Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«ТЭФИ» устроит разбор полетов

17.02.2009
Завтра вечером жюри конкурса «ТЭФИ-регион-2008» назовет имена победителей из числа журналистов, представляющих информационное вещание. Еще через день судьи устроят «разбор полетов», открыто анализируя конкурсные материалы этого направления.

В вестибюле челябинского отеля «Holiday Inn» и одном из баров, где на время разместился оргкомитет всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион-2008», а особенно в конференц-зале, — концентрация узнаваемых телевизионных персон. «Лица» местных телеканалов, местные звезды тележурналистики здесь в качестве участников или номинантов, как и их коллеги из близких и далеких регионов России, из солидных компаний и совсем крошечных, как телестудия затерявшегося на карте маленького села Мужи Тюменской области. Завязываются контакты, идет обмен мнениями. Но все взоры устремлены на других гостей — организаторов «ТЭФИ», академиков Академии российского телевидения.

Люди они занятые, активно действующие, так что в Челябинск прибывают постепенно, «порциями». Вчера «метеопрофессор» Александр Беляев отметился мастер-классом «Новый прогноз погоды в вашем городе». Вроде бы какое отношение имеют дождь, снег и порывы ветра к информационному вещанию? Но Беляев уверял слушателей в обратном.

— Вы потом поймете, что я был прав, — сказал ведущий «МЕТЕО-ТВ». — В скором времени выпуски новостей будут начинаться с прогнозы погоды. Вся остальная информация может вызывать сомнение и недоверие, а погода — то, что всех и всегда интересует.

Увы, ожидаемый всеми Владимир Познер не приедет вовсе: как на грех в понедельник он поскользнулся, упал и сильно травмировался. Вместо него мастер-класс провели Артем Шейнин, руководитель программы «Познер» на Первом канале, и Наталья Метлина, шеф проекта «Специальное расследование» телекомпании «Останкино».

У Метлиной большой опыт в жанре журналистского расследования. Она репортер до мозга костей. Но не может не признать: интервью — основа основ любого материала.

— Я еще и член жюри конкурса «Профессия — репортер» на НТВ, — сказала Наталья. — Там тоже есть номинация «Интервьюер». Каждый год приходится ее вычеркивать. Журналистов из регионов, достойных представлять эту номинацию, нет. И среди номинаций «ТЭФИ-регион» это самый хромой жанр.

Метлина рассказала, что при обсуждении представленных на эту номинацию работ разгорелись споры вокруг интервью уфимской журналистки Гузель Ибрагимовой с Владимиром Познером. Кто-то усмехался: велика заслуга — интервьюировать великого интервьюера! Он сам разговорится. Но большинство членов жюри отмечали, что Владимир Владимирович открылся с неожиданных сторон, отвечая на неожиданные вопросы. Вот что значит фактор личности самого журналиста, то, насколько он сам интересен как собеседник.

Наталья увлеклась примерами из собственной практики. А уж каких неординарных людей ей доводилось «потрошить» — можно только завидовать. Правда, некоторые ее приемы выуживать детали вызвали смущение и даже возмущение части слушательниц: заманить собеседника в свои сети, используя женское очарование. Впрочем, ничего нового в этом нет.

Игорь Мишин, вице-президент АРТ по «ТЭФИ-регион», не разделил такого скепсиса.

— Если это и байки, то очень полезные, — позже сказал он мне. — Никто не нарисует схему, которая помогла бы стать успешным интервьюером. Наталья же передает некий психо-эмоциональный аспект профессии, его можно иллюстрировать только сложными ситуациями, в которых ей пришлось работать. Собственно, самый главный эффект нашей акции — накопительный. Если участники, вернувшись к себе, начнут по-новому работать над своими материалами, значит, мы не зря здесь собирались.

Светлана Яремчук, директор первого областного канала «ОТВ» (Челябинск), побывала на многих предыдущих региональных «ТЭФИ».

— Это телевизионный «Оскар», — сказала Светлана. — За призом не стоят ни деньги, ни новые должности, но все региональные вещатели понимают: если дотягиваются до этой награды, значит, они профессионалы. В Челябинске конкурс проходит впервые, для города это престижно. Нас, телевизионщиков, привлекает возможность узнать о свежих тенденциях и направлениях телевидения. Жаль только, что гостей приехало меньше, чем ожидалось.

— Грустно, что уровень конкурсных работ падает, — высказала свое мнение Яремчук. — Раньше каждая была открытием. Мы везли записи домой, тщательно разбирали с творческим коллективом в качестве образцов. Нынче многие материалы словно братья-близнецы. Достигли технического уровня, а творческого продвижения не наблюдается.

Завтра вечером жюри назовет имена победителей из числа журналистов, представляющих информационное вещание. Еще через день члены жюри устроят «разбор полетов», открыто анализируя конкурсные материалы этого направления. А сегодня обозреватель журнала «Огонек» Юлия Ларина провела для участников традиционную для конкурса «репетицию разбора» под рубрикой «Другой взгляд», высказав свои соображения с точки зрения телевизионного критика и не побоявшись обидеть авторов, допустивших промашки. В качестве позитивного примера назвала работу Александра Пашкина из Саратовской области. Главный редактор ТРК «Балашов» номинирован в жанре «Интервьюер».

— В маленьких телекомпаниях нет возможности содержать штат, приходится совмещать статусы руководителя и ведущего, но это нормально, — рассказал Александр. — Юлия Ларина отметила мое интервью со священником, материал ей запомнился нестандартными вопросами. Мы говорили не о религии, а об интеграции церкви в общество и наоборот. Еще о том, сколько зарабатывает священник, на чем он ездит, смотрит ли футбол. В еженедельной программе «Сверим часы» рассуждаем о времени, в котором живем, и в этом нам помогают наши собеседники.

Комментарии
Комментариев пока нет