Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Группа захвата заложников

09.08.2000
Преступник в форме блюстителя закона не знает сомнений и пощады

Евгений АHИКИЕНКО
пос. Синеглазово

У одного попавшего в трезвяк беженца из Чечни сокамерники спросили: "Что будет, если встретятся два мента?" - "Наряд милиций" - "А три?" - "Группа захвата: заложников. Тогда спасайся, кто может!!!"
Анекдот, как ни странно, в тему. Даже в наших мирных челябинских весях. Бывает, что и у нас похищают людей парни в милицейских погонах.

Преступник в форме блюстителя закона не знает сомнений и пощады

Евгений АHИКИЕНКО

пос. Синеглазово

У одного попавшего в трезвяк беженца из Чечни сокамерники спросили: "Что будет, если встретятся два мента?" - "Наряд милиций" - "А три?" - "Группа захвата: заложников. Тогда спасайся, кто может!!!"

Анекдот, как ни странно, в тему. Даже в наших мирных челябинских весях. Бывает, что и у нас похищают людей парни в милицейских погонах. К примеру, похожая криминальная история случилась в поселке Синеглазово под Челябинском. Трое налетчиков в форме ворвались в дом, захватили безвинного обывателя. Держали под замком, жестоко пытали, били, выбивая должок, а потом: сдали задержанного коллегам из Советского РОВД - якобы за сопротивление при аресте. Итог - месяц больницы: парень едва не отдал концы. Ну сущий коп-нэппинг по-челябински! А какая реклама родной милиции! Вот так следуют заветам железного Феликса иные защитнички наши, люди "с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками" :

Все началось с того, что охранник садового кооператива "Часовщик" Генка Быков занял деньги у собрата по охране бывшего милиционера Игоря Маклакова - дабы выкупить со штрафстоянки свою машину. В счет долга отдавал рыбу, что ловил на озере Синеглазово. Но вкалывать на чужого дядю мужику надоело, вот и уволился из охраны - чтоб с глаз подальше. А оставалась еще тысяча... И тут Генку взяли в оборот бывшие дружки. Пристали, как с ножом к горлу: "Гони монету!" А где взять? Попросил отсрочки.

Терпение кредитора лопнуло 10 ноября, в аккурат на День милиции. Он отмечал профпраздник с сотоварищем по садовой охране бывшим милиционером Ленькой Прокуратовым и штатным копом - водителем Калининского РУВД Мишкой Богером. Крепко приняв на грудь, решили помочь приятелю вытрясти долг. Облекшись в милицейскую форму, бывшие стражи порядка вместе с ментом-шофером на его машине составили самогонный наряд: рэкетирского образца.

И вот в 10 вечера к дому Быкова подкатил "уазик". Вышли трое в форме и при оружии (как оказалось потом, пистолет газовый). Угрозы, удары в дверь, требования открыть слугам закона. В ответ - ни звука! Маклаков хватает "газовик" и стреляет в замочную скважину. Хозяева в панике. Геннадий с женой, чтобы не испытывать судьбу, сиганули в окно - и в проулок: Женщина упала, ее пнули пару раз и рванули за беглецом.

Сердобольная соседка Зубкова спрятала Генку в подвале. Но преследователи засекли быковский маневр - и с ходу давай ломиться в дверь! Мол, милицейская проверка паспортного режима. В доме - слегка подвыпившая компания. Крутые визитеры у всех проверили паспорта, у В. Селиванова изъяли из кармана складной нож "бабочка". Тот попытался вырваться - и получил коленом в грудь. Досталось и хозяевам. Пришельцы, угрожая пистолетом, требовали выдать Быкова, но местные упорно молчали.

И тут охранники "взяли языка" : надев наручники на Селиванова, вывели во двор, сбили с ног, ударили головой о железный столб. Потом засунули в "уазик" и повезли по дороге. И вдруг навстречу - брат Генки Быкова, Виктор. Богер :жмет на газ, сбивает мужика. Затем тормозит. Выйдя из машины, подельники избили лежащего на земле парня, подняли и, защелкнув наручники, бросили в багажник "уазика". А в "воронке" вдарили еще - рукояткой пистолета.

Похитители ехали в темноте к озеру Синеглазово. Затормозив, вывели пленников к воде: "Колись, падлы, где Генка! Не то утопим, как щенят!" Сорвав куртку с Селиванова, дали под дых. А тот вскочил - и в озеро со всех ног! Маклаков - следом. Два раза стрельнул из "газовика" - и назад: ноябрьская водица остудила.

Оставив в покое беглеца, "форменные" братки рванули к дому знакомой должника, О. Шаравиной. Богер, угрожая охотничьим ножом, потребовал у нее выдать Быкова. Та молчит: А пленный Генкин брат, выбравшись из машины, попытался в суматохе исчезнуть. Но разве уйдешь от милицейской братвы, коли она настороже! Мигом догнали и, несмотря на протесты и уговоры соседки, избили еле живого Витька. Снова пошла в ход рукоять пистолета. Наконец, устав, забросили его в машину и повезли в сад "Часовщик". Там, вызвав милицию, передали органам Советского РУВД - как задержанного буйного алкаша с телесными повреждениями, шатавшегося в охранной зоне. Но номер не прошел. Пострадавшего из дежурки доставили в больницу (диагноз - внутримозговое кровоизлияние, разрыв желчного пузыря, множество ран на теле). И - вернулись за объяснениями охраны. Да, задержали тогда лишь одного Маклакова, его дружки кинулись в бега. Ни дома, ни на работе:

-- Задержанный не признавал вины, изворачивался, хитрил, - говорит старший следователь прокуратуры Копейска Сергей Сидоров. - Но улики, факты говорили против него и подельников. Геннадий Быков сразу заявил в милицию о похищении и побоях брата, дали показания и другие свидетели. Правда, найти обвиняемых было непросто. Пришлось объявить всероссийский розыск, прощупывать все их связи. Наконец, Богер не выдержал: сам явился с повинной. Затем арестовали и Прокуратова, попавшего в милицейскую засаду. От ответственности горе-похитители не ушли.

Точки над "i" расставил Копейский суд. Все трое налетчиков признаны виновными по ст. 139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище с применением насилия (причем Богер - с использованием своего служебного положения), по части 3 ст. 111 - умышленное причинение тяжких телесных повреждений группой лиц по предварительному сговору. И - по части 2 ст. 126 - похищение человека, лишение его свободы. Так эта новая статья Уголовного кодекса уже начала работать, "не взирая на звания и лица". В итоге Маклаков и Прокуратов осуждены на 6,5 года, Богер - на 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Похитители, правда, оспорили несправедливый, по их мнению, приговор в областном суде, но и там не встретили поддержки: кассация не прошла. Приговор признан обоснованным и оставлен без изменения. Преступникам не помогли ни милицейский стаж, ни прошлые заслуги. Ни попытки оправдать себя, переложив вину на других.

Может, "милицейский след" в нашей истории - нелепая случайность, нехарактерный поворот судьбы? Но "упрямые" факты говорят о другом. Вот случай из того же ряда. В копейском поселке Горняк вчерашний омоновец с дружками, угостившись в баре от щедрот проезжего водителя, едет с ним "показать дорогу", тормозит "тачку" у отвала шахты. И - убивает жертву ударом секатора в шею. После чего, заметая следы, сжигает машину. Чудом спасшийся бегством товарищ пострадавшего вызвал милицию. Копейский суд приговорил убийцу в камуфляже к 10 годам "строгача". И после обжалования в облсуде приговор оставлен в силе.

:Словом, тот же почерк, та же криминальная манера. Преступник в форме блюстителя закона не знает сомнений и пощады. Всегда вера в безнаказанность, жестокость, пренебрежение к чужой жизни и здоровью. Но закон - один для всех, нарушать его не позволено никому. А стражам порядка - тем более! Честь мундира - не в замалчивании сих ЧП, а в искоренении зла!

Теперь преступники за решеткой. Но нет-нет, и всплывают новые неприглядные факты "милицейского криминала". Не пора ли власть употребить, дабы избавиться от "кистеневого" соблазна силовиков раз и навсегда? n

Комментарии
Комментариев пока нет