Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молочные реки Бактжана Батурбаева

17.02.2009
Житель поселка Эстонский Верхнеуральского района занимается сугубо деревенским бизнесом: снабжает расположенные поблизости молокозаводы сырьем, собранным с домашних подворий

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Прежде излишки молока селяне вынуждены были спаивать телятам или везти на продажу в Магнитогорск. Батурбаев взял на себя роль посредника, занявшись реализацией продукции крестьянских подворий.

Буренка  от кризиса спасет

Кооператив "Союз" Бактжан Талеевич создал в 2007 году. Сейчас его предприятие обслуживает треть территории района. На приспособленном для сбора молока транспорте работники кооператива каждое утро отправляются в поселки, где живут приемщицы.

Житель поселка Эстонский Верхнеуральского района занимается сугубо деревенским бизнесом: снабжает расположенные поблизости молокозаводы сырьем, собранным с домашних подворий

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Прежде излишки молока селяне вынуждены были спаивать телятам или везти на продажу в Магнитогорск. Батурбаев взял на себя роль посредника, занявшись реализацией продукции крестьянских подворий.

Буренка от кризиса спасет

Кооператив "Союз" Бактжан Талеевич создал в 2007 году. Сейчас его предприятие обслуживает треть территории района. На приспособленном для сбора молока транспорте работники кооператива каждое утро отправляются в поселки, где живут приемщицы. Они не просто принимают у хозяек молоко, но и следят за качеством продукции с помощью специальных электронных приборов. В Эстонском находится производственная база кооператива. Здесь все привезенное молоко попадает в огромный трехтонный фреоновый охладитель. А уже потом продукцию везут на переработку. Батурбаев сотрудничает с филиалом Южноуральского завода и другими предприятиями.

Парадоксально, но на фоне разговоров о дефиците натурального сырья для молокозаводов кооперативы, подобные "Союзу", сталкиваются с проблемой сбыта продукции. Между тем, как известно, приготовленный из сухого молока продукт отныне имеет право именоваться только молочным напитком. Немало на российском рынке и импортной продукции.

-- Надежда у нас одна - на получение личными крестьянскими хозяйствами субсидий из областного бюджета на произведенное молоко, - говорит Бактжан Батурбаев. - Как только начнется реализация программы областного минсельхоза, у крестьян появится надежда, что деревня не исчезнет. Для многих сейчас молоко - едва ли не единственный источник пополнения семейного бюджета. Подсчитано, что за год от одной коровы можно получить 20 тысяч рублей прибыли. При этом речь идет о реализации излишков продукции. В год наш кооператив сдает 250 тонн молока. А если хозяин возьмется реализовывать нам продукцию от двух-трех коров, то и поголовье буренок в области вырастет, и в магазинах молочная продукция будет качественной.

"Союзные" перспективы

Для развивающегося кооператива Батурбаева помощь областного минсельхоза - возможность обрести второе дыхание. Недавно стало известно, что "Союз" по линии Продовольственной корпорации сможет получить в аренду новую технику и оборудование для мини-завода. Два новеньких молоковоза скоро выйдут в рейс. А под мини-завод уже подобрали помещение в Верхнеуральске, сейчас его реконструируют.

-- Мы теперь будем не только собирать и охлаждать молоко, - говорит Бактжан Талеевич, - займемся также его пастеризацией и фасовкой в пакеты. Ясно, что часть готовой продукции будет реализовываться на месте, в районе. Кроме того, мы сможем увеличить объемы производства в два с половиной раза.

Новое производство позволит создать дополнительные рабочие места для жителей района. Безусловно, не каждый переработчик сельхозпродукции может рассчитывать на поддержку со стороны властей. Но за Батурбаевым прочно утвердился авторитет человека слова и дела. Несмотря на все рыночные реалии, Бактжан Талеевич не подводит своих партнеров. Хотя порой попадает в сложные ситуации: заводы рассчитываться не спешат, а селяне ждут оплаты за молоко каждые 10 дней. Батурбаев берет кредиты, но деньги за молоко отдает в оговоренные сроки.

Деятельность "Союза" подтверждает известную истину: перерабатывать продукцию полей и ферм надо в непосредственной близости от производителей. От этого выиграют все: и крестьяне, и переработчики, и потребители.

Молочные реки - семейные берега

В кооперативе Батурбаева работают почти все члены его семьи - супруга, сын и невестка. Скоро в семейный бизнес будут вовлечены дочь и зять. Начав предпринимательскую деятельность практически с нуля, Бактжан Талеевич быстро понял: на определенном этапе одного энтузиазма становится недостаточно. Поддержка государства каждому крестьянину должна выражаться в повышении цены на молоко. Сегодня из 25 рублей за один литр молока только 10 рублей получают сельхозпроизводители, а две трети стоимости оседают в карманах переработчиков и торговых организаций. Стоит только вдуматься в эти цифры и станет понятно: без государственной поддержки крестьянам не выжить.

У Батурбаева немало планов. После того как предприятие освоит переработку молока и розлив в пакеты, "Союз" планирует расширить ассортимент производимой продукции. Кооператив намерен производить кисломолочную продукцию. Можно надеяться, что скоро у верхнеуральцев на столе появятся кефир, творог и сметана от Бактжана Батурбаева.

Комментарии
Комментариев пока нет