Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милый доктор

17.02.2009
Хирург Вера Гудошникова ушла из жизни более полувека назад, оставив по себе добрую память

Недавно родственница и тезка, живущая в Екатеринбурге, предоставила мне на время документы из архива своей матери, которой лишилась в шестилетнем возрасте.

"...Пишу - рука дрожит.

Хирург Вера Гудошникова ушла из жизни более полувека назад, оставив по себе добрую память

Недавно родственница и тезка, живущая в Екатеринбурге, предоставила мне на время документы из архива своей матери, которой лишилась в шестилетнем возрасте.

"...Пишу - рука дрожит. Может, дрожит потому, что пишу Верочке Филимоновне: Ну, Вера Филимоновна, будьте здоровы. Желаю Вам в гражданской обстановке работать так же честно и добросовестно, как Вы работали в армии. Крепко жму Вашу руку. Пишите. Жду. С приветом К. Миловидов".

Это - выдержки из письма бывшего пациента военному врачу Вере Гудошниковой. Она родилась в семье Агафьи и Филимона Гудошниковых, уроженцев села Яковлево, что в 70 верстах от Екатеринбурга. Супруги имели пятерых детей. Вера была единственной дочерью. Отец знал грамоту, выучился на железнодорожника.

Вера родилась в 1918 году в Ташкенте, где в то время жила семья. После окончания семи классов девочка переехала в Свердловск. Училась на рабфаке, затем в медицинском институте, который закончила аккурат в 1941 году. Ее направили в городскую больницу Златоуста, где она начала работать в хирургическом отделении. В сентябре Вере исполнилось 23 года. Ее призвали в армию. На хрупкие девичьи плечи легла тяжелейшая работа: спасать и возвращать в строй советских солдат и офицеров, искалеченных в мясорубке кровавых боев.

В 1941-1942 годах медицинский батальон, которым командовала Вера Гудошникова, попал в окружение под станцией Миллерово, что в Ростовской области. В течение семи месяцев военные медики вместе с больными выбирались из окружения - нередко ползком, под визг пуль и разрывы снарядов.

Наступление советских войск продолжалось, и осенью 1944 года войска 3-го Украинского фронта освободили Румынию. Туда переместился и эвакогоспиталь, в котором служила Вера Гудошникова. Последние два года войны она была начальником нейрохирургического отделения госпиталя N 2614. После освобождения Венгрии он переехал в эту страну.

Обаятельная Вера Филимоновна имела утонченные черты лица, внешне походила на француженку. Без преувеличения, она была любимицей своих пациентов. Обладала такой сильной энергетикой, что одно ее присутствие вызывало у раненых оптимизм и радостные эмоции. В нее часто влюблялись. Подтверждением этого служат письма и фотографии бравых офицеров с трогательными надписями. Вот одна из них: "Длительное время мое сердце стремилось к счастью. И вот я его нашел".

Множество благодарственных надписей. На обороте одной из фотографий значится: "На память Вере Филимоновне. Жалею, что на этом фото не снята вся палата, но выражаю чувства и мысли всех ее пациентов. От всего сердца благодарим за вашу заботу и внимание к раненым офицерам. Расставаясь, желаем здоровья и счастья. Гв. капитан Анисимов, 1945 г., Румыния".

Были и надписи с философским содержанием, понятным адресату: "И все-таки не мы, а жизнь руководит нами. Владимир, 1945 г., г. Папа, Венгрия".

Тысячи раненых благодаря ее самоотверженности и профессиональному мастерству были возвращены в строй. За проявленное на фронте мужество и безмерный труд Вера Гудошникова награждалась орденом Красного Знамени и медалью "За победу над Германией". Она закончила военную службу в звании капитана медицинской службы в феврале 1946 года.

С мая этого первого послевоенного года Вера Филимоновна - ординатор хирургического отделения, а также рентгенотерапевт городской больницы Златоуста. За годы войны жизнелюбивой, необычно выносливой и красивой женщине предлагали руку многие офицеры. Но ее сердце молчало. И лишь в 1951 году в Златоусте она встретила человека, в которого влюбилась. На свой очередной день рождения она сделала себе подарок: родила дочку Наденьку. Но материнское счастье Веры Филимоновны длилось недолго. Пять тяжелых лет войны, наполненных бессонными ночами, зачастую безотрывной, изматывающей работой, подорвали ее здоровье. В апреле 1958 года Веры Гудошниковой не стало.

Надежда ДУБРОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет