Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ресторане

15.02.2002
А также в других пунктах общественного питания потребитель имеет определенные права

Сергей Плутенко
ИА "Резонанс-Профи"

Эти права регулируются приложением к закону о защите прав потребителей под названием "Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" и определяют организацию обслуживания и взаимоотношения предприятий общественного питания с потребителями. Так что прежде чем отправиться в ресторан или кафе, да и просто в столовую, есть резон ознакомиться с этими правилами, чтобы не оказаться беспомощным перед не слишком добросовестным поваром или официантом.
Если вы отправились покушать и обнаружили, что персонал столовой за полчаса до закрытия уже не пускает посетителей в зал, напомните, что это незаконно: в столовые, работающие по методу самообслуживания, правила предписывают ограничивать вход посетителей лишь за пятнадцать минут до закрытия. А вот в рестораны, кафе и бары, где обслуживание проводится с помощью официантов, вход ограничивается за полчаса до закрытия.
У входа в любое "трапезное" заведение (вне торгового зала)  в обязательном порядке должны быть вывешены меню, прейскуранты алкогольных напитков, а также цены на дополнительные услуги, если предприятие таковые услуги предоставляет.

А также в других пунктах общественного питания потребитель имеет определенные права

Сергей Плутенко

ИА "Резонанс-Профи"

Эти права регулируются приложением к закону о защите прав потребителей под названием "Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" и определяют организацию обслуживания и взаимоотношения предприятий общественного питания с потребителями. Так что прежде чем отправиться в ресторан или кафе, да и просто в столовую, есть резон ознакомиться с этими правилами, чтобы не оказаться беспомощным перед не слишком добросовестным поваром или официантом.

Если вы отправились покушать и обнаружили, что персонал столовой за полчаса до закрытия уже не пускает посетителей в зал, напомните, что это незаконно: в столовые, работающие по методу самообслуживания, правила предписывают ограничивать вход посетителей лишь за пятнадцать минут до закрытия. А вот в рестораны, кафе и бары, где обслуживание проводится с помощью официантов, вход ограничивается за полчаса до закрытия.

У входа в любое "трапезное" заведение (вне торгового зала) в обязательном порядке должны быть вывешены меню, прейскуранты алкогольных напитков, а также цены на дополнительные услуги, если предприятие таковые услуги предоставляет. Если сведений о дополнительных услугах нет (например, надбавки за работу музыкального оркестра), посетитель вправе эту услугу не оплачивать. То же самое касается и обслуживания: обычно эту услугу указывают в процентах от суммы заказа. Если этот процент внизу прейскуранта или меню не проставлен - посетитель оплачивать ее не обязан.

В торговом зале посетителя обязаны полностью информировать (в письменном виде) о стоимости блюд, емкости бутылки алкогольных напитков, а также его порций по пятьдесят и сто граммов, а также порционный выход кулинарной продукции.

Маленькая деталь, касающаяся ассортимента блюд, которая частенько не учитывается нашими предприятиями общественного питания: перечень блюд, закусок, винно-водочных изделий, указанных в меню и прейскурантах, должен выдерживаться в течение всего времени работы торгового зала предприятия. Это означает, что столь знакомые нам галочки в меню с пометкой "нет" противозаконны и при желании потребитель может предъявить по этому поводу претензии. Впрочем, в простых столовых и кафе самообслуживания этим никто не занимается: вместо закончившегося блюда всегда можно выбрать аналогичное, не слишком отличающееся по цене. Но вот в заведениях класса "люкс", "высший" и "первый" (к таким относятся элитные рестораны), где цена кушанья представляет целое состояние, это правило может оказаться для потребителя ценным. Вот, например, случаются такие казусы: человек делает заказ, официант отправляется его исполнять, а потом приходит и в притворном смущении сообщает, что заказанная посетителем селедка закончилась, поэтому он предлагает вместо нее осетровое ассорти. Некоторые робкие посетители не смеют отказаться от такой замены и с ужасом обнаруживают, как по швам трещит рассчитанный на ужин бюджет. Здесь не надо тушеваться, надо напомнить работнику общепита, что по правилам оказания услуг общественного питания предприятие обязано предложить ему аналогичное блюдо, причем под аналогичностью подразумевается в том числе и одинаковая цена.

Такие же претензии и требования возмещения ущерба потребитель может предъявить в случае обнаружения недостатков в качестве кулинарной продукции, при обнаружении обвесов и обсчетов. Грамотный посетитель, кроме того, может потребовать уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию, безвозмездно устранить установленные недостатки, заменить некачественный продукт (например, разбавленные алкогольные напитки на полноценные), а в случае невозможности исправления ошибки - полностью возместить все расходы, связанные с приобретением некачественного продукта и услуги. Не надо обольщаться, что работники общепита тут же пойдут вам навстречу, с извинениями все заменят или вернут деньги. Официанты надеются на то, что человек, пришедший расслабиться и отдохнуть, не станет скандалить и проглотит ловкую наживку мнимой вежливости, дабы избежать неловкости перед спутниками, выпьет разбавленное вино, съест недожаренный или пережаренный бифштекс. Не стоит поддаваться демонам застенчивости. Надо смело требовать положенные вам полноценные кушанья и вежливое обслуживание. При этом лучше всего обращаться к администрации предприятия - те, как правило, дорожат репутацией своего заведения и законно стараются умилостивить правомочного клиента.

Как же потребителю узнать, не обвесили ли его, не обжулили? Правила обслуживания в общепите говорят об этом так: "Предприятия общественного питания независимо от форм собственности должны предоставить потребителю возможность проверки меры и веса проданной ему кулинарной продукции, товаров, а также соответствия реализуемого изделия (услуги) требованиям нормативной документации. Так что не стесняйтесь требовать контрольного взвешивания, лицензий на право изготовления конкретных пищевых продуктов (ресторан, где готовят еду из парной телятины и кафе, торгующее чипсами в закрытых пакетиках, имеют различные уровни доступа к изготовлению пищи), а также сертификаты и накладные на товары и сырье. n

Комментарии
Комментариев пока нет