Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прибавка к жалованью

16.06.2000
В 2001 году зарплата бюджетника обещает достичь: прожиточного минимума

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Во времена демократизации Россия обратилась к западному опыту "минимального процветания". Не для того, чтобы "догнать и перегнать". А чтобы при случае не пришлось стыдиться, глядя в глаза демократическому окружению. Минимальный заработок в США составляет один доллар в час. Меньше американский работодатель не может заплатить даже заштатному эмигранту, не рискуя навлечь на себя судебный иск со стороны профсоюза и миграционных служб.

В 2001 году зарплата бюджетника обещает достичь: прожиточного минимума

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Во времена демократизации Россия обратилась к западному опыту "минимального процветания". Не для того, чтобы "догнать и перегнать". А чтобы при случае не пришлось стыдиться, глядя в глаза демократическому окружению. Минимальный заработок в США составляет один доллар в час. Меньше американский работодатель не может заплатить даже заштатному эмигранту, не рискуя навлечь на себя судебный иск со стороны профсоюза и миграционных служб. Пересчитав доллары на рубли, наши специалисты пришли к выводу, что минимальный заработок гражданина России должен составлять не менее пяти рублей в час или 800 рублей в месяц. Выходит, если поднять зарплату российского учителя до заработка чернорабочего в США, платить в месяц пришлось бы в среднем около пяти тысяч рублей.

Проведя расчеты по новой методике Минфина, наши специалисты пришли к выводу, что на территории области можно прожить на 1350 рублей в месяц. Средняя зарплата учителя составляет сегодня 953 рубля 80 копеек, врача - 1037 рублей 40 копеек, работника культуры - 939 рублей 10 копеек. Не дотягивают: В других областях не лучше. В Москве, например, прожиточный минимум перевалил за 3000 рублей, а зарплата бюджетника со всеми надбавками не многим больше челябинской.

Законодатели в очередной раз попытались исправить это досадное недоразумение и приняли новый закон "О повышении минимального размера оплаты труда". С 1 июля ее поднимут с 83 рублей 49 копеек до 132 рублей. С 1 января - до 200 рублей. С первого июля следующего года - до 300. В первом варианте закона, принятом Госдумой в декабре прошлого года, предлагалось сразу поднять планку минимального заработка до 280 рублей. Однако законопроект отклонил Совет Федерации по причине "нехватки бюджетных средств". Дело в том, что к весьма формальному для всего мирового сообщества показателю минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России "прикреплено" столько разных начислений (заработная плата бюджетников, студенческие стипендии, детские пособия, компенсации по нетрудоспособности и т.д.), что любая прибавка в рубль уносит из бюджета миллиарды. Поэтому в последний раз МРОТ рискнули пересмотреть более трех лет назад.

Чтобы вникнуть в суть закона о повышении размеров минимального заработка, стоит ближе познакомиться с его "историей". Она довольно точно отражает вехи развития страны. Скажем, после выхода из послевоенной разрухи МРОТ, как и положено одному из главных показателей благосостояния народа, начал неуклонно расти. К 1972 году он достиг самой высокой за время своего существования 70-рублевой отметки. В годы "застоя" его не трогали. А перемены начались в аккурат с демократическими преобразованиями в 1991 году. Законом "О повышении социальных гарантий для трудящихся" МРОТ был увеличен почти в три раза. Российский капитализм начал развиваться настолько бурно, что бюджетная сфера за ним уже не поспевала. За шесть лет премьерства В. Черномырдина ситуацию пытались исправить 29 раз. Десять законодательных актов были посвящены повышению минимального размера оплаты труда, остальные 19, исходя из принятых величин, регулировали зарплату бюджетников. Однако не кардинально. Многие решения оказались хороши только на бумаге:

Маленькие хитрости

Изобретательность законодателей не знает границ. Когда минимальный заработок в стране установили в размере 55 рублей (1995 год), в бюджетной сфере по ставке первого разряда получали 60. Пришлось накинуть двадцатку - чтобы соблюсти приличия. Хитрость в том, что жалованье прибавили только для первого разряда. Про остальные 17 как-то позабыли, хотя зар-плата по ним должна начисляться, "танцуя" от первого. Ставку базового разряда умножают на соответствующий коэффициент, чтобы разница между первым и 18 разрядами составляла 10,7 раза. Противоречие обошли просто, оформив добавленную "двадцатку" как некую компенсацию.

Та же история повторилась и в январе 1997 года, когда минимальный заработок был приведен к его нынешнему показателю - 83 рубля 49 копеек. Зарплата бюджетника отстала на три с половиной рубля. Тогда двадцатирублевую компенсацию попросту заменили тридцатирублевой. Жалованье по первому разряду выросло еще на десятку, и только.

В 1999 году правительство Е. Примакова попыталось исправить ошибки предшественников. Ставку первого разряда увеличили до 110 рублей. Остальные разряды тоже привели в соответствие. Однако схитрили в другом: уменьшили межразрядный коэффициент с 10,7 до 8,3. В результате зарплата выросла не в три раза, как должно было произойти, а только в два. По высшему разряду стали получать 917 рублей вместо 1177. Деньги в масштабах страны удалось сэкономить колоссальные.

Сегодня лукавят не меньше. С 1 апреля 2000 года ставка первого разряда в бюджетной сфере была увеличена до 132 рублей, что подняло верхний предел зарплаты бюджетника с 917 до 1086 рублей. Кроме того, с 1 января обещают восстановить межразрядный коэффициент на прежнюю отметку 10,7. До прожиточного минимума уже рукой подать. Однако в этом году прибавки к бюджетному жалованью больше не будет. Новый закон поднимает минимальный заработок до размеров ставки первого разряда бюджетника, уравнивая их. Окажись зарплата бюджетника хоть на рубль меньше, и ее пришлось бы пересматривать, а так: Все формальности соблюдены. В 2001 году, когда МРОТ вырастет до 200, а потом и до 300 рублей, повышение неизбежно. Однако аналитики, помня об опыте прошлых лет, предрекают его только для двух-трех нижних ступеней единой тарифной сетки, где ставки не превышают 200 рублей. Для того, чтобы пропорционально поднять зарплату по остальным разрядам, понадобится изыскать не менее 155 миллиардов рублей. 40,4 миллиарда в федеральном бюджете, остальные - в регионах.

Не оскудеет рука берущего

Заместитель начальника финансового управления администрации области Андрей Пшеницин, к которому корреспондент "Челябинского рабочего" обратился за разъяснениями, сообщил, что затраты области, связанные с повышением заработной платы в бюджетной сфере, еще не подсчитывали. Не было указаний "сверху". Минфин должен прислать пакет документов по формированию бюджета на 2001 год. Хватит ли для грядущего повышения зарплаты бюджетных средств? Это зависит от того, какие источники финансирования для него определят. Разумно было бы предположить, что в области будут оставлены какие-то из федеральных налогов. Однако практика последних лет показывает обратное. Москва стремится прибрать к рукам главные источники доходов субъектов Федерации, чтобы потом своей рукой распределять их по мере надобности. Местных налогов у нас не более 15 процентов. В таких условиях область легко из бездотационной сделать дотационной и наоборот. Кстати, примером федерального распределения, по мнению А. Пшеницина, можно считать прошлогоднюю ситуацию с детскими пособиями. Отдельной статьей на них средства не выделяли, а когда выяснилось, что денег не хватает, в столице ответствовали: "Получили "кучкой", теперь делите, как хотите".

Пару "соток", пожалуйста

Отдельная статья нового закона - стипендии, пособия и компенсации. Впервые в истории страны вместе с минимальным размером оплаты труда они не подрастут. До 31 декабря все будет начисляться исходя из прежнего "минимума" - 83 рублей 49 копеек. С 1 января - из суммы в 100 рублей. Эта расчетная единица обещает стать постоянной. Из нее же теперь будут начисляться все штрафы и пени. Вот только как ее называть, специалисты еще не придумали. Так что скоро в обиход инспекторов ГИБДД войдет новое обращение к водителям: "Две минимальные "сотки", пожалуйста!" n

Комментарии
Комментариев пока нет