Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А ну-ка, сани, везите сами!

03.03.2009
Кулибин из Троицка собрал транспортное средство, которое с успехом заменяет и лыжи, и санки,  и снегоход, и самолет

Наша газета уже рассказывала о пенсионере из Троицка Алексее Ибраеве, изготовившем вездеход-амфибию ("ЧР" от 18 ноября 2008 года "Где пехота не пройдет"). Талантливый конструктор-самоучка пообещал, что как только он доделает аэросани, непременно продемонстрирует еще одно свое творение.

И вот я в том самом гараже, где творит троицкий Самоделкин. Собранный им вездеход, уже доведенный до ума, ждет своего часа. Машина практически готова: поставлено лобовое стекло, появились осветительные приборы, дворники, вентиляторы в кабине, чтобы стекла не потели.

Кулибин из Троицка собрал транспортное средство, которое с успехом заменяет и лыжи, и санки, и снегоход, и самолет

Наша газета уже рассказывала о пенсионере из Троицка Алексее Ибраеве, изготовившем вездеход-амфибию ("ЧР" от 18 ноября 2008 года "Где пехота не пройдет"). Талантливый конструктор-самоучка пообещал, что как только он доделает аэросани, непременно продемонстрирует еще одно свое творение.

И вот я в том самом гараже, где творит троицкий Самоделкин. Собранный им вездеход, уже доведенный до ума, ждет своего часа. Машина практически готова: поставлено лобовое стекло, появились осветительные приборы, дворники, вентиляторы в кабине, чтобы стекла не потели. Но период испытаний еще продолжается. И когда все мелкие дефекты будут устранены, на чудо-автомобиле можно отправляться в большое путешествие.

С гордостью показывает конструктор на герб Троицка, который рисовал для вездехода известный художник - автор герба Николай Левшич. Да, глаз от необычной техники не оторвать!

- Ну, а теперь посмотрите на мои аэросани! Тоже незаменимая техника для нашей уральской зимы, - говорит Алексей.- Заменяет и лыжи, и санки, и снегоход, и даже самолет.

-- И как только терпения у вас на все хватает?

-- Аэросани я собрал еще в прошлом году, но привести их в "божеский вид" все руки не доходили - вездеходом занимался. Теперь уже новый винт поставил, лыжи заменил. Назвал аэросани "Уралец".

Пока мы беседуем, Алексей вместе со своим другом Владимиром Поповым, приехавшим из Набережных Челнов, готовит машины к испытаниям. И вот диковинная техника, привлекая внимание водителей проезжающих мимо машин и редких пешеходов, двинулась на заснеженный берег реки.

Управляя аэросанями, Алексей жмет на газ. От расположенного сзади винта поднимается настоящая пурга. Сани трогаются и постепенно разгоняются. Управлять ими настолько просто, что любой неавтомобилист через пять минут уже начинает лихачить. Техника хорошо идет по склону: там, где может в гору заехать легковушка, пройдут и аэросани. Снежные валы, канавы и прочая неудобь им тоже "по барабану". Проходимость изумительная. Ездить на аэросанях можно везде, даже по глубокому рыхлому снегу. В какой-то момент кажется, будто аэросани взлетят. Но, увы, они остаются на земле. Как говорится, рожденный ползать:

Бензобак объемом 30 литров расположен под сиденьем аэросаней. Кстати, мотор работает на обычном 92-м бензине и потребляет его весьма умеренно: 20-литровой канистры хватило на три часа езды с лишним в весьма агрессивной манере. Аэросани могут развивать скорость до 100 километров в час.

Необычная все-таки штуковина получилась: еще не самолет, но уже и не сани!

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет