Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт офисов под ключ цена: подробности по ссылке.
Ремонт котлов Bosch - смотрите ссылку.
Мужская эпиляция ног на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"...Когда простой продукт имеет"

21.02.2009


Один из важнейших вопросов, обсуждаемых в период кризиса, - соотношение масштабов реальной и фиктивной экономики. Еще у Пушкина в "Евгении Онегине" главный герой умел судить о том, "как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". А мы умеем? В современном понимании "простой продукт" - это и есть реальная экономика. А золото, деньги, акции, кредит, проценты, страхование? Без этого невозможно представить современную экономику. Возникновение этих институтов и инструментов было выдающимся шагом в развитии общества и экономики.

Один из важнейших вопросов, обсуждаемых в период кризиса, - соотношение масштабов реальной и фиктивной экономики. Еще у Пушкина в "Евгении Онегине" главный герой умел судить о том, "как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". А мы умеем? В современном понимании "простой продукт" - это и есть реальная экономика. А золото, деньги, акции, кредит, проценты, страхование? Без этого невозможно представить современную экономику. Возникновение этих институтов и инструментов было выдающимся шагом в развитии общества и экономики. Но в неконтролируемом развитии этой фиктивной сферы кроется огромная угроза. Значительное расширение масштабов фиктивных операций, усложнение схем их проведение, удлинение цепочек взаимодействия субъектов, появление многочисленных посредников, "надувание пузырей" на рынке недвижимости, отрыв от реальных ценностей (товаров) - все это говорит о том, что над реальной экономикой появился некий навес, образно обозначить который можно "экономическим туманом". Такой туман затрудняет видимость реальности, искажает ее, наводит на ложные ориентиры и выводы, приводит к неадекватным решениям. К примеру, фондовые индексы, падением которых уже несколько месяцев устрашают общественность, слабо связаны с реальной деятельностью компаний; инвестиционные и кредитные рейтинги стран, регионов, отдельных предприятий, проводимые ведущими агентствами, конъюнктурны и непрозрачны, политизированы и субъективны. Становится непонятно: кто есть кто, какова реальная эффективность работ, а не их фиктивных аналогов.

Фиктивная экономика последние 10-летия и годы росла как на дрожжах. Призванная опосредовать (сопровождать) реальный сектор, она превратилась в излишне самодостаточную, довлеющую, избыточную по отношению к производству реальных ценностей сферу. Действительно, деньги превращаются из объективного экономического регулятора в своего рода "квитанции", поскольку теряют связь с реальными ценностями и во многом существуют сами по себе. Финансовые рынки слишком "раздуты", непредсказуемы и рискованны. Операции с ценными бумагами и с их производными (деривативами) бурно развиваются, по темпам роста опережая не только динамику активов коммерческих банков, но и реальных активов. Кредитные схемы настолько усложнились, особенно в период нестабильности, что зачастую теряется связь с реальными объектами залогов, они все более приобретают фиктивный характер. Финансовый "флюс", к сожалению, продолжает разрастаться. Надо признать неутешительную, но реальную вещь: наряду с пирамидой Хеопса всегда будут существовать финансовые пирамиды, угрожая своими размерами и возможностью обрушения существованию реальной экономики. Как этому противодействовать?

Способов много, в частности: не уводить деньги из реального сектора экономики в банки, финансовые компании, на спекулятивные валютные рынки, а использовать их на модернизацию производства, не злоупотреблять выплатами дивидендов в ущерб зарплате, использовать господдержку реальному сектору в срок и по назначению и т.д. и т.п. Фундамент экономики - это реальный сектор, где производится "простой" товар. Если здание под названием "Экономика" дало трещину, надо укреплять фундамент.

Ольга Артемова, проректор по научной работе УрСЭИ, доктор экономических наук, профессор

Комментарии
Комментариев пока нет