Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть на грядке...

09.08.2000
...подстерегает тех, кому сад дороже здоровья

Ирина КРЕХОВА
Коркино

Борьба за урожай сменилась для большинства садоводов борьбой с урожаем - хочется поскорее собрать огурцы, ягоды, первые яблоки, а там и помидоры на подходе, а скоро и картошку можно выкапывать..

...подстерегает тех, кому сад дороже здоровья

Ирина КРЕХОВА

Коркино

Борьба за урожай сменилась для большинства садоводов борьбой с урожаем - хочется поскорее собрать огурцы, ягоды, первые яблоки, а там и помидоры на подходе, а скоро и картошку можно выкапывать... Трудятся "садисты", как муравьи, оставляя на грядках последние силы и здоровье. Врачи наблюдают, как безудержный садовый энтузиазм заканчивается в больничной палате.

В коркинскую больницу поступила женщина, которую привезли прямо с садового участка - "скорую" вызвали соседи. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь, но спасти пациентку не удалось. Родственников искали тоже через коллег-садоводов.

75-летняя старушка целый день при тридцатиградусной жаре копошилась на своем огороде. Вечером подскочило давление, закружилась голова - женщина упала, сломала руку, теперь ей не до урожая.

Другая труженица так увлеклась сбором малины, что некогда было поесть и попить. Предварительный диагноз: ишемическая атака, нарушение мозгового кровообращения.

-- Наши основные пациенты в садово-огородную страду - пожилые люди, любящие свои сады больше, чем самих себя, - утверждают врачи. - А длительная жара - уже дополнительная нагрузка, даже на здоровый организм. Плюс неумеренные физические нагрузки, и получается, что в погоне за урожаем люди губят себя.

Еще одна категория "садовых" больных - мужчины всех возрастов и профессий, любящие посидеть под сенью яблонь в теплой компании. Как правило, одной рюмкой посиделки не ограничиваются, продолжаясь до упаду. Но это еще не самое страшное - после такого "отдыха" мужики во цвете лет падают с инфарктами и инсультами. Хорошо, если дома, а не под той же яблоней, откуда не всегда есть возможность быстро госпитализировать пострадавших от любви к природе и алкоголю.

Солнечные и тепловые удары на фоне гипертонических кризов, инфарктов, стенокардии - просто мелочи, издержки любимого занятия для профессиональных садоводов. Как и рост детских пищевых отравлений в пору созревания крыжовника. Его, между прочим, нельзя есть и взрослым, страдающим гастритом, особенно зеленый. На малину у многих возникает аллергия, как и разнообразные кожные высыпания от контакта с сорняками без перчаток.

И все-таки доктора говорят, что летом из садов к ним попадают только в экстренных случаях - организм настоящего "садиста" устроен так, что будет работать на пределе, пока не закончится страда. Вот когда картошку народ выкопает, тогда потянется в поликлинику, потому что все "болячки", заработанные или потревоженные летом, обязательно дадут о себе знать осенью. Начиная с обострений остеохондроза и заканчивая разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не лучше ли подумать заранее, мысленно положив на одну чашу весов собственное здоровье, а на другую потенциальный урожай - что дороже? Причем в буквальном смысле: стоимость иных лекарств превышает рыночную цену валового сбора с шести соток, а лечиться, например, от гипертонии, придется всю оставшуюся жизнь.

Комментарий врача. Р.А. Захарова, зав. кардиологией Коркинской ЦГБ:

-- Я не могу говорить пациентам: откажитесь от сада, это вредно для здоровья - многим без своих участков не прожить. Но гипертоникам в жару и магнитные бури в саду не место. Там можно находиться только утром и вечером. При себе иметь лекарства, следить за давлением. Всем необходимо соблюдать элементарные правила: защищаться от солнца, не переутомляться, долго не работать в наклон. Если вы имеете хроническое заболевание, нельзя прерывать связь с участковым врачом, надо и летом продолжать лечение, иначе болезнь сама напомнит о себе. Все хорошо в меру, в том числе садоводство. Самое главное - любить себя и следить за своим здоровьем. Больным выращивать рекордные урожаи не по силам. n

Комментарии
Комментариев пока нет