Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сильный ход политтехнологов

25.02.2009
Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгений Рогоза отказался от борьбы  за кресло мэра Челябинска в пользу Вячеслава Тарасова

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

С муниципальных предвыборных полей пришла очередная интересная новость: кандидат  в мэры Челябинска, лидер регионального отделения "Справедливой России" Евгений Рогоза снялся с гонки в "пользу своего сторонника Вячеслава Тарасова". До этого политиче-ского решения он агрессивно  и довольно бесцеремонно разоблачал администрацию областного центра, не страшась никаких санкций. Горизбирком утвердил заявление Е. Рогозы.

Вчера Евгений Рогоза объяснил на пресс-конференции, почему он решился на такой шаг.

Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгений Рогоза отказался от борьбы за кресло мэра Челябинска в пользу Вячеслава Тарасова

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

С муниципальных предвыборных полей пришла очередная интересная новость: кандидат в мэры Челябинска, лидер регионального отделения "Справедливой России" Евгений Рогоза снялся с гонки в "пользу своего сторонника Вячеслава Тарасова". До этого политиче-ского решения он агрессивно и довольно бесцеремонно разоблачал администрацию областного центра, не страшась никаких санкций. Горизбирком утвердил заявление Е. Рогозы.

Вчера Евгений Рогоза объяснил на пресс-конференции, почему он решился на такой шаг. И даже передал экс-главе Челябинска Вяче-славу Тарасову свою программу действий. За четыре года в оппозиции самый главный эсер сделал немало. "Зачистил" старые партийные группировки и создал на их основе новую структуру. Самое главное, ни на йоту не отступал от им же созданного имиджа непримиримого борца с действующей город-ской властью. Правильно выбранная тактика сделала Рогозу узнаваемым в среде обыкновенных челябинцев, сформировала стабильный рейтинг и активно пополняла ряды сочувствующих. Хотя платные социологические замеры показывали и до сих пор показывают его относительно низкий рейтинг. Социологи высказывают сожаление: мог бы и большего добиться при таких-то внушительных ресурсах.

О том, что Рогоза рано или поздно "снимется" в пользу единомышленника, знающие люди говорили давно. Попытку добавить голоса избирателей другому кандидату в мэры Челябинска политологи оценивают неоднозначно. Многие считают, что нужного эффекта снятие не даст. В любом случае политтехнологов Евгения Рогозы и Вячеслава Тарасова можно поздравить: теоретически они сделали сильный ход, постарались выжать из существующей ситуации максимум возможного. А что даст этот шаг практически, уже неподвластно их мастерству.

Не секрет, Рогоза и Тарасов играют на одном поле, у них, по сути, одинаковая программа действий. Каждый по отдельности выглядит слабее. Возможно, объединение усилит одного из них. Но не факт, что все голоса избирателей Рогозы благополучно отойдут экс-мэру. По экспертной оценке, треть избирателей, среагировавших когда-то на яркую протестность руководителя крупной строительной компании "Монолит", на его личностные амбиции и характер, просто не пойдут голосовать. Принцип простой: нет фамилии - нет избирателя. Это так называемый твердый электорат, а таковой, по подсчетам социологов, составляет почти 60 процентов от всего числа "поклонников" лидера эсеров. Часть голосов отойдет экс-мэру, другая - представителю КПРФ Петру Свечникову.

При оптимистичном раскладе Евгению Рогозе за оставшуюся неделю до выборов удастся убедить свой электорат в правильности принятого им решения. Фактически он говорит: "Тарасов - это я, верьте ему, как мне". Но и тут эксперты накидывают Вячеславу Михайловичу не более 10 процентов роста.

-- Идет игра за голоса избирателей, - говорит руководитель избирательного штаба одного из кандидатов, пожелавший остаться неизвестным. - 63 процента пенсионеров готовы проголосовать за Тарасова. Молодежь, которую научили в последнее время ходить на выборы, предпочитает Михаила Юревича. Настораживает количество не определившихся с выбором избирателей - 35 процентов. Это очень много. Вот от их явки или неявки, плохой погоды, настроения и "сброса" самого грязного компромата на конкурентов в последний момент и будет зависеть судьба кандидатов.

Но пока, говорят политологи, на выборах мэра удивительно тихо. В отличие от полей, где сражаются кандидаты в депутаты Челябинской городской Думы. Там возня идет страшная, используются самые грязные приемы: двойные кандидаты, эффект отторжения, изобличение фальшивых дипломов и даже побитие ни в чем не повинных наблюдателей за ходом избирательной кампании.

Закаленные в многочисленных войнах политтехнологи предрекают: война компроматов между кандидатами в мэры будет. Тут главное - не переусердствовать, не вылить сразу слишком много. Проницательный народ может расценить это по-своему ("Гнобят, что-то здесь не так") и отвернуться от процесса вникания в "вылитое". Особенно если оно будет слишком дурно пахнуть.

Отрицательным моментом муниципальной выборной кампании 2009 года эксперты считают отсутствие четких партийных программ. Кроме, пожалуй, КПРФ, но кампания лидера регионального отделения этой партии Петра Свечникова ведется, по оценкам наблюдателей, ни шатко ни валко.

Комментарии
Комментариев пока нет