Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настя. Два месяца спустя

19.02.2009
Трагедия с Настей Белковской показала тысячам людей, что они - счастливы. Даже если не замечали этого раньше

Первый разговор

Я позвонил Игорю, когда он был в палате у дочери. "Можно услышать Настю?" - спросил я и услышал в трубке: "Папа, кто там?"

Я волновался, не помню, чтобы испытывал когда-то раньше подобное волнение от телефонного разговора. Узнав, что это дядя из Челябинска, Настя сказала, что, наверное, скоро приедет в гости в Челябинск. Так она всегда говорила раньше, когда звонила по телефону.

Трагедия с Настей Белковской показала тысячам людей, что они - счастливы. Даже если не замечали этого раньше

Первый разговор

Я позвонил Игорю, когда он был в палате у дочери. "Можно услышать Настю?" - спросил я и услышал в трубке: "Папа, кто там?"

Я волновался, не помню, чтобы испытывал когда-то раньше подобное волнение от телефонного разговора. Узнав, что это дядя из Челябинска, Настя сказала, что, наверное, скоро приедет в гости в Челябинск. Так она всегда говорила раньше, когда звонила по телефону. Это ощущение, видимо, осталось у девушки в памяти.

До разговора с Настей был у меня телефонный разговор "из будущего", как я его назвал. После телепрограммы "Пусть говорят", рассказавшей про трагедию с Настей, мне позвонила Ольга, она живет в Нижегородской области и два года назад пережила подобную трагедию. Она готова была помочь советом как человек, который прошел и пережил все то, что еще предстояло пройти Насте. Настя в те дни еще находилась в коме...

-- Многие приходят посмотреть на нашу девочку, как на героя, - говорит Игорь Владимирович, папа Насти, - потому что случилось действительно чудо. Сейчас врачи признаются, что с такими травмами, как у Насти, было 200 процентов, что она не выживет, но все, кто занимался ею, сделали все возможное и невозможное.

Последние дни Настя вместе с мамой Натальей Николаевной живут в двухместной палате. У взрослых родителей в буквальном смысле снова появился маленький, беспомощный ребенок, с которым мама ночи напролет не спит, не успевает ни поесть, ни по телефону поговорить. Словом, как сказала сама Наталья Белковская: "Мы снова переживаем Настино детство". Занятия с логопедом обязательны, 24-летняя девушка учится говорить, вспоминает события из своей жизни, но пока они путаются. Спросила, почему к ней не приходит дедушка, которого она очень любила. Ей сказали, что его уже много лет нет в живых, он умер, когда Насте было 12 лет. Девушка сильно расстроилась и часто повторяла: "Как жаль, как жаль".

Но пока такая не стопроцентная память, возможно, необходимая защита: девушка видит свои ножки, гладит их и пока реагирует спокойно...

Трагедия под Новый год

Трагедия произошла 19 декабря, ровно два месяца назад. У Насти на трассе, в десяти минутах езды до дома, заглохла машина. Нужно было выйти и установить знак за машиной. Девушка открыла багажник, достала знак, но собрать его не успела - на огромной скорости в нее въехала BMW. Девушка Ирина, единственная, кто остановился среди проносившихся мимо автомобилей, рассказала, что Настя пыталась еще подняться, потом сказала, что ногам холодно, и успела дать девушке свой сотовый, по которому та позвонила родителям Насти. Ее забрала только третья "скорая" : в первой был ребенок, вторая оказалась не оборудована для тяжелого больного, но врачи поставили обезболивающие уколы, что, видимо, спасло девушку от безумной боли.

Когда родители приехали в больницу, им сказали, что состояние крайне тяжелое и что у их дочери ампутировали обе ноги выше колен.

Из дневника, который на сайте "Одноклассники" ведется для членов группы "Поможем Насте Белковской" : "Настю очень беспокоит ее левая ножка, она еще не зажила, как правая, поэтому Настя постоянно срывает с нее повязки, бинты с лейкопластырем, чтобы почесать, маме нельзя отвернуться даже на минуту. Наталья говорит, что даже посуду моет по ночам, когда Настена точно уснула: Ее надо постоянно отвлекать от этого, как ребенка, какими-нибудь разговорами или предметами".

Жизнь семьи Белковских разделилась на "до" и "после" этой трагедии - и тех, кто живет в Москве, и всех челябинских родственников. Главным было, чтобы Настя выжила, а еще страшно было думать, но думать об этом было нужно, как девушка будет жить дальше, что нужно будет сделать, чтобы эта жизнь была достойна человека. Творческого человека, каким была Настя, делавшая первые шаги в моделировании одежды, в 12 лет ставшая победительницей среди юных модельеров на конкурсе издательского дома "Бурда моден".

-- Настю теперь нужно будет носить на руках, - сказал мне брат, - в прямом смысле. Даже самые обычные гигиенические процедуры она сама не сможет делать. Это до сих пор не укладывается в голове. Она всегда летала по квартире, как метеор.

И еще Игорь сказал:

-- Теперь я знаю ценность ног, ее можно выразить определенной суммой - 80 тысяч долларов. Столько в Германии стоят протезы, которые могут помочь Насте, хотя до протезирования еще долгий путь. Поэтому, когда мне кто-то начинает жаловаться на жизнь, сразу говорю: у вас есть руки и ноги, от этого одного вы должны быть счастливы.

От слез - к делу

Мама Насти Наталья Николаевна ходит в больницу, как на работу, свое занятие мастера по прическам и макияжу пришлось забыть, лишив себя источника дохода. Теперь ухаживать за Настей - ее работа, правда неоплачиваемая, массировать руки и плечи, спину, кормить, говорить с дочкой - без этого все усилия были и будут напрасными.

Вообще потребуются огромные усилия - человеческие, моральные, материальные, чтобы девушка смогла в определенном смысле вернуться к нормальной жизни. Хотя все эти усилия лишь приблизят ее к тому, что может самый обычный человек, что он имеет от рождения, но часто не ценит этого. Руки, ноги - это ценность, у которой есть своя большая цена. Эту цену знают теперь родители Насти и их родственники и друзья.

История Настиной трагедии показала тысячам людей, что они счастливы, только этого не понимали, забыли об этом. Может быть, еще и здесь кроется тот человеческий порыв помочь девушке (а он был и есть: на самых посещаемых сайтах страны - "Одноклассниках" и "Контакте" - созданы специальные группы "Поможем Насте Белковской", на которых уже около 9000 человек, разного возраста и из разных городов России. Много здесь челябинцев, тех, кто знает Настю и ее родителей, и совсем незнакомых людей).

За два месяца было много вопросов: откликнулись ли на страшную трагедию в семье известного художника "богатые и знаменитые", кого увековечил на холсте портретист Игорь Белковский? В одной из московских газет появилось даже сообщение, что несколько "звезд" перечислили деньги для семьи художника. Откуда была взята эта информация, непонятно, сам Игорь об этом ничего не знает и считает, что кто-то решил выдать желаемое за действительное.

Вчера Игорь прислал письмо, в котором есть такие слова: "Наверное, у Настены действительно большая жажда жизни. Вчера с логопедом она активно обсуждала ремонт, который надо бы сделать в больничной палате.

Сейчас у нее главная тема - чтобы было все красиво. Всем врачам и гостям делает комплименты, говорит, какие они хорошие и красивые. Начала наводить порядок на кровати и вокруг нее - куда дотягиваются ручки.

Передай от нас всем землякам, всем челябинцам спасибо за ту помощь и поддержку - моральную и материальную, которую они оказали и продолжают оказывать".

Наверное, Игорю и его семье потребуется помощь и депутатов Госдумы - челябинцев. Возможно, депутатский запрос сможет дать ответ, почему тот, кто искалечил девушку, в прямом смысле поломал ей жизнь, фигурировал в деле всего-навсего как свидетель.

Цветы для Насти

Когда в палату заглянул Настин друг Слава, с которым девушка училась в университете, она замахала рукой: выйди, пожалуйста, на минуту. И попросила маму сделать ей макияж, подкрасить губы. "Вспомнила про косметику", - с радостью подумала мама.

Слава вошел в палату с букетом роз. Это были первые цветы после того, что случилось с девушкой. Их ни с какими другими сравнить нельзя.

А через несколько дней в стенах Совета Федерации появятся тоже цветы - на холсте. Несмотря на тяжелые месяцы, художник Игорь Белковский открывает в сенате свою выставку. Переговоры о ней начинались еще год назад. На ней будут картины мастера, наполненные радостным цветом, свойственным его творчеству. И посвятит он эту выставку своей дочери. Своей Настеньке.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет