Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С промплощадки - в больницу

17.02.2009
Нынешний год обещает быть горячим для сотрудников Госинспекции труда

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

"Почему люди не летают, как птицы?" - вопрошал известный персонаж из драмы Александра Островского "Гроза". Однако главный государственный инспектор труда, начальник отдела по Магнитогорскому округу Андрей Петров знает и подобные примеры. Именно его структура призвана расследовать случаи производственного травматизма, в том числе и такие, когда рабочие получают увечья в результате падения с большой высоты.

В зоне особого риска

За иллюстрациями далеко ходить не надо. В конце ноября прошлого года в Магнитогорске, на одном из строящихся объектов, за возведение которого отвечает ООО "Монолитстрой", погиб каменщик.

Нынешний год обещает быть горячим для сотрудников Госинспекции труда

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

"Почему люди не летают, как птицы?" - вопрошал известный персонаж из драмы Александра Островского "Гроза". Однако главный государственный инспектор труда, начальник отдела по Магнитогорскому округу Андрей Петров знает и подобные примеры. Именно его структура призвана расследовать случаи производственного травматизма, в том числе и такие, когда рабочие получают увечья в результате падения с большой высоты.

В зоне особого риска

За иллюстрациями далеко ходить не надо. В конце ноября прошлого года в Магнитогорске, на одном из строящихся объектов, за возведение которого отвечает ООО "Монолитстрой", погиб каменщик. Иностранный рабочий (если судить по его южноазиатскому имени Гао Минли) разбился, после того как под ним провалились строительные леса. Шансов выжить у гастарбайтера практиче-ски не было: он упал с 15-метровой высоты.

Строительную индустрию Андрей Васильевич считает весьма травмоопасной. Она является одним из основных "поставщиков" статистики производственных увечий. В подписанной главным государственным инспектором аналитической записке говорится, что самые распространенные причины травматизма в этой сфере - выполнение опасных работ без оформления подряда-допуска, пренебрежение средствами защиты (высотные пояса, ограждение), слабая обученность персонала азам охраны труда.

Вот цитата из документа: "Наибольшую долю нарушений основных институтов трудового права составляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда (34 процента от общей массы) и обеспечением средствами индивидуальной защиты (около 8 процентов)".

Собственно, именно поэтому при очередных проверках сотрудники Госинспекции труда делают упор на предприятия, связанные со строительным и монтажным делом. В завершающем квартале 2008 года каждый пятый свой визит инспектора наносили именно на строительные объекты Магнитки и юга области. На втором месте - обрабатывающая промышленность с ее большой насыщенностью всякими крутящимися-вертящимися механизмами. Так, в марте прошлого года движущаяся часть станка зацепилась за штанину брюк сверловщика ЗАО "Уралспецмаш" и провернула его ногу вместе с заготовкой. Итогом стали тяжелейшие открытые переломы и вывихи ноги рабочего.

Советы для гиганта

Положению дел на градообразующем предприятии Магнитогорска, ОАО "ММК", было посвящено специальное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Челябинской области. Такое внимание к металлургическому гиганту не случайно. Если в 2005 году на комбинате был зарегистрирован 21 несчастный случай, то в 2007-м - уже 28. Рост налицо. Согласно данным такой солидной и хорошо информированной организации, как Роспотребнадзор, на ММК в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам (шум, запыленность, вибрация, загазованность, излучение), в настоящее время работают 12 143 человека, то есть примерно половина его штатной численности.

Вот печальная и далеко не полная хроника происшествий, имевших место на предприятии в прошлом году:

n в феврале при проведении предпусковых работ котла N 7 ПЭВС ОАО "ММК" произошел сильный взрыв. Жертв удалось избежать, но ударной волной разбросало по помещению четверых сотрудников. Они получили травмы различной степени тяжести

n в мае с 12-метровой высоты упала машинист мостового крана цеха покрытий. Женщина получила множественные переломы и в состоянии шока первой степени была госпитализирована

n в июне на стройплощадке стана "500" получил перелом ноги слесарь. Причиной стало отсутствие на рабочем месте страховочного каната

n в октябре на том же объекте был тяжело ранен монтажник, командированный из Свердловской области. Пренебрежение страховочным поясом обернулось падением с восьмиметровой высоты.

На заседании межведомственной комиссии по охране труда в Челябинской области одним из главных факторов, способствующих росту травматизма на ММК, называли неудовлетворительную работу, которая обычно проводится после аттестации рабочих мест по условиям труда. Мероприятия, предлагаемые комиссией по аттестации и направленные на улучшение условий труда, либо не выполняются, либо в картах отсутствуют отметки о выполнении.

Ну как тут не согласиться с фразой, вошедшей в аналитическую записку Госинспекции труда: "В сфере охраны труда на значительной части предприятий ощущается приоритет финансовых интересов работодателей над жизнью и здоровьем работников".

Межведомственная комиссия выдала ОАО "ММК" целый ряд рекомендаций. В частности, предложено совершенствовать работу по профилактике профзаболеваемости и травматизма, исключить случаи нарушения трудового законодательства, в том числе принуждения работников к выполнению обязанностей, не обусловленных трудовым договором, активизировать работу по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности.

Прислушаются ли к этим советам на комбинате?

Удар по карману

Однако сегодня среди обращений граждан в Госинспекцию труда превалируют жалобы на невыплату заработной платы. Только с октября по декабрь прошлого года магнитогорские инспектора провели 60 соответствующих проверок. И выявили, что от нерасторопности (или хитрости) своих начальников только в Магнитке страдают почти 1000 рабочих.

Самым крупным должником на тот момент являлся "Бетонстрой" с его персоналом, насчитывающим не одну сотню сотрудников. Грешки разной степени тяжести всплыли при инспектировании таких предприятий, как ООО "Маг-свет", ООО "Лига-С", ООО "Уральский Альянс" и других.

А всего за 2008 год по этой части было проверено 146 хозяйствующих субъектов, на которых отмечено 460 нарушений! В результате 67 должностных лиц были привлечены к той или иной ответственности. Как правило, это штрафы.

Велики ли они? Действенны ли? Судите сами. Руководитель провинившейся фирмы должен, как правило, выложить из собственного кармана от одной до трех тысяч рублей. Если санкции касаются юридического лица, то это уже 20 или 40 тысяч рублей.

От каких действий руководства еще страдают работники? В ЖРЭУ-1 и в ЖРЭУ-6, например, сокращая штаты, не выплачивали людям выходное пособие. А в ООО "ЗЖБИ-500" попросту "забывали" начислить своим трудящимся двойную зарплату за работу в выходные дни.

В магнитогорском отделе не строят иллюзий. Наступивший год с его массовыми сокращениями, ростом безработицы обещает быть сложным. А значит, у нерадивых работодателей может появиться иллюзия вседозволенности.

И здесь необходимо быть начеку.

Комментарии
Комментариев пока нет