Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банки для огурцов и для денег

21.02.2009
Во всем мире только Коркинский стекольный завод делает из разбитого вдребезги стекла прочные банки

При температуре почти 1500 градусов по Цельсию под звон бьющегося стекла появляется на свет уникальная экологически чистая тара. В стеклянных банках хоть деньги храни, хоть огурцы соли - не пропадет ни то, ни другое. Даже в кризис эти банки спасут от "банкротства". Народ снова подумывает о возврате к натуральному хозяйству. А как в хозяйстве без банок!

Не умеем экономить?

--  Это сейчас у нас штабеля готовой продукции, - рассказывает директор Коркинского стекольного завода Вадим Кокушкин.

Во всем мире только Коркинский стекольный завод делает из разбитого вдребезги стекла прочные банки

При температуре почти 1500 градусов по Цельсию под звон бьющегося стекла появляется на свет уникальная экологически чистая тара. В стеклянных банках хоть деньги храни, хоть огурцы соли - не пропадет ни то, ни другое. Даже в кризис эти банки спасут от "банкротства". Народ снова подумывает о возврате к натуральному хозяйству. А как в хозяйстве без банок!

Не умеем экономить?

-- Это сейчас у нас штабеля готовой продукции, - рассказывает директор Коркинского стекольного завода Вадим Кокушкин. - К концу августа - в сентябре все склады опустеют. Нашу банку охотно покупают потребители от Хабаровска до Белоруссии, а также в Краснодарском крае, Киргизии, Казахстане.

Единственный в Челябинской области завод был создан в 1943 году. На западе еще гремели бои, а страна начинала вставлять бесконечное множество выбитых войной окон. В Коркино оконные стекла делали ручным способом. В наши дни на заводе только формуют банки объемом от полутора до трех литров. Но производство осталось по-военному четким и экономичным.

Молодой технолог Александр Кузнецов недавно окончил вуз, а потому хорошо помнит теорию:

-- В труде немецких ученых 10-летней давности черным по белому написано, что стеклобой можно и нужно использовать в производстве, но целиком (без шихты) работать на нем невозможно. А сноска в тексте, сделанная русской переводчицей, уточняет: единственное исключение из правил - стекольный завод в Коркино, где на одном бое делают качественную продукцию, соответствующую ГОСТу.

Кстати, сегодня многие стекольные заводы пытаются приблизиться к 100-процентному рекорду коркинцев. Пока повторить его не получилось ни у кого.

Уникальный цикл начинается с "душа" для битого стекла. Потом работницы, стоящие у транспортерной ленты, выбирают из осколков мусор, камешки.

-- Ценные вещи находили? - готова позавидовать я.

-- Изредка попадаются серебряные монетки, видимо, из каких-то сортов водки. Зато своих колец мы тут немало потеряли, - разочаровывают они.

Печи и люди

Пока мы беседуем, стеклобой со звоном загружают в ванну стекловаренной печи. Содержимое разогревают до "адской" температуры в 1450 градусов. Говорят, это горячее, чем при литье некоторых металлов. Из печи огромные огненные капли живописно стекают в стеклоформующие автоматы, они прессуют светящееся красное "желе" в полуфабрикаты - "пульки". Каждая размером со снаряд и весит ровно столько, сколько готовая банка.

Стекло не любит перепадов температур и сквозняков. Хоть в цехе и жарко, мастера следят за тем, чтобы были закрыты все форточки и двери. Лучше попотеть, потерпеть, но сделать дело на совесть. Зато к печи опытные наладчики относятся как к живому организму, имеющему право на усталость и капризы.

Вот из автомата чинно выезжают сияющие баночки. Они уже не такие горячие: всего-то 600 градусов. Дно пылает красными отливами. Банки равномерно остужают в печи отжига. И все равно в отдел технического контроля их приносят еще тепленькими.

Пригляд за качеством строг. Часть банок бракуют. И тогда снова раздается характерный звон: осколки в очередной раз пустят на переработку.

Внешне технологическая цепочка кажется простой. Однако на практике надо знать массу секретов, тонкостей, чувствовать стекло. Потому на заводе, недавно отметившем свое 65-летие, особо приветствуют трудовые династии и ценят ветеранов.

С гордостью рассказывают тут о старых стеклодувах. Умели же когда-то делать изящные фужеры и тонкие стаканы! В каждой коркинской семье до сих пор хранят великолепные елочные игрушки и хрупкие сувениры ручной работы. Пока считают, что возобновить их производство немыслимо дорого. Однако мечта уже витает над стекольным заводом в Коркино.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет