Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А что "первее"?

19.02.2009


Знаете, что самое трудное? Самое трудное - доказать, что у нас нет более высокой ценности, чем культура.

Но что она за фрукт - культура?

Культура - это опыт. Где-то, неизвестно где, обитает огромное "облако" опыта. Опыта всего человечества, который накоплен за все время его существования. Люди и общества из этого "облака" берут, сколько могут.

Знаете, что самое трудное? Самое трудное - доказать, что у нас нет более высокой ценности, чем культура.

Но что она за фрукт - культура?

Культура - это опыт. Где-то, неизвестно где, обитает огромное "облако" опыта. Опыта всего человечества, который накоплен за все время его существования. Люди и общества из этого "облака" берут, сколько могут. И сколько могут, в него вкладывают.

Но, если конкретно, культура - это что?

Завод - культура? Нет. Культура - умение построить завод. Завод можно разрушить, но если есть умение, он будет восстановлен. Если нет умения, завод исчезнет навсегда.

Дворец - культура? Нет. Культура - умение возводить дворцы.

А земледелие? Сама земля - не культура, но умение вы-брать землю, вспахать ее, засеять и убрать - культура.

Книга - это культура? Нет. Умение делать бумагу, краски, печатные машины, умение печатать книги - культура. А сама книга? Без умения читать она - ничто.

И так далее. Все материальное - не культура. Культура - умение работать с материалом, превращать его в материальные ценности, которые сами по себе культурой не являются. Чем заняты люди (все человечество) на Земле? Мы перерабатываем природу. Это и есть культура. Впрочем, не вся.

Симфония. Уж она-то - культура. Да, умение делать инструменты, играть на них отдельно и в оркестре, умение читать ноты, умение сочинять музыку - культура. Как, кстати, и умение (обычай) слушать симфонии.

Умение кроить и шить одежду, строить дома, обставлять их мебелью, готовить пищу, есть ее, все это - культура.

Есть в культуре и такой пласт, как нравственность. Умение отличать хорошее и плохое, красивое и уродливое.

Короче, наука и искусство с образованием, нравственность с традицией - это культура.

Выдающийся советский философ Эвальд Ильенков, рассуждая на эту тему, приходит к выводу, что всякая жизнедеятельность людей, переведенная в идеальную форму, и есть культура. И она не инертна, культура, в свою очередь, воздействует на деятельность людей. "Родившееся дитя человеческое, - пишет Ильенков, - имеет перед собой, вне себя не только внешний мир, но и колоссально сложную систему культуры", которая диктует ему способы поведения. По Ильенкову культура - то идеальное, что создано людьми. Оно есть, но неизвестно, где. Его нельзя пощупать. Эту форму идеального он, марксист, признавал, и за это его обвиняли в идеализме, а страшнее такого обвинения для философа в те годы не было ничего.

Да, я слышу этот вопрос: к чему здесь эти философствования по поводу культуры? Как говорится, спасибо за вопрос.

Дело в том, что есть иллюзия, что у культуры не одно, а два умения. Первым умением будто бы человек создает материальные ценности, а вторым - духовные. И будто бы первое важнее второго. Будто бы строить прокатные станы важнее, чем школы, а тем более театры. Любые доклады, подводящие итоги и обещающие перспективы, "налегают" прежде всего на промышленность, строительство, сельское хозяйство, а где-то в конце - чуть-чуть про образование, чуть-чуть про медицину и совсем чуточку про культуру. Причем культура сводится к искусству.

На первый взгляд, это правильно. Сначала - поесть, потом - попеть. Но опыт показывает: "низкое" общество всегда голодает. Оно голодает потому, что ему обычно не до образования, не до медицины, не до искусства. Может быть, ему надо начинать с культуры, чтобы еда была на столе?

На самом деле культура создает человека - его качество. Страна, которая воспитывает здоровых, высокообразованных, всесторонне развитых, доброжелательных людей, способна решать любые проблемы материального производства. То есть качество человека - условие материального и всякого другого благополучия.

К сожалению, мы еще не дожили до понимания первой заповеди: вкладывай в человека. Прежде всего в детей. В их здоровье. В их семейное счастье. В их образование. В их духовное развитие. В их нравственность. В их общественное самочувствие. А это такие "легковесные" вещи, которыми мы легко пренебрегаем, - детский сад, изостудия, музыкальная школа, танцевальный кружок, спортивная площадка, школа.

Детский сад "первее" завода.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет