Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Праздник старых чемпионов

08.08.2000
Состоялся первый турнир ветеранов дзюдо на призы Виктора Бетанова

Борис ТИТОВ
Челябинск

Иногда большим мастерам хочется тряхнуть стариной. И тогда они приглашают в гости своих друзей, расстилают борцовский ковер и устраивают поединки. Именно так поступил на прошлой неделе первый челябинский чемпион мира по дзюдо Виктор Бетанов. В честь 30-летия Уральской академии физкультуры, которую богатырь окончил, когда она была еще институтом, он устроил турнир ветеранов дзюдо и пригласил на него других чемпионов из знаменитой челябинской школы Хариса Юсупова и городов Урала. В гости к Бетанову пришли достойные: чемпионы Европы по дзюдо Геннадий Ившин и Анатолий Семенов, чемпионы мира по самбо Андрей Калинин и Александр Федоров, заслуженные тренеры России Виктор Мосейчук, Хапез Искаков, Александр Миллер и, естественно, основатель уральской школы дзюдо заслуженный тренер СССР Харис Юсупов.

Состоялся первый турнир ветеранов дзюдо на призы Виктора Бетанова

Борис ТИТОВ

Челябинск

Иногда большим мастерам хочется тряхнуть стариной. И тогда они приглашают в гости своих друзей, расстилают борцовский ковер и устраивают поединки. Именно так поступил на прошлой неделе первый челябинский чемпион мира по дзюдо Виктор Бетанов. В честь 30-летия Уральской академии физкультуры, которую богатырь окончил, когда она была еще институтом, он устроил турнир ветеранов дзюдо и пригласил на него других чемпионов из знаменитой челябинской школы Хариса Юсупова и городов Урала. В гости к Бетанову пришли достойные: чемпионы Европы по дзюдо Геннадий Ившин и Анатолий Семенов, чемпионы мира по самбо Андрей Калинин и Александр Федоров, заслуженные тренеры России Виктор Мосейчук, Хапез Искаков, Александр Миллер и, естественно, основатель уральской школы дзюдо заслуженный тренер СССР Харис Юсупов. На татами вышли не все. Но заинтересованных взглядов было много. Если турнир будет иметь продолжение, вероятно, через год участниками пожелают стать вдвое, а то и втрое больше атлетов.

Сам Бетанов бороться не собирался. Он появился на главной арене манежа УралГАФК в цивильном костюме, чтобы поприветствовать борцов и зрителей. Однако друзья уговорили его облачиться в кимоно и продемонстрировать мастерство. Бетанов переоделся и под гром аплодисментов вышел на татами. Все ждали от хозяина турнира фейерверка бросков, как в молодости. Но чемпион разогрелся неважно. И если первым приемом он едва не одержал "чистую" победу над Виктором Катковым, то вторая комбинация не вышла. Бетанов неудачно кувыркнулся и повредил колено. После долгого совещания с врачом схватку решено было прервать. Соперник благородно отдал победу чемпиону.

Это был единственный неприятный эпизод праздника. Остальные ветераны обошлись без серьезных повреждений и показали при этом незаурядное мастерство. Большой сюрприз Геннадию Ившину преподнес тренер из Троицка Зайтун Ахметшин. Он победил некогда грозного чемпиона Европы, которому в итоге досталось третье место в категории до 63 кг. Чемпионское реноме поддержал Анатолий Семенов, обыгравший Ахметшина в финале. А в разгар турнира Харис Юсупов выдал зрителям потрясающую новость: заслуженный тренер рассказал болельщикам, что в числе участников фестиваля находится борец, в активе которого есть "чистая" победа над президентом России Владимиром Путиным. Оказывается, доцент кафедры борьбы УралГАФК Валерий Янчик в молодости встречался с Путиным на ковре, провел ему болевой прием и заставил будущего главу государства сдаться. Интересно, помнит об этом наш президент, который, напомним, является мастером спорта по самбо и дзюдо, заслуженным тренером России, а недавно в Японии утвержден обладателем одной из высших степеней каратэ? А 53-летний Янчик, кстати, отличился и на этот раз: он победил в категории до 73 кг.

Наград было много. Их выставили однокурсники и друзья Виктора Бетанова по спорту. Завершался праздник в пивном баре "Капитан Флинт", которым владеет чемпион, и на озере Увильды, где в распоряжении богатыря есть целый остров и белый теплоход... n

Виктору Бетанову (на снимке - с дочерью) 46 лет. В Челябинск переехал в 1971 году по приглашению знаменитого тренера Хариса Юсупова. В 1974 году первым из дзюдоистов Южного Урала выиграл первенство мира среди молодежи в Бразилии. В 1975 году завоевал бронзовую медаль на взрослом чемпионате планеты в Австрии. Был кандидатом в олимпийскую сборную 1976 года, побеждал в спортивной программе Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Чемпион СССР, чемпион мира среди студентов. В настоящее время - предприниматель.

Победители I турнира по дзюдо на призы Виктора Бетанова

Возрастная группа до 42 лет

n 63 кг - Василь Мифтахов (Екатеринбург)

n 85 кг - Андрей Калинин (Екатеринбург)

n 95 кг - Виктор Носков (Челябинск)

n Свыше 95 кг - Александр Фролов (Челябинск)

Возрастная группа старше 43 лет

n 63 кг - Анатолий Семенов (Челябинск)

n 73 кг - Валерий Янчик (Челябинск)

n 85 кг - Хапез Искаков (Челябинск)

n 95 кг - Сергей Пронин (Челябинск)

n Свыше 95 кг - Виктор Бетанов (Челябинск)

Комментарии
Комментариев пока нет