Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какие куклы пахнут мамой

25.02.2009
Сделанный своими руками тряпичный оберег - спасение от социального напряжения

Если бы в наше время зять получил  в подарок от своей тещи куклу на саночках, он, скорее всего, ничего бы не понял.  А раньше - по русским традициям - это означало, что теща приглашает его в гости на блины. Еще интереснее: если дочка дарила куклу с животиком своей матери, она сообщала ей таким образом о своей беременности, а количество цветков на фартуке передавало месяц беременности. И ничего удивительного в этом не было. Каждый треугольник, квадратик, частичка куклы несли информацию о человеке, сделавшем ее.

Сделанный своими руками тряпичный оберег - спасение от социального напряжения

Если бы в наше время зять получил в подарок от своей тещи куклу на саночках, он, скорее всего, ничего бы не понял. А раньше - по русским традициям - это означало, что теща приглашает его в гости на блины. Еще интереснее: если дочка дарила куклу с животиком своей матери, она сообщала ей таким образом о своей беременности, а количество цветков на фартуке передавало месяц беременности. И ничего удивительного в этом не было. Каждый треугольник, квадратик, частичка куклы несли информацию о человеке, сделавшем ее. Сегодня такое русское народное творчество, как изготовление тряпичных кукол (на Руси его называли кручением кукол), начинает возрождаться. Недавняя презентация проекта "Куклы-обереги своими руками", которая прошла в челябинской гостинице "Алмаз", - тому подтверждение.

Автор проекта Елена Канаева, она же директор "Клиники репродуктивной медицины", говорит, что осенило ее во время путешествия по "Золотому кольцу" России:

-- Я увидела, что народное творчество существует вопреки всему. И была этим так поражена, что стала смотреть на Россию другими глазами. Сегодня не хватает той духовности, которую несли русские традиции. Это многое значит для семей. Если раньше подростки гоняли в лапту, то сейчас наши дети преданно сидят у компьютеров. Думаю, творчество поможет восстановить баланс.

Далее - случайное знакомство Елены с челябинскими мастерицами. А потом нашлись и спонсоры идеи: начинание поддержала сеть магазинов детской развивающей игрушки "Почемучка". Мотивы тоже понятны.

-- Иногда родители просят наших продавцов: "Дайте что-нибудь такое, чтобы ребенка некоторое время не видеть и не слышать", - говорит директор "Почемучки" Елена Колмакова. - Это грустно видеть. Мы хотели бы вернуть взрослого человека в детство, чтобы он побывал на одном уровне со своим ребенком и понял его потребности.

Чем дальше от пахнущей блинами Руси - тем ближе к последним достижениям техники с механическими игрушками. И многие родители, к сожалению, взамен своего времени дарят детям новые игрушки. А пластмассовые куклы из магазина все-таки "холодные". И пахнут, как выразилась одна из мастериц, "не мамой".

Результат кручения кукол вместе с детьми может превзойти все ожидания. Есть в этом процессе нечто мистическое. И живое прикосновение к истории, и создание внутренней гармонии, и сознательное привлечение благополучия в процессе изготовления оберега.

Еще практичнее использовать народное творчество сейчас как оружие против кризиса и социального напряжения. Все мастерицы обещают: такое занятие не только успокоит, но и повысит настроение и вселит оптимизм.

Рецепты "против кризиса" апробировали тут же. И, удивительное дело, стоило прикоснуться к тряпкам - хлопку, льну, капрону, шерсти, скатать первый клубочек, предназначенный для кукольной головы, воцарилась тишина. Только голос мастерицы Татьяны Роговой успокаивающе звучал, комментируя процесс и по ходу - историческое значение традиций.

Этап первый - сделать голову. Пока это только клубочек ваты, обтянутый тряпкой. Дальше делаем грудь, и чем она больше, тем больше здоровья, прибыли и богатства должно снизойти. Наша кукла, кстати, так и называется "Благодать" : ее руки подняты к небу. На них мы, кстати, и застреваем: "одеть" березовые веточки в лоскутки "рубашки" - для участников мастер-класса самое сложное задание. Однако Татьяна заверяет: "Вы только начните, а потом ваши руки сами вспомнят, как это делается". Все дело в генной памяти. По этой теории исконно русская культура есть в каждом из нас, подсознательно мы все чувствуем причастность к ней.

10 минут - и кукла готова. Причем без единой иголки. Все так же размеренно звучит голос Татьяны, и никто не сдвинется с места. Процесс, действительно, зачаровывает.

Материалы - нитки и тряпки - есть в каждом доме, в них не нужно вкладывать ни копейки. Зато такой куклы, как у меня, никогда ни у кого не будет. Она неповторима. В ней - та сила и тот смысл, которые я вложила.

Кстати, на "лице" оберега не должно быть глаз, носа и рта. Считается, что в куклу с глазами может вселиться душа, тогда она становится неуправляемой, потому личико оберега чистое.

Места надо знать

Бесплатные мастер-классы по изготовлению русских тряпичных кукол будут проходить в "Клинике восточной медицины" (для будущих мам) и трех магазинах "Почемучка" (для детей с родителями). О материалах можно не беспокоиться: они будут в достаточном количестве на местах. Однако все же есть мнение, что свою куклу, тем более оберег, лучше делать из самостоятельно подобранных материалов. Так что на всякий случай поищите у себя дома поношенные вещи, ненужные тряпки, тесьму и нитки. А потом узнавайте о расписании мастер-классов по телефонам: 263-51-19, 263-59-38, 265-46-20 и 280-39-37. Можно и просто посмотреть на куклы: во всех магазинах и клинике организованы выставки.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет