Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пролетая над гнездом тетерева

21.02.2009
На Нязепетровский район в 2012 году будут падать отделяющиеся части межконтинентальных баллистических ракет РС-18

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Нязепетровский район

В адрес губернатора области поступило письмо из Роскосмоса. Со ссылкой на закон об использовании космических систем и комплексов агентство извещает, что до 2015 года планируется проведение запусков с космодрома Байконур межконтинентальных баллистических ракет РС-18 для вывода на орбиту спутников. Район падения отделяющихся частей (первой ступени) - север Челябинской области.

"Другого места,  что ли, не нашли?"

Вторая ступень упадет в Тихий океан, южнее побережья Мексики. Ракета полетит над Кызыл-Ординской, Актюбинской, Костанайской областями Казахстана, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областями, Башкортостаном, Пермским краем, Республикой Коми, Ненецким АО, Шпицбергеном, Гренландией, Канадой, США и Мексикой.

На Нязепетровский район в 2012 году будут падать отделяющиеся части межконтинентальных баллистических ракет РС-18

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Нязепетровский район

В адрес губернатора области поступило письмо из Роскосмоса. Со ссылкой на закон об использовании космических систем и комплексов агентство извещает, что до 2015 года планируется проведение запусков с космодрома Байконур межконтинентальных баллистических ракет РС-18 для вывода на орбиту спутников. Район падения отделяющихся частей (первой ступени) - север Челябинской области.

"Другого места, что ли, не нашли?"

Вторая ступень упадет в Тихий океан, южнее побережья Мексики. Ракета полетит над Кызыл-Ординской, Актюбинской, Костанайской областями Казахстана, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областями, Башкортостаном, Пермским краем, Республикой Коми, Ненецким АО, Шпицбергеном, Гренландией, Канадой, США и Мексикой. Но траектория движения мало волнует жителей села Шемаха, что в 45 километрах от Нязепетровска. Они озабочены слухами о том, что именно на их головы посыплются остатки корпусов разгонных двигателей да еще с остатками горючего - суперядовитого гептила.

-- Другого места, что ли, не нашли? - удивилась молодая мама с коляской Татьяна Добычина. - Моему Данилке четыре месяца. Хочу, чтобы он здоровеньким рос. А в этих ракетах, слышала, какая-то радиоактивность.

-- Они, видимо, считают, что это безлюдное место, - подключился к разговору 70-летний Александр Рыбин. - Но ракета есть ракета. Как бы ни высчитывали траекторию падения, в нештатной ситуации она может отклониться на несколько километров. А ведь с неба будут падать куски весом до пяти тонн! Опасность грозит не только проживающим здесь людям. Рядом протекает река Маниска. Она впадает в реку Нязю, та - в Уфу. Значит, гептил может попасть в открытую гидрографическую сеть.

Обидели село

Некоторые шемахинцы говорят обреченно: "Да кто нас спрашивает? Как решили наверху, так и будет!" Трое уже "заправленных" веселых молодых людей посоветовали запасаться "аракой" (денатуратом): "Мы семь килограммов закупили, никакой гептил нам не страшен!"

Заместителю главы сельского поселения Павлу Отставнову веселиться не хочется:

-- О том, что рядом с нашим селом будут сбрасывать ступени ракет, мы узнали из телепередачи. Приехала в село какая-то телевизионная группа, поснимали нескольких пьяниц, в администрацию даже не зашли. В результате по телевизору показали Шемаху в разрухе, а людей - спившихся и деградировавших. Мы написали письмо в эту телекомпанию. На самом деле Шемаха - старинное, с 1714 года, село в одном из красивейших мест Урала. На горах - реликтовые ели, в реках полно рыбы, в лесах - зверья: лоси, медведи, косули, бобры, барсуки, волки, тетерева, глухари, рябчики.

Здесь и знаменитые карстовые пещеры. Одна пещера Шемахинская-1 (Насиб-Таш) чего стоит! Она - русло подземной реки. По длине занимает второе место среди пещер области. А участок реки Уфы между Тимофеевым и Зайкиным камнями внесен в список памятников природы. В районе открыты более 20 памятников каменного, бронзового, железного века и средневековья: И по такой-то красоте и памяти - остатками ракетных двигателей!

Риск незначителен

Озабочены выбором Роскосмоса не только шемахинцы. Большая часть предполагаемого полигона (64,1 процента) приходится на Свердловскую область, граничащую с Нязепетровским районом. Хотя у соседей под обстрел ракетными остатками попадет незаселенная часть Нижне-Сергинского района, заселенная все равно возражает. С ними встречались представители Роскосмоса. Приезжали специалисты НПО "Машиностроения" - головного разработчика оборонного комплекса РС-18 - и Российской инженерной академии. Приглашали на встречу и соседей - руководителей Нязепетровского района и Шемахи.

Столичные гости рассказали: Роскосмос совместно с министерством обороны проводит опытно-конструкторские работы по созданию космических систем дистанционного зондирования поверхности Земли. Их цель - обеспечение национальной безопасности, метеорологических наблюдений, экологического мониторинга, исследований природных ресурсов и карто-графии. Будут использоваться аппараты, создаваемые на базе межбаллистических ракет РС-18, запускаемых с космодрома Байконур. Обеспечить выполнение поставленных задач с использованием других орбит невозможно. Но при этом районом падения отделяющихся частей станет территория на границе Свердловской и Челябинской областей. Роскосмос подписал с правительствами обоих регионов протоколы намерений.

Специалисты уверяют: первая ступень будет разрушаться на высоте 20-30 километров. Остатки компонентов ракетного топлива (в том числе гептила) испарятся и подвергнутся разложению в атмосфере на тех же высотах. Максимальные размеры падающих фрагментов первой ступени не превышают в диаметре трех метров. Вероятность попадания обломка в человека, случайно находящегося в зоне падения, равна одной стотысячной. Пуск ракет будет сопровождаться оповещением органов власти и населения о закрытии района падения. Более того, над полигоном перед пуском будут барражировать вертолеты для поиска и эвакуации людей из опасной зоны.

Защита из космоса

Выводить спутники на орбиту ракеты начнут не ранее 2012 года. Причем пуски планируются один-два раза в год, в октябре-ноябре.

-- Понятно, что главная цель этого проекта - оборона, - считает глава Нязепетровского района Александр Цыпышев. - Если их спутники следят за нами, то должен быть паритет. Американский солдат защищен своей космической разведкой, а наш парнишка может погибнуть из-за того, что Родина не дала ему надежных технических средств обнаружения противника. Но как главу района меня не может не беспокоить потенциальная опасность, которую таит этот проект для нашей природной среды. Поражает позиция свердловской экологической службы, продемонстрированная во время публичных слушаний в Нижних Сергах. Они с Роскосмосом заключили договор еще лет пять назад. Так что нечего, мол, тут обсуждать. А я-то думал, что экологи - защитники народа. До тех пор, пока мы не получим полную гарантию безопасности межбаллистических стартов, причем по результатам независимой экспертизы, население будет против.

А вот что написано в письме шемахинцев в средства массовой информации: "Мы будем твердо защищать свои конституционные права на благоприятную окружающую среду. Мы подключим к этому наших земляков, проживающих в разных городах и районах, которые любят свою малую родину и связаны с нами одной судьбой. Мы - хозяева своей территории и не хотим, чтобы на нас летели ступени ракет с ядовитыми веществами".

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 (по натовской классификации SS-19 "Стилет") первой модификации принята на вооружение в 1975 году. Следующая модификация, с улучшенными тактико-техническими характеристиками, - в 1980 году. Стартовая масса - 105,6 тонны; длина - 24 метра; диаметр - 2,5 метра; количество ступеней - 2; тип головной части - разделяющаяся; тип двигателей - жидкостные ракетные двигатели; способ старта - газодинамический, "горячий", из транспортно-пускового контейнера шахтной пусковой установки.

Гептил - сильнейший яд, стоящий в одном ряду с синильной кислотой и боевыми отравляющими веществами вроде зарина или фосгена. При попадании в организм человека вызывает разрушение практически всех систем - кровеносной, иммунной, выделительной, обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. Опасен при любом пути попадания в организм - с пищей и водой, при вдыхании, через кожные покровы.

Комментарии
Комментариев пока нет