Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наставник дядя Толя

17.02.2009
Ветеран всегда готов поделиться опытом с молодежью

Тамара СОРОКИНА

Увельский район

Администрация Южноуральского ПТУ-118 назвала газоэлектросварщика Увельского ЗАО КХП "Злак" Анатолия Ивановича Брюханова лучшим наставником, признав тем самым его педагогическое и профессиональное мастерство. Рабочие специальности всегда нужны. А значит, необходимы и наставники начинающих специалистов.

Педагогическая жилка

Телевидение комбината хлебопродуктов рассказало в сюжете об одном из лучших газоэлектросварщиков своего предприятия - Анатолии Брюханове. Внук-школьник, увидев телесюжет, тут же проникновенно сказал ему: "Дед, я горжусь тобой!" Такая оценка, как признается сам Анатолий Иванович, произвела на него такое впечатление, что даже слезы выступили на глазах.

Ветеран всегда готов поделиться опытом с молодежью

Тамара СОРОКИНА

Увельский район

Администрация Южноуральского ПТУ-118 назвала газоэлектросварщика Увельского ЗАО КХП "Злак" Анатолия Ивановича Брюханова лучшим наставником, признав тем самым его педагогическое и профессиональное мастерство. Рабочие специальности всегда нужны. А значит, необходимы и наставники начинающих специалистов.

Педагогическая жилка

Телевидение комбината хлебопродуктов рассказало в сюжете об одном из лучших газоэлектросварщиков своего предприятия - Анатолии Брюханове. Внук-школьник, увидев телесюжет, тут же проникновенно сказал ему: "Дед, я горжусь тобой!" Такая оценка, как признается сам Анатолий Иванович, произвела на него такое впечатление, что даже слезы выступили на глазах. Он не волновался так даже тогда, когда начальник ремонтно-механического цеха, где трудится ветеран, вручал ему почетную грамоту.

Брюханов всегда работал на совесть. По-другому не умел и не хотел. Поэтому неоднократно получал от руководства слова благодарности и почетные грамоты. Но грамота от администрации Южноуральского профессионального училища N 118 ему особенно дорога: администрация учебного заведения наградила его как наставника, высоко оценив педагогические и профессиональные способности. Училище постоянно направляет на практику своих учащихся в поселок Увельский и всегда просит, чтобы на ЗАО КХП "Злак" их прикрепили к Анатолию Ивановичу. Знают: человек, который любит свое дело и разбирается в нем до мельчайших тонкостей, научит этому и других. Заметили в Брюханове и педагогическую жилку: он всегда находит подход к молодым людям, умеет доходчиво и просто объяснить им самое трудное.

Во время нашего с ним разговора Анатолий Иванович вспомнил своих наставников. Особенно тех, с кем работал в молодые годы в Челябинском рудоуправлении. Это М. Кутейников, В. Суслов, Н. Жданов, С. Дягилев, начальник механического цеха В. Терехов. Они всегда не только щедро делились своим мастерством с молодыми, но и требовали ответственного отношения к делу. К сожалению, некоторых уже нет в живых, но добрая память о них осталась. Она живет в успехах их благодарных учеников.

Летать не захотел

Не думал Анатолий Иванович, что станет сварщиком. После десятилетки вместе с друзьями-мальчишками подал документы в ЧВВАКУШ. И совсем не потому, что это было мечтой его детства. Просто один знакомый парень появился в поселке в форме курсанта. Красивая форма, военная выправка имели большой успех у девчонок и вызвали зависть у всех парней.

Из шестерых ребят, поступавших вместе с Анатолием в военное училище, двое "отсеялись" по состоянию здоровья, еще двое не выдержали экзаменов. Ему повезло: он стал курсантом. Но проучился год и понял: военное ремесло - не его дело. Попросился в армию. Служил тут же, в училище, так что вместо двух лет провел в армейской форме три года.

После армии выучился на слесаря и пришел на Челябинский тракторный завод. А вот здесь-то и началась, как говорится, совсем другая история. Слесари были не нужны, зато сварщиков не хватало. В отделе кадров Анатолию предложили: "Пойдешь сварщиком? Будем учить за счет предприятия, а потом и общежитие дадим". Условия хорошие, иметь койку в общежитии в любые времена считалось везением, что ж не пойти? Так в одночасье получил Брюханов и еще одну рабочую профессию, и жилье. Со временем заочно поступил в приборостроительный техникум в Томске. В этот город он приехал вначале по делам, но Томск осчастливил его встречей с будущей женой. И работа нашлась: на местном электромеханическом заводе хорошие сварщики требовались всегда.

Бытует мнение, что одна запись в трудовой книжке говорит о преданности человека данному предприятию и профессии. А вот Анатолий Иванович за свою жизнь поработал на разных заводах и даже в разных городах. Считает, что порой смена коллектива и обстановки способствует росту профессионального мастерства, обогащает опытом. Работая на Южноуральском ремонтно-механическом заводе, он в числе лучших сотрудников часто ездил на конкурсы профессионального мастерства в другие города. Учился у тех, кто владел своей специальностью в совершенстве. Тогда он понял: учиться нужно всегда. Часто ездил на курсы повышения квалификации, приобретал смежные профессии. Успех пришел к Анатолию Ивановичу, когда он занял третье место среди электросварщиков в Запорожье, а потом стал лучшим на всероссийском конкурсе в Донецке.

На одном языке

Не в лучшее для экономики страны время ему пришлось поработать на Севере. Там особенно остро чувствовалась необходимость в людях, которые на совесть выполняют свое дело. Трудностей хватало. Условия труда и жизни комфортными были не всегда.

Не скрывает Анатолий Иванович: он ездил на вахты, чтобы улучшить материальное положение семьи. Сам он никогда не знал отца, а мать, не очень образованная женщина, всю жизнь тащила на себе все семейные тяготы. Поэтому Анатолий Иванович беспокоился о том, чтобы его дети (а у него сын и дочь) ни в чем не нуждались. Кстати, в Сургуте рядом с ним работал и его сын Сергей, тоже сварщик по профессии. В свое время Анатолий Иванович был для него первым наставником. А наставником Брюханов стал в Увельке, когда работал в Челябинском рудоуправлении. Ученик появился у него случайно. Парень, как вспоминает Анатолий Иванович, был смышленым, любознательным. Видно было, что ему нравится работа, но чего-то он не знал, что-то не получалось. Брюханов сам подошел к нему и взялся помогать. В педагогике не разбирался, но каким-то внутренним чутьем понимал: нужно показать парню правильные приемы, не скрывая при этом никаких профессиональных хитростей. Уже потом, через несколько лет, когда заметили, что Анатолий Иванович легко находит общий язык с молодыми рабочими или практикантами, Брюханова попросили официально стать наставником. Не отказался. И методика своя у него появилась. Считает, что даже в самом неперспективном на первый взгляд ученике нужно видеть человека, ненавязчиво прививать ему любовь к делу. Но не соперничать и не кичиться при этом своим мастерством и опытом. С тех пор, как сам он подсчитал, у него побывали в учениках более 30 ребят.

Его сегодняшний подопечный Евгений Бобылев еще учится в училище. Но видно, что из него выйдет хороший сварщик. Парень занимал призовые места в конкурсах "Лучший по профессии", проводившихся в учебном заведении, а сейчас осваивает тонкости профессии.

Трудовой стаж в качестве сварщика у Анатолия Ивановича - 40 лет. Но пока есть здоровье, есть интерес к делу, считает Брюханов, работу свою он не оставит, да и от учеников не откажется - уж очень нужная у него профессия.

Комментарии
Комментариев пока нет