Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продержаться на плаву

27.02.2009
Молодежная команда ватерполисток "Уралочка-ЗМЗ", растерявшая всех опытных игроков, борется за "бронзу" чемпионата  России

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Бьют своих

Ватерполисток "Уралочки-ЗМЗ" всю жизнь разбирали по разным спортивным клубам. Всего было потеряно три десятка игроков, условно две команды. Класс спортсменок, воспитанных заслуженным тренером страны Михаилом Накоряковым, по мировым меркам - очень высокий. Златоустовские "русалочки" постоянно защищают честь страны на Олимпиадах в составе сборной. Но "звездочки" достаются другим, как утверждает их наставник, практически даром.

Молодежная команда ватерполисток "Уралочка-ЗМЗ", растерявшая всех опытных игроков, борется за "бронзу" чемпионата России

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Бьют своих

Ватерполисток "Уралочки-ЗМЗ" всю жизнь разбирали по разным спортивным клубам. Всего было потеряно три десятка игроков, условно две команды. Класс спортсменок, воспитанных заслуженным тренером страны Михаилом Накоряковым, по мировым меркам - очень высокий. Златоустовские "русалочки" постоянно защищают честь страны на Олимпиадах в составе сборной. Но "звездочки" достаются другим, как утверждает их наставник, практически даром. Тренер объясняет это несовершенством внутреннего "законодательства" Федерации водного поло: в уставе организации не прописан пункт об "авторских правах" клубов, иначе говоря о контрактах.

В Кириши, где базируется нынешний лидер страны по женскому водному поло - команда "Кинеф-Сургутнефтегаз", переехали сильнейшие игроки "Уралочки" Екатерина Пантюлина, Софья Конух, Анастасия и Анна Зубковы. На их счету большинство мячей, забитых в ворота своей бывшей команды во время соревнований.

В очередном туре чемпионата России в тех же Киришах "уралочки" снова пострадали от рук бывших одноклубниц. В четырех поединках они проиграли лишь подмосковному "Штурму", который только что пополнили звездные ватерполистки из Златоуста Екатерина Кузнецова, Анна Ставченко, Екатерина Зубачева, Ольга Шишова, Юлия Гауфлер и Алена Вылегжанина. Алена забросила своим пять мячей, Юлия - три. Сейчас переговоры со "Штурмом" все-таки начались: речь идет о полутора миллионах рублей в качестве компенсации за спортсменок. Но это мизер, несоизмеримый с классом их игры.

Серьезную конкуренцию златоустовскому клубу составила и "Югра", тренером которой в этом сезоне стала воспитанница Михаила Накорякова Татьяна Петрова. Ее команда успешно выступила в чемпионате суперлиги, с большим преимуществом опередив соперниц из Златоуста. Команда практически полностью составлена из бывших "уралочек". Компенсация за них до сих пор не внесена.

На сегодня "Уралочка" обес-кровлена настолько, что место взрослой команды заняла молодежная сборная, возраст игроков в которой от 14 до 17 лет. Несмотря на это, команда занимает пятую строчку турнирной таблицы чемпионата страны, отставая от третьего места на два очка. Турнир продлится до середины апреля, и сегодня остается шанс побороться за "бронзу". Завершающий тур предварительного этапа проходит в Златоусте 21-27 февраля.

Звездных беглянок можно понять

Сильная в спортивной подготовке "Уралочка" слаба в финансовом отношении. Ватерполисток содержал Златоустовский металлургический завод, по статусу команда является подразделением этого предприятия. Заработок металлургов - капли рядом с реками из нефтяных скважин. Для сравнения: официальная зарплата девушек златоустовского клуба составляет 10-12 тысяч рублей, исключая членов олимпийской сборной, которым платит федеральный бюджет. Вольноотпущенные "легионеры" имеют доход больше. В связи с кризисом у металлургического завода серьезные трудности, повис в воздухе вопрос о минимальном финансировании. Договор с администрацией предприятия не подписан. Хотя, по сведениям пресс-службы завода, статус команды остается прежним, вопрос о финансировании решается.

В 2007 году был создан попечительский совет "Уралочки", куда вошли представители местной власти, депутаты и предприниматели. На недавнем совещании были обозначены финансовые проблемы команды. Бизнесмены уже начали помогать коллективу в частном порядке. Среди них Виктор Наумов, Александр Сонич, Людмила Юрченко, Валерий Ульданов.

Новый бассейн, да недоделанный

В Златоусте построен новый бассейн для "Уралочки". В декабре объект торжественно сдали, а в январе здесь были проведены игры Кубка европейских чемпионов. Спорткомплекс стал объектом международных соревнований. Но о выделении адекватных сумм из местного бюджета на содержание здания и развитие спорта никто не подумал. Объект поставлен на баланс детской спортивной школы олимпийского резерва. Средства выделены по минимуму: они расписаны на коммунальные услуги, зарплату. Есть возможность набрать дополнительные группы, "окна" во времени остаются, но нужны и дополнительные штаты. Сегодня оплачивается 14 ставок (рабочих и тренеров), а по данным администрации спорткомплекса, необходимо 80.

Требуются деньги, чтобы исправить недоделки. Горячая вода в душах через минуту становится ледяной: бойлер оказался недостаточной мощности. Неисправна вентиляция. Это все увидели на открытии комплекса: над водой долго стелился дым от петарды. Все огрехи, допущенные предыдущими подрядчиками, устраняет фирма "Домиком".

Статус не успевает за названием

На содержание команды губернатор Петр Сумин выделил из областного бюджета 5 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла 12 миллионов. Нынешнюю сумму потратят на участие в соревнованиях (поездки, оплата гостиниц, питание). Но останутся ли деньги на достойную зарплату?

В фойе нового спорткомплекса для "Уралочки" во всю стену надпись "Центр олимпийской подготовки". Учреждения подобного статуса обеспечивает федеральный бюджет. Для Златоуста это пока мечта, которую предстоит отстаивать не на спортивной арене, а в московских кабинетах. Проблему озвучили заместитель председателя попечительского совета "Уралочки" Алексей Удиванов и руководитель ватерпольной федерации в Златоусте Виктор Наумов, делегированные от Златоуста на очередную конференцию Федерации водного поло России, проходившую 7 февраля в Олимпийском комитете.

Как медведи на велосипеде

"Уралочка" всегда, в том числе и из-за внешней "угрозы", жила с полным запасом возрастных составов команд. На нижней ступени - шестилетки. За счет талантливой молодежи всегда пополнялась играющая сборная. В этом сезоне молодежь была брошена на линию огня.

-- Город маленький, - рассказывает детский тренер Маргарита Скалина, - делать отбор не из кого, берем всех подряд и учим "ездить медведя на велосипеде", то есть для начала держаться на плаву.

Мне удалось побывать в бассейне в день отъезда "уралочек" в Кириши. Водитель автобуса уже прогревал двигатель, а в воде еще шла напряженная тренировка.

-- Просушиться-то девчонки успеют перед выездом? - интересуюсь я.

-- В дороге обсохнут, - объясняет Накоряков. - в автобусе созданы все условия, чтобы не только просушиться, но и выспаться с комфортом, и кофе выпить. За удобный транспорт спасибо губернатору. Как и за современный бассейн, который похвалили гости из Германии и Италии.

Говоря о нынешнем авангарде команды, тренер назвал несколько имен и фамилий. В их числе Екатерина Зеленцова, Любовь Исакова, Ксения Иванчихина, Айгуль Нухова.

-- Когда они смогут достичь международного уровня?

-- Примерно через год.

-- Тогда и они станут кандидатами "навылет"? - сыплю соль на рану и не получаю ответа. Вопрос риторический.

Положение дел в "Уралочке" комментирует первый заместитель министра спорта области Леонид ОДЕР:

-- Без сомнения, Златоуст - поставщик игроков в ватерпольную сборную страны. Но если Москва даст новому спорткомплексу статус Центра олимпийской подготовки, необходимо и реальное софинансирование с ее стороны. Если же такой статус утвердит губернатор, дав поручение областному правительству, вся финансовая нагрузка ляжет на область. А этих денег нет.

Тех средств, которые есть сегодня у "Уралочки", достаточно для команды девочек с их уровнем. Повысится мастерство - будем увеличивать дотации. Но чтобы ограничить отток, необходимо более жестко составлять контракты с игроками. Четко прописывать не только права, но и обязанности. Если уж обещать машины, квартиры, то служебные, с обязательной отработкой в несколько лет.

Уралочка-ЗМЗ чемпион России 1992, 1999, 2000, 2001, 2002 годов, многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, победитель первенства России среди девушек 1992-1997, 1999-2008 годов. Обладатель Кубка России в 2002, 2006 годах. В составе сборной России - чемпион Европы 2006, 2008 годов, победитель Мировой лиги в 2008 году.

Комментарии
Комментариев пока нет