Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высотки на месте казарм

17.02.2009
Два года после закрытия Челябинского танкового института военные никак не могли решить, что делать с внушительным куском земли (17,2 гектара) в центре мегаполиса. По выражению одного нашего источника, «спекулянты носились туда-сюда как ненормальные», но прояснить судьбу «останков» военного вуза не было возможности. Между тем в городе велась подготовка к будущей застройке территории танкового.

Два года после закрытия Челябинского танкового института военные никак не могли решить, что делать с внушительным куском земли (17,2 гектара) в центре мегаполиса. По выражению одного нашего источника, «спекулянты носились туда-сюда как ненормальные», но прояснить судьбу «останков» военного вуза не было возможности. Территория и помещения охранялись, а в Министерстве обороны РФ в ответ на вопросы «застегивали мундир на все пуговицы» и отвечали: «Не знаем, не комментируем, пишите письма». За столь долгий период информация о продаже имущества танкового института не появилась и на сайте военного ведомства, хотя там есть раздел «Аукционы планируемые и объявленные».

Между тем в городе велась подготовка к будущей застройке территории танкового.

Шли переговоры, обсуждались приемлемые варианты. Недели две назад в область приезжал высокопоставленный чиновник из Министерства обороны, чтобы еще раз обговорить судьбу офицерского проекта и взаимодействие с местными органами власти.

Как удалось узнать нашему корреспонденту, территорию танкового института предполагается поделить на две части. Одна отойдет военным, под строительство жилого микрорайона для офицеров, на второй, по предварительной информации, планируется строить жилье для лиц гражданских лиц. В общем итоге на 17,2 гектара намечено возвести от 160 до 240 тысяч квадратных метров жилья. Плюс объекты соцкультбыта, магазины, парковки, школа, детсад. Разместиться здесь и компактно проживать смогут шесть тысяч новых жителей.

В конце 2008 года вышло распоряжение главы города Михаила Юревича «О разработке документации по планировке территории улиц Овчинникова, Цвилинга, Орджоникидзе и восточной границы Реал-базы». Подготовить проект планировки поручили строительной фирме ООО «Система». Заместитель директора этой компании Иван Агапеев подтвердил, что проект у них практически готов, но в связи с выборами непонятно, когда его рассмотрят: хорошо, если месяца через два-три. Процедура здесь, как известно, длительная — сначала заслушают на архитектурном совете, затем на совете при главе города, потом начнутся всяческие согласования. И только затем можно будет приступать к следующему этапу — проектированию непосредственно строительства.

— Проект планировки — эдакий мастер-план, который можно предлагать властям и убеждать их в его преимуществах, — уточнил Иван Агапеев.

Преимущества, он уверен, есть. Жилые здания высотой в 22 этажа разместят на каждом гектаре. Застройщик ОАО «ЧелСИ» предлагает сделать центром площади со стороны улицы Курчатова такую же сине-зеленую «свечку», как на Кировке. На картинке, уверяют проектировщики, все выглядит очень красиво. Проект со взмывающими в небо высотками напоминает микрорайон «Галион», который возводится на северо-западе Челябинска.

Главный архитектор города Николай Ющенко говорит:

— Частично помещения военного городка будут снесены, но некоторые останутся. Пока я видел проект только в эскизной стадии, но уже видно, что красивая композиция может получиться, с выходом на улицу Курчатова. Объектов там задумано очень много. Мне нравится, как проектирует ООО «Система».

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, на жилые кварталы непосредственно офицерского микрорайона никакой документации пока нет. Военные запаздывают и предпочитают советоваться с местными по всяким техническим тонкостям. Но изначально они заказали предварительный проект своему ведомственному институту в Екатеринбурге. По предварительной информации, офицерский квартал будет выглядеть так: несколько 17—18-этажных жилых домов, госпиталь, Дом офицеров, гауптвахта (не совсем понятно, зачем она нужна уволенным в запас военнослужащим, но армейским виднее).

Территорию, под которую готовит проект планировки ООО «Система», военные будут продавать с аукциона. Состоится он приблизительно в конце 2009 года. На земли в центре Челябинска помимо ОАО «ЧелСИ» претендуют строительная компания «Магистр» (намерена получить несколько участков, чтобы построить офисный центр и четыре жилых дома), само ООО «Система» (как подтвердил заместитель директора Иван Агапеев, эта фирма намерена заполучило четыре участка, планирует возводить детский сад) и сеть аптек «Классика».

Естественно, окончательная и более точная информация о строительстве на месте Челябинского танкового института появится только после аукциона по продаже земли. MediaЗавод.ру будет следить за воплощением этого грандиозного проекта.

Комментарии
Давно надо было что-нибудь делать с бывшим танковым училищем. Грустно на него смотреть. Вроде бы все охраняется, содержится в порядке, а на самом деле все брошенные объекты очень быстро разрушаются, превращаются в труху.
сосед
17.02.2009 10:02:10
Определились бы еще со зданием по проспекту Ленина, где ранее располагался Областной краеведческий музей. Точнее, с его первым этажом. Каждое утро прохожу мимо этого дома и с тоской смотрю на разбитые стекла, ободранные и исписанные стены, окна, кажется, и вовсе открыты. По слухам внутри уже бомжи обитают. И никому дела до этого помещения нет. А ведь оно тоже в центре города. Можно даже сказать, что «центрее» танкового. Все время на виду. И при этом в таком ужасающем состоянии.
Прохожая
17.02.2009 11:16:14