Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искорка Надежды

17.02.2009
Надя Мягкова надеется, что инвалидная коляска не станет для нее непреодолимым препятствием на пути к мечте

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

В цивилизованном мире стремятся обустроить окружающую среду так, чтобы прикованные к инвалидной коляске люди не чувствовали себя изгоями общества. Там для их существования созданы все условия: ровные тротуары, пандусы, специально оборудованные лифты, входы в учреждения. Человек в коляске без особого труда может попасть в студенческую аудиторию или театр. Но незавидна участь людей с ограниченными возможностями в нашей российской глубинке. Если у вас здоровые ноги, вы просто не замечаете ступенек, ям, кочек.

Надя Мягкова надеется, что инвалидная коляска не станет для нее непреодолимым препятствием на пути к мечте

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

В цивилизованном мире стремятся обустроить окружающую среду так, чтобы прикованные к инвалидной коляске люди не чувствовали себя изгоями общества. Там для их существования созданы все условия: ровные тротуары, пандусы, специально оборудованные лифты, входы в учреждения. Человек в коляске без особого труда может попасть в студенческую аудиторию или театр. Но незавидна участь людей с ограниченными возможностями в нашей российской глубинке. Если у вас здоровые ноги, вы просто не замечаете ступенек, ям, кочек. Но не дай вам бог родиться с диагнозом детский церебральный паралич: издержки ландшафта станут непреодолимой преградой на вашем жизненном пути. Даже если у вас ясная голова и светлый ум.

Остановка в пути

Впервые Надя Мягкова столкнулась с суровыми реалиями жизни в 19 лет. Средняя школа была пройдена. Окончить ее помогли родители: Владимир Михайлович и Ольга Николаевна каждый день привозили дочку в Кусинский реабилитационный центр на занятия. Там и заметили литературные способности девочки, дали возможность проявить себя. В 2003 году в возрасте 17 лет Надя съездила на областной творческий конкурс для инвалидов "Искорки надежды", была награждена дипломом. Побывала в лагере "Еланчик", где занималась в творческих мастерских.

Но в "Искорках надежды" можно участвовать только до совершеннолетия. О других взрослых фестивалях и иной возможности проверить творческие силы никто не говорил. Было, конечно, обидно, но Надя нашла спасение в стихах. Из-под ее пера выходили строчки, повествующие о хрупкой красоте окружающего мира, о трепетных порывах доверчивого сердца, о боли разлуки. О том, что случилось с ней и затронуло чувства. Все эти стихи числом восемь десятков вошли в компьютерный самиздатовский сборник "Плачет снегопад".

Событием стала поддержка со стороны Натальи Ростовцевой - председателя местного отделения общества инвалидов. Наталья Михайловна подсказала, как "выйти в люди". Уже на следующий год Надежда стала постоянным участником областного фестиваля художественного творчества "Смотри на меня как на равного". Ежегодно бывала на слетах Ассоциации молодых инвалидов Челябинской области (АМИ). Публиковалась в сборниках, ее стихотворный текст стал гимном АМИ. На фестивале "Ашинская осень" были выставлены и получили хорошие отзывы фотографические работы Надежды Мягковой.

Во время недавней встречи в Златоусте известный поэт Николай Година предложил Наде подготовить авторский сборник. Поругал, конечно, за некоторую шероховатость строчек.

-- Но это хорошо - мне наука, - не унывает Надежда.

Преодоление

Сегодня Надя Мягкова всерьез мечтает о журналистском образовании. Но в ее случае обучение возможно только дистанционное. Поискав во "всемирной паутине" возможные варианты, Мягковы наткнулись на школу "ЕШКО". Но пока, сожалеет Надежда, по "бесплатному" телефону никто не отвечает. Ее семья продолжает собирать информацию о том, как учиться, не выходя из дома.

Когда мы говорили с Надей о журналистике, одновременно вспомнили сюжет, показанный Первым телеканалом. В нем говорилось об успешном человеке из Германии, который стал редактором популярного журнала. При этом он был прикован к инвалидной коляске и страдал патологической хрупкостью костей - "хрустальной болезнью".

Примеры мужества и целеустремленности Надя видит не только по телевизору, но и рядом с собой. Таким примером является для нее Ольга Григорьева, которая ведет колонку юрисконсульта в газете "Преодоление", выпускаемой Кусинским обществом инвалидов. Будучи незрячей и передвигаясь на костылях, Ольга заканчивает обучение в юридическом институте. В учебе ей помогает специальная звуковая программа, установленная на компьютере.

Когда подруги предложили Надежде попытать себя в газетном деле, она засомневалась: "Нет, девчонки, давайте без меня". Но ее убедили, что все получится. Надежда взялась вести литературную страничку и рубрику "Часы размышлений". Стала серьезнее относиться к рифмам, попробовала себя в написании философских эссе.

Насколько серьезно ее решение пойти в журналистику? На этот вопрос Надя Мягкова отвечает без детской мечтательности, вполне взвешенно:

-- Шаг рискованный, но, верю, получится. Пока надо просто проторить дорожку, попробовать свои силы.

А председатель Кусинского общества инвалидов Наталья Ростовцева читает, что в "ЕШКО" учиться - не выход, надо искать более серьезное учебное заведение. Но в большинстве своем солидные вузы предполагают непосредственный контакт преподавателя и ученика.

В сознание людей глубоко въелось отношение к человеку в инвалидной коляске как к изгою. Типичный пример привела мне Наталья Ростовцева. Когда ей с большим трудом удалось добиться установления пандуса в цокольном помещении общества инвалидов, вскоре на стене появился изготовленный компьютерным способом плакат: "Благодаря этому пандусу здоровые пополнят ряды инвалидов". Кому-то, видно, помешала единственная колея по краю лестницы (другую ставили при необходимости). В ответ на этот выпад Наталья Михайловна заменила издевательскую надпись словами "Мы все разные, но права у нас одни".

Стихи Надежды Мягковой были опубликованы в сборниках "Знакомство продолжается", "Слово отзовется", "Душа моя - бабочка" (издания Ассоциации молодых инвалидов Челябинской области), "Этот день" (к 60-летию Победы), в альманахе "Новый век".

Комментарии
Комментариев пока нет