Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проверка на Берию

17.02.2009
В телесериале НТВ "Кремлевские дети" будет представлен тюбукский "внук" сталинского наркома

В корпункте "Челябинского рабочего" раздался звонок из Москвы: "Ваша газета первой провела журналистское расследование о судьбе Игоря Лопатченко, предполагаемого родственника Лаврентия Берии. На основе ваших материалов мы готовим сюжет. Вы необходимы как непосредственные участники событий. В понедельник, 9 февраля, съемочная группа будет в Каслях".

Немного истории.

В телесериале НТВ "Кремлевские дети" будет представлен тюбукский "внук" сталинского наркома

В корпункте "Челябинского рабочего" раздался звонок из Москвы: "Ваша газета первой провела журналистское расследование о судьбе Игоря Лопатченко, предполагаемого родственника Лаврентия Берии. На основе ваших материалов мы готовим сюжет. Вы необходимы как непосредственные участники событий. В понедельник, 9 февраля, съемочная группа будет в Каслях".

Немного истории. Весной 2007 года журналистам "Челябки" стало известно, что в Озерске живет гражданин Лопатченко, который является правнуком Лаврентия Берии. Однако поиски в закрытом городе результатов не дали. Да, сказали нам, семья под такой фамилией жила, но выехала в Каслинский район. Дальнейший поиск привел в Тюбук к 37-летнему Игорю Лопатченко. От него мы услышали, что в 12 лет он узнал от родителей о том, что не является их сыном. Его настоящая мать Секинат Набиева под фамилией Арбатская живет в Снежинске. Где отец - Эскандер Гарибов, сын Серго Берии, неизвестно: А он, получается, правнук Лаврентия Павловича.

Мы встретились в Снежинске с Секинат, поговорили по телефону с ее бывшим вторым мужем Борисом Арбатским. Но если Борис поделился хотя бы скудной информацией, то Секинат наотрез отказалась говорить с нами о своем сыне. На что сам Игорь пояснил: мол, все причастные к тайне его рождения дали подписку о неразглашении. Якобы сын Берии Серго вступил в Озерске в близкие отношения с некоей Гарибовой. В результате на свет появился Эскандер. Чтобы замять эту историю, всемогущий отец дал команду спрятать незаконнорожденного внука в закрытом атомном городе.

Однако в ходе расследования попытка подтвердить факт приезда Серго в Озерск успехом не увенчалась. Мало того, из биографии стало ясно, что в отличие от отца, он был порядочным человеком и семьянином. Его супругой была дочь Максима Горького Марфа Пешкова, живущая по сей день в Испании. В браке у них родилось трое детей - Нина, Надежда и Сергей. Последний появился на свет перед самым расстрелом деда в 1953 году.

А вот факт пребывания Лаврентия Павловича в Озерске в период с июля 1947 года по июнь 1948-го удалось доказать документально. Он приезжал как минимум три раза. Дважды - снимать директоров строящегося плутониевого комбината, один раз - пускать первый ядерный реактор. И все три раза вел себя далеко не аскетически...

По раскрытым документам следствия любвеобильный Лаврентий имел за всю жизнь до 800 любовниц. Были ли контакты в Озерске? Прямых фактов нет. Но: Городской музей в 2005 году разыскивал кровать, сломавшуюся под Берией. Именно это обстоятельство и заставило предположить, что ночевал нарком не всегда в одиночестве. Кстати, кровати для атомщиков делала Миасская мебельная фабрика, находящаяся тогда в ведомстве НКВД. А там требования к качеству продукции были исключительно повышенными.

Эта самая сломанная кровать стала связующим звеном, доказывающим, что Лопатченко - не правнук, а возможный внук Берии. В конце 40-х годов прошлого века в Озерске находилось до 40 тысяч заключенных из 10 мужских и двух жен-ских лагерей. Возможно, Лаврентию Павловичу приглянулась смуглая горянка по фамилии Гарибова:

Таким образом, родственная связь между Берией и Лопатченко может выглядеть следующим образом: у Берии в Озерске (в 1948-м или 1949 году) появился сын Эскандер Гарибов. Затем в 1969-м у Эскандера был контакт с настоящей матерью Игоря - Секинат Набиевой. В 1970-м появился мальчик. При невыясненных обстоятельствах (по мнению Игоря, мать вынудили отказаться от него) он попал в семью Лидии и Павла Лопатченко.

Установить наличие родства Игоря Лопатченко с Берией коллеги из НТВ решили с помощью науки. Они взяли слюну для генетической экспертизы у гипотетического внука, чтобы сравнить с ДНК реального внука Берии - Сергея Пешкова, который живет на Украине. Через две-три недели станет ясно, завершится ли двухлетнее расследование нашей газеты громкой сенсацией. Но при любом раскладе, как заявил в телекамеру Игорь Лопатченко, он будет добиваться политиче-ской реабилитации своего настоящего или мнимого деда. Игорь собирается отказаться от фамилии Лопатченко, сменив ее на Берию. К этому он призвал и "двою-родного брата" с Украины.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет