Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не вернем Москве ее «Сокровища»?

20.02.2009
Закрытие выставки «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства» может обернуться скандалом: у области не оказалось денег, чтобы вернуть экспозицию в Москву.

Антикризисное секвестирование областного бюджета грозит первым серьезным скандалом. Причем с выходом на федеральную сцену. Выставка из Государственного исторического музея «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства», которая с ноября экспонировалась в областном краеведческом музее, из-за отсутствия средств не может вернуться на место постоянного хранения в Москву.

История вкратце такова. Эта во всех смыслах роскошная выставка стала для Челябинска нечаянной радостью. Ее Государственный исторический музей (ГМИ) показывал в соседнем Екатеринбурге, но областному минкульту удалось договориться и привезти ее к нам. Договоренности сопровождались очень серьезными требованиями, оформленными на бумаге, как и полагается при работе со столь ценными экспонатами, страховая стоимость которых определена в 67 миллионов рублей. Первым условием было место, где могла бы пройти такая выставка, в Челябинске в областном краеведческом музее.

Но это лишь одно из условий. ГМИ согласился показать выставку бесплатно: не брать деньги за «аренду» ценностей. Однако процесс их перевозки и организации экспозиции стоит немало. Речь идет о сумме в районе одного миллиона рублей. Сюда входят страховка, дорога (бронированная фура с климат-контролем, вооруженная охрана) и работа столичных специалистов под руководством главного хранителя ГМИ по организации самой экспозиции в Челябинске.

Данная выставка имела не только эстетическое и просветительское значение. В каком-то смысле это была и политика — область продемонстрировала свой культурный уровень, свои возможности и сигнализировала о готовности к серьезному сотрудничеству со знаменитыми столичными музеями.

Как это часто бывает, областные чиновники «попросили» руководство музея оплатить привоз выставки из средств, вырученных от собственной выставочной деятельности. Но обещали позднее «возместить». Однако грянул кризис, а за ним сокращение областного бюджета по всем фронтам.

Называя вещи своими именами, краеведческий музей поставили на грань разорения. В частности, минфин предложил музею самому изыскать средства на оплату коммунальных услуг и содержание здания, хотя эти статьи являются бюджетным обязательством. Кроме того, минфин полностью аннулировал статью на организацию масштабных привозных выставок — около трех миллионов рублей.

Это простое внешне решение на самом деле подрывает основу экономики музея. Именно масштабные привозные выставки делали основную кассу, тот самый «внебюджет», из которого, в частности, платилась зарплата сотрудникам и содержались собственно краеведческие экспозиции.

Но главное сейчас другое. Именно эта статья покрывала затраты музея на привоз выставки «Сокровища Российского государства» (деньги, как мы помним, были «одолжены» у музея). И на возвращение этой выставки обратно в Москву, что также подразумевается договором с ГМИ.

— Последний день работы выставки — 23 февраля. 24-го сюда приезжают специалисты из Государственного исторического музея, чтобы готовить экспонаты к отправке. Что я могу сделать, чтобы не ударить в грязь лицом? Не платить зарплату сотрудникам? Или не оплачивать «коммуналку»? Это аморально, но даже этих денег хватит лишь на то, чтобы заплатить командировочные московским специалистам и упаковать экспонаты. На транспорт, страховку и безопасность денег нет.

Договором между областью и ГМИ предусмотрены санкции за неисполнение договора. Области придется заплатить штраф, если до конца февраля мы не вернем Москве ее сокровища. Но как оценить репутационные издержки? Наш краеведческий музей, областной минкульт, да и область в целом попадают в «черный список» ненадежных партнеров. И не только для Государственного исторического музея.

Кто везет, на того и валят

Областной краеведческий музей — главный культурный проект эпохи губернатора Петра Сумина. На фоне скандалов в театрах музей до сей поры был образцом для подражания. Его директора Владимира Богдановского «Челябинский рабочий» недавно назвал «Человеком года». Музей стал популярным у южноуральцев. В 2007 году его посетили 134 тысячи человек, в прошлом году — еще 138 тысяч. Люди несут сюда свои деньги. Мировая практика показывает, что хорошо работающий, имеющий традиции и достойную коллекцию музей способен заработать 15—20 процентов от всех средств, вкладываемых в его содержание. В Челябинском краеведческом музее, по словам Владимира Богдановского, эта цифра составляет 45 процентов. Это тот самый «внебюджет». Теперь минфин предлагает музею из этих средств оплачивать и то, что раньше считалось бюджетным обязательством.

— Мы посмотрели свой плановый «внебюджет» на 2009 год. Подчеркиваю, это лишь то, что в идеале мы могли бы заработать, в том числе на масштабных выставках, которые теперь провести не в состоянии из-за отсутствия средств. Получается, 75 процентов должно пойти на зарплату сотрудникам, 50 процентов — на организацию собственных выставок, еще 40 процентов — на содержание здания и оборудования. Наконец, около 30 процентов составляют доплаты тем работникам, заработная плата которых не дотягивает до принятого Госдумой и подписанного президентом закона о минимальном размере оплаты труда. Итого почти 200 процентов! То есть в два раза больше запланированных в докризисный период средств «внебюджета». Которых на самом деле нет и не предвидится. Это абсурд.

Царские сокровища

120 экспонатов из Особой кладовой ГИМа, которые экспонируются сейчас в Челябинске, с полным правом могут быть отнесены к историческим драгоценностям. Все предметы — из драгоценных металлов, многие украшены драгоценными камнями: бриллиантами, изумрудами, сапфирами.

Это памятники церковного искусства (предметы личного благочестия, литургические наборы, водосвятные чаши, осветительные приборы, оклады икон и богослужебных книги), драгоценные изделия светского характера (питьевая и столовая посуда, предметы убранства стола) и разные ювелирные украшения. Уникальность экспозиции придают «исторические драгоценности», связанные с жизнью и деятельностью династии Рюриковичей, трех первых царей из династии Романовых, Петра Великого, царевича Алексея Петровича, императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II и почти всех русских правителей ХIХ — начала ХХ века.

Комментарии
Даааа, конечно, казус.
Лелик
20.02.2009 12:49:50
А о чем они раньше думали? Почему не запланировали этого сразу?!
челябинка
20.02.2009 12:57:23
Да как сразу запланировать, кризис же внезапно разразился? Плохо даже не то, что сокровища в Москву не вовремя вернутся (хотя, может вопрос еще порешают), а то, что бюджет музею подорвали. Это нормально - поставить перед выбором то ли зарплату заплатить, то ли за свет заплатить, то ли сокровища попробовать вернуть?Ну и к слову без привозных выставок краеведческому музею ведь показывать нечего особо. Ну разве что само здание красивое.
Вумная вутка
20.02.2009 13:10:09
Думаю, вы неправы. Привозное ярко, богато и знаменито, но свои экспозиции тоже интересны и необычно решены. Сходите, наверно давно не были!
Орбит
20.02.2009 13:19:01
честно говоря, ни разу. у меня предубеждение.
Вумная вутка
20.02.2009 13:23:45
Иногда в жизни случаются открытия :)
Орбит
20.02.2009 13:51:46