Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Простые челябинские парни

20.02.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" посидел на трибуне вместе с фанатами хоккейного клуба "Трактор"

В связи с переездом хоккейного клуба "Трактор" на новую арену активные фанаты "белых медведей" создали фан-клуб "Трибуна А". Корреспондент "Челябинского рабочего" решил выяснить, что это за люди - фанаты "белых медведей".

На секторе

16 февраля. "Трактор" принимает "Химик". Трибуна "А", фанатский сектор.

Корреспондент "Челябинского рабочего" посидел на трибуне вместе с фанатами хоккейного клуба "Трактор"

В связи с переездом хоккейного клуба "Трактор" на новую арену активные фанаты "белых медведей" создали фан-клуб "Трибуна А". Корреспондент "Челябинского рабочего" решил выяснить, что это за люди - фанаты "белых медведей".

На секторе

16 февраля. "Трактор" принимает "Химик". Трибуна "А", фанатский сектор. Признаюсь честно, некоторое время чувствую себя среди бушующего моря не в своей тарелке. Люди здесь не садятся ни на минуту. На протяжении всего матча воздух на арене буквально разрывается от многоголосого хора. После быстро забитой шайбы Евгения Дадонова фанаты взрываются мощным: "Молодцы!". Крики и хлопанье сменяются голосами двух огромных барабанов, от звука которых, кажется, не выдержит крыша. Причем не только у самой арены, но и у меня. Однако крыша выдерживает, а я постепенно привыкаю. Вот фаны, следуя примеру хоккеистов, быстро пасующих шайбу друг другу, организуют словесную "перепасовку" с болельщиками, сидящими на трибуне "В". "Вперед, Челябинск!" - летит по дворцу с двух сторон.

Во втором периоде наши хоккеисты, кажется, немного сникают. Фанаты реагируют незамедлительно. "Волна, волна!" - звучит команда одного из руководителей фан-движения, после чего по трибунам начинает катиться волна. Люди садятся на свои места, но быстро вскакивают, поднимая руки вверх. От этого фантастического зрелища в буквальном смысле захватывает дух. Так продолжается весь матч.

Фанатские принципы

Так кто же они, эти активные болельщики?

-- Чтобы считаться фанатом, нужно соблюдать несколько принципов, - рассказывает один из участников челябинского фан-движения Дмитрий Зайкович. - Все они принципиальны и требуют обязательного выполнения. Если кто-то с ними не согласен или не может соблюдать, не должен находиться на фанатской трибуне. Во-первых, на секторе, как и вообще на территории арены, не должно быть никаких конфликтов. Во-вторых, мы приходим на трибуну трезвыми, всю игру болеем стоя, при любом счете поддерживаем свою команду. Причем поддерживаем, не опускаясь до оскорблений команд-соперниц.

Кроме того, настоящие болельщики никогда не уходят с трибуны, пока не прозвучит финальная сирена. Это считается признаком дурного тона.

Среди фанатов достаточно много девушек. Принципы и правила, которые надо соблюдать, едины для всех, в том числе и для представительниц слабого пола. Небольшие поблажки делаются для тех, кто приходит в сектор с маленькими детьми.

Принципиально также отсутствие на трибуне дудок. Можно использовать только голос и ладони. А как же тогда быть с барабанами?

-- Они очень эффектны, на подсознательном уровне влияют на игроков соперника.

В то же время атрибутика, те же шарфы, как ни странно, на фанатской трибуне не обязательны.

Тем не менее большая часть людей на секторе одета в "гражданское". Объяснение этому простое - на трибуне во время игры очень жарко, ведь фаны то в барабаны стучат, то в ладоши хлопают, то волну пускают. Естественно, тут не до кофт и шарфов, пусть даже на них изображен милый фанатскому сердцу белый медведь.

Каждый занимается своим делом

Фанатская трибуна "А" - это компания непохожих друг на друга групп людей, которые собрались вместе из-за одного - любви к команде. Болельщики здесь не только разного возраста, но и разного социального положения. Основная движущая сила - школьники и студенты. То есть люди громкие, веселые, креативные, не зацикленные на каких-то предрассудках. Однако есть здесь и руководители среднего звена, а также владельцы собственного бизнеса. И все абсолютно на равных.

Структура трибуны достаточно четкая. Каждый занимается своим делом: есть барабанщики, есть заводящий. Как правило, это человек с хорошо поставленным голосом. Именно он выступает своеобразным запевалой, начинания которого поддерживают остальные фанаты.

Кстати, "Трактор" никогда не остается без поддержки даже на выездных матчах. Во-первых, в другие города вместе с командой частенько выезжает активная группа фанов. Во-вторых, в некоторых городах, к примеру, в Москве есть даже собственный фан-клуб "Трактора", организацией которого занимается наш земляк, известный продюсер Дмитрий Табарчук.

Кричалки

Репертуар кричалок и песен у фанатов "Трактора" разнообразен. Наиболее распространенные: "Оле-оле, вперед за ЧТЗ!", "Мы сильнее всех!", "Трактор" Челябинск!" (сопровождается хлопками), "Танкоград, вперед!", "Мы верим в тебя, Челябинск!", "Черно-белые, черно-белые!", "Пока мы едины, мы непобедимы!", "Шайбу! Шайбу!"

Есть кричалки на конкретные ситуации. К примеру, посвященная арбитру: "Судья - Элтон Джон!"

Вот так фаны обычно требуют забитой шайбы: "Надо! Гол!! Надо! Гол!! Надо, надо, надо!!! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ!!! Сколько? Много! Как? Не важно! Надо! Гол! Надо! Гол! Надо, надо, надо!! ГОЛ, ГОЛ, ГОЛ!" В конце матча: "СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, любимая команда!"

Ну и, конечно, не обходятся фаны без песен: "Вперед, мой клуб! Вперед, родной! Мы за тебя стоим горой! Уральский фан всегда с тобой! Вперед, хоккейный клуб родной!"

Или: "Вот мы здесь,

и нам нужна победа!

ЧТЗ, ты сможешь победить!

Ни "Спартак", "Магнитка",

ни "Торпедо"

Нас не смогут переубедить.

Ни "Сибирь", "Магнитка",

ни "Торпедо"

Нас не смогут переубедить.

Пусть враги жестоки

и коварны,

Нам всегда сопутствует

успех!

Мы простые челябинские

парни

И в России мы сильнее всех!

Мы простые челябинские

парни

И в России мы сильнее всех"!

Популярны также у фанатов старые добрые песни: "Счастье вдруг в тишине постучалось в двери" и "Если с другом вышел в путь".

Конфликты

Конечно, случаются на трибунах и конфликтные ситуации. За примером далеко ходить не надо. Все помнят прошлогодний домашний матч "Трактора" против рижского "Динамо", когда в отношении приезжих игроков прозвучало нелицеприятное: "Фашисты". Эта выходка стоила клубу кругленькой суммы.

-- К прибалтам можно относиться по-разному, но надо понимать, что хоккеисты тут ни при чем. К тому же, как рассказывают те фанаты, которые были на выезде в Риге, там отношение к ним со стороны местных ребят было весьма благодушное.

В будущем

Планы у фан-клуба "Трибуна А" грандиозные. Лидеры движения обещают к следующему сезону перевести культуру боления совершенно на иной уровень. Если сейчас это неформальная организация, в которую входит примерно 150-200 человек, то к осени она станет зарегистрированной и самостоятельной структурой со своей эмблемой и прописанными, а не проговоренными на словах принципами. Кроме этого, трибуна "А" будет продолжать начатое в нынешнем сезоне активное взаимодействие со всеми остальными группами болельщиков "Трактора".

В официальном обращении фанатов ко всем остальным болельщикам "Трактора", в частности, говорится: "Трактор" - клуб с богатой историей, традициями и славным именем, известным далеко за пределами нашего родного города! У него всегда были и остаются преданные болельщики, которые посещают как домашние игры, так и выездные, но тем не менее на трибунах ледовых дворцов никогда не было хорошо организованного перфоманса - красочной поддержки с использованием атрибутики, баннеров, хореографии и других средств. Не было и слаженной голосовой поддержки. Все ограничивалось отдельными выкриками и несколькими флагами. Мы, "Трибуна А", хотим изменить сложившуюся ситуацию. В том числе с вашей помощью! Мы попытаемся сделать так, чтобы посещение домашних (и многих выездных) матчей "Трактора" стало еще интереснее, а атмосфера на трибунах "Арены "Трактор" была еще дружнее, чтобы команда получала еще большую поддержку своих болельщиков и приносила всем больше радости своими победами! Мы будем использовать в своей деятельности опыт ведущих европейских фан-клубов".

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет