Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игорь Гамов, командир антитеррористической группы "Вымпел": Наша задача - найти и обезвредить. Но лучше не находить

19.02.2009


Есть люди, которые по долгу службы - да и чисто по-человечески - несут, не могут не нести, ответственность за жизнь и здоровье людей. Это руководители крупных предприятий и организаций, театров, банков, школ и спортсооружений - словом, всех тех структур, которые являются "местами массового скопления людей". Вот уж у кого постоянно болит голова о том, чтобы ничего не случилось, не обрушилось, не взорвалось.

В Челябинске появилась команда профессионалов, готовая разделить эту вечную ответственность за жизнь и здоровье людей: в антитеррористической группе "Вымпел" работают лучшие в регионе специалисты по взрывобез-опасности. Они знают о взрывчатых веществах все.

Есть люди, которые по долгу службы - да и чисто по-человечески - несут, не могут не нести, ответственность за жизнь и здоровье людей. Это руководители крупных предприятий и организаций, театров, банков, школ и спортсооружений - словом, всех тех структур, которые являются "местами массового скопления людей". Вот уж у кого постоянно болит голова о том, чтобы ничего не случилось, не обрушилось, не взорвалось.

В Челябинске появилась команда профессионалов, готовая разделить эту вечную ответственность за жизнь и здоровье людей: в антитеррористической группе "Вымпел" работают лучшие в регионе специалисты по взрывобез-опасности. Они знают о взрывчатых веществах все. Зачем это им? На этот и другие вопросы ответил командир группы "Вымпел" Игорь Гамов.

-- Игорь Александрович, какие задачи вы ставите перед собой?

-- Прежде всего это защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Предотвращение угрозы взрыва - самый эффективный способ борьбы с его возможными последствиями. То есть наша задача - найти и обезвредить, конечно, лучше для всех, чтобы мы ничего не обнаружили.

-- Где и кому может понадобиться ваша помощь?

-- Да кому угодно! Она нужна везде, где собирается единовременно много народу. Приведу простой пример: на губернаторскую елку в оперный театр было приглашено более шестисот детей со всей Челябинской области. Кто несет за них ответственность, когда они в театре? Руководство театра. Они обратились в наше предприятие, и мы проверили там каждый закуток, обеспечив, таким образом, без-опасность детей во время новогоднего представления.

Такие услуги - проверка на взрывобез-опасность - могут быть интересны руководителю любого крупного предприятия, каких в Челябинске немало, в канун больших корпоративных мероприятий. Мы можем проверять не только здания и сооружения. Напомню, многие теракты совершаются на открытом воздухе, во время парадов.

Недавно на нас вышли представители служб безопасности нескольких коммерческих банков. Дело в том, что многие банки предлагают услугу - банковские ячейки. А ведь туда, в ячейку, можно положить что угодно: как узнать, безопасно ли это "что угодно", ведь вскрыть ячейку без владельца нельзя. Мы же можем помочь.

-- Это каким же способом? Видите сквозь стены?

-- Можно сказать и так. А вернее, чуем. Конечно, не сами. В нашей службе работают специально обученные собаки. Если они чуют взрывчатое вещество - садятся напротив. А уж далее - дело правоохранительных органов. Хочу особо подчеркнуть, что мы работаем в тесном сотрудничестве с органами МВД и ФСБ.

-- Собаки - это ведь не все ваше снаряжение?

-- Конечно. Есть достаточно много техниче-ского оборудования. Есть робот с видеокамерами, гидропушки и песочные разрушители, но собаки - это: Их никакими спецсредствами не заменишь. Тем более наших собак, это заслуженные бойцы. У нас в отряде работают три чистопородные немецкие овчарки - вожак стаи Шейх, Гранд и самая молодая Илга. Они поставлены у нас на довольствие, приглашаем к ним ветеринара - словом, они полноправные члены отряда.

-- И большой у вас отряд?

-- 10 человек. Все специалисты экстра-класса. У каждого за плечами несколько командировок на Северный Кавказ. Есть реальный боевой опыт.

-- А не мало для города-миллионника - 10 человек и 3 собаки?

-- Мы можем обеспечить 10 выездов в сутки, а выехать готовы в любое время. Это с учетом того, что коротких выездов не бывает. Во-первых, нужно осмотреть территорию, например театра, досконально. Во-вторых, если мы все-таки сталкиваемся со взрывным устройством, нужно время, чтобы оценить все риски и принять правильное решение. Решение, от которого зависит судьба людей и, конечно, наша репутация.

Такой же отряд работает в Екатеринбурге уже 14 лет. Там 16 человек. И еще один подобный отряд есть в Москве. На всю Россию три отряда специалистов по взрывобезопасности.

-- Игорь Александрович, есть ли какие-то универсальные советы для обывателей, как действовать в случае обнаружения предмета, могущего представлять опасность?

-- Прежде всего осторожность. Конечно, вероятно, что пакет на улице или в транспорте просто кто-то забыл. А если нет? Главное, не пытаться самостоятельно заглянуть туда. Если это произошло на улице, нужно набрать 02 и ждать милицию, если в общественном транспорте - обратиться к водителю или кондуктору, которые знают, как действовать дальше.

-- Вы с такой уверенностью это говорите:

-- Это потому, что наши сотрудники читают лекции в "Челябгортрансе". Несколько раз наши специалисты выезжали в школы - общеобразовательные и спортивные - для работы с преподавательским составом.

-- И какие вопросы на лекциях вам задают?

-- Чаще всего спрашивают, участвовал ли я в разминированиях. Подтверждаю. Спрашивают также, как быстро может взорваться то или иное устройство. Отвечаю: взрывные устройства бывают разные, некоторым достаточно любого колебания.

Добавлю, что лекции мы читаем на безвозмездной основе, это наш вклад в обеспечение безопасности челябинцев. Осмотр социальных объектов, я считаю, это наш долг. Ну а с коммерческими структурами, уверен, всегда можно договориться. Умный руководитель наверняка понимает, что вклад в безопасность всегда с лихвой себя окупает.

Антитеррористическая группа "Вымпел".

Адрес: г. Челябинск, ул. Барбюса, 37а.

Телефоны дежурного: 230-95-29; 248-50-26.

E-mail: vpl-2008@mail.ru

ICQ 449-683-340

Ольга БОРОДЕНОК

Комментарии
Комментариев пока нет