Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кругосветка Владимира Богдановского

27.02.2009
Вышел в свет альбом челябинского фотографа "Южный Урал - одно из красивейших мест мира"

Альбом носит название "Южный Урал - одно из красивейших мест мира", что обещает продолжение темы, для фотографа Владимира Богдановского родной и главной, уже нашедшей отражение в предыдущих его фотоальбомах "Ландшафты Южного Урала" и "Южный Урал. Времена года". Он действительно влюблен в землю, где довелось родиться, вырасти и состояться ("Вырос я в карталинской лесостепи, на границе Урала с Сибирью...

Вышел в свет альбом челябинского фотографа "Южный Урал - одно из красивейших мест мира"

Альбом носит название "Южный Урал - одно из красивейших мест мира", что обещает продолжение темы, для фотографа Владимира Богдановского родной и главной, уже нашедшей отражение в предыдущих его фотоальбомах "Ландшафты Южного Урала" и "Южный Урал. Времена года". Он действительно влюблен в землю, где довелось родиться, вырасти и состояться ("Вырос я в карталинской лесостепи, на границе Урала с Сибирью..." - такой эпический зачин у вступления к новому альбому), не устает снимать ее озера, горы и степи, десятки раз возвращаясь к одному и тому же пейзажу, чтобы запечатлеть его по-новому.

К 55 годам Владимир Иванович побывал в 22 странах, в поездках не расставаясь с фотокамерой. Но заграничные снимки до недавних пор не публиковал и не выставлял, считая их на фоне главного фотодела жизни неким хобби, радостью туриста, не более. Но фотопейзажи из Америки, Франции, Германии, Таиланда, Коста-Рики, Кубы и других стран, копившиеся в архиве, все-таки были такого качества, что утаивать их от публики - грех. К тому же возникла интересная идея выстроить такой фоторяд, где пейзажи Южного Урала соседствовали бы с другими красивейшими местами большого мира, напрашиваясь на сравнение, сопоставление, давая повод для гордости: суровая красота нашего края ничуть не проигрывает давно признанным красотам американских каньонов или европейских Альп.

В итоге получилась фотографическая кругосветка в 16 главах. Она начинается на реке Урал, продолжается на Таганае и Зюраткуле, в баварских Альпах, фьордах Лазурного берега Франции, посреди зеленого рая Кубы, в калифорнийских национальных парках Брайс-Каньон и Йосемити, на озере Тахо в штате Невада (чистый Тургояк, между прочим), в аризонском Гранд-Каньоне, на Гавайях, в Коста-Рике, Таиланде... Как и положено, кругосветка кончится там, где начиналась: три последние главы фотоальбома посвящены реке Миасс, озерам Урала и его степям. Надо сказать, что помимо фотографий, от красоты, масштаба, дивного колорита и фантастического ощущения пространства которых дух захватывает, каждая глава содержит эссе с рассказом о том, как проходили съемки именно в этом месте (настоящий мастер-класс и творческая лаборатория), и справку историко-географического характера о стране, реке или национальном парке. Владимир Богдановский - не писатель, он фотограф, так что с текстами ему помогла журналистка Татьяна Марьина, выполнившая свою работу очень профессионально, передавшая живые эмоции и массу бесценной информации.

Если бы новый фотоальбом, изданный "Каменным поясом" и отпечатанный в типографии "Автограф", нуждался в рекламном слогане для продвижения в массы (хотя он и без него обречен стать библиографической редкостью), я бы посоветовал позаимствовать его у Никиты Михалкова. Помните: "Он русский. Это многое объясняет". Национальный характер чувствуется, даже когда Богдановский снимает бушующий океан на Гавайях или оранжевый горный амфитеатр Брайс-Каньона. Это ощущение простора, широты, воли... Хотя пейзаж в долине реки Урал вдруг возьмет и обернется чистым Брейгелем. Что, впрочем, дает возможность порассуждать о всемирном универсализме русской души, но эти рассуждения могут слишком далеко увести.

Лучшие кадры фотоальбома Владимира Богдановского "Южный Урал - одно из красивейших мест мира" составили одноименную фотоэкспозицию. В эти дни ее можно увидеть в холле небоскреба "Челябинск-Сити" на Кировке.

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Интересно, откуда в юго-западном штате Невада снег? И откуда там взялось озеро Тахо, похожее на Тургояк?
Либо автор статьи попутал, либо фотограф вообще в СШа не был
Андрей
05.03.2009 15:44:31
упс! беру свои слова обратно
Андрей
05.03.2009 16:13:27