Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эти загадочные "Три-Т"

03.03.2009
Спектакли сельского самодеятельного театра всегда проходят на бис

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесменский район

У театра "Три-Т" сложившиеся традиции, стабильный актерский состав, качественные спектакли. Хотя изначально он был и остается любительским. За 10 лет существования игру самодеятельных актеров из старинного казачьего поселка Тарутино имели возможность оценить не только жители Чесменского района.

Классика на сельской сцене

На Катерину и Тимофея свалились большие деньги: племянник, которого они растили как родного сына, решил избавить их от житейских проблем и прислал им перевод на 250 тысяч рублей. Не думал он, что своим подарком прибавит родственникам хлопот.

Спектакли сельского самодеятельного театра всегда проходят на бис

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесменский район

У театра "Три-Т" сложившиеся традиции, стабильный актерский состав, качественные спектакли. Хотя изначально он был и остается любительским. За 10 лет существования игру самодеятельных актеров из старинного казачьего поселка Тарутино имели возможность оценить не только жители Чесменского района.

Классика на сельской сцене

На Катерину и Тимофея свалились большие деньги: племянник, которого они растили как родного сына, решил избавить их от житейских проблем и прислал им перевод на 250 тысяч рублей. Не думал он, что своим подарком прибавит родственникам хлопот. Супруги не знают, как распорядиться этим неожиданным богатством...

Так начинается пьеса сибирского драматурга Степана Лобозерова "Семейный портрет с дензнаками" - последний успешный проект сельского театра "Три-Т" (расшифровывается как "Тарутинское Театральное Творчество").

-- Раньше в нашем репертуаре были только небольшие сценки да инсценировки, - рассказывает директор Тарутинского дома культуры и руководитель сельского театра Ольга Ячменькова. - Последние годы работаем над более серьезными спектаклями. Поставили, к примеру, пьесу "Еще до войны" по повести Виля Липатова. Теперь вот "Семейный портрет с дензнаками".

-- Нам интересны подобные деревенские темы, они по духу ближе нашим людям, ближе к земле, - включается в разговор Геннадий Коротков, один из актеров "Три-Т". - Спектакли приносят удовлетворение нам, а самое главное, они нравятся нашим зрителям.

Действующие лица постановок самодеятельного театра - такие же сельские жители, какими являются и зрители. У них те же радости, те же проблемы. Все знакомо и понятно.

-- Спектакли у нас идут одновременно и на сцене, и в зале, - улыбается Ольга Васильевна.

Такой уж специфический на селе зритель! Иногда он забывается и начинает воспринимать происходящее на сцене не как спектакль, а как жизнь. Включается в действие своими репликами и комментариями. Видимо, самодеятельным актерам удается задеть зрителя за живое. Вообще спектакли театра "Три-Т" на местной сцене идут на бис не только в дни премьер. Порой односельчане просят сыграть что-нибудь из старого репертуара.

Актеры от сохи

Театр "Три-Т" - уникальное явление. Он объединил под своим крылом 14 мужчин и женщин разного возраста - от 22 до 60 лет. Их профессии не имеют к сценическому искусству никакого отношения: Светлана Русавецкая учит детей, Иван Житовецкий руководит местным ЖКХ, Сергей Ларионов - механизатор, Евгений Филимонов - животновод. А упомянутый выше Геннадий Коротков вообще первый человек в деревне: он возглавляет администрацию Тарутинского сельского поселения. На сцене ему также приходится играть главные роли.

Не каждому дано играть в самодеятельном театре. И дело не в таланте. Просто жизнь у сельского жителя такая - хроническая нехватка времени. Работа, хлопоты по домашнему и приусадебному хозяйству - не всякий после этого найдет время на самодеятельность. А они вот находят.

-- У нас в поселке масса увлеченных людей, - говорит Ольга Ячменькова. - Одни поют, другие пляшут, третьи играют на самодеятельной сцене. В доме культуры работают девять кружков художественной самодеятельности.

Театр - особый и самый, наверное, сложный вид самодеятельности. Перед тем как представить на суд зрителей новый спектакль, его готовят целый год. А это сотня репетиций, каждая из которых длится часа три.

-- И как относятся к этому мужья-жены ваших актеров?

-- По-разному. Бывало, некоторые в сердцах бросали: раз вам, культработникам, это надо - пусть репетируют, но только вы тогда приходите к нам вместо артистов ужин готовить, корову доить...

Но в целом в семьях поддерживают увлечение театром. Хотя, действительно, актеры вынуждены довольно часто отлучаться из дома. И не только на репетиции и спектакли на местной сцене. Театр "Три-Т" побывал с гастролями практически во всех населенных пунктах Чесменского района. Участвовал в региональных театральных фестивалях. В апреле 2007 года на зональном фестивале "Театральная весна" тарутинцы завоевали диплом первой степени за постановку пьесы "Еще до войны". В прошлом году "Три-Т" становился лауреатом областного фестиваля театров малых форм и Бажовского фестиваля. Теперь сельские актеры намерены бороться за престижное среди самодеятельных объединений звание "Народный коллектив".

Четыре года назад у тарутинского театра появилось детское отделение. В нем занимаются 12 юных актеров. Они уже добились первых успехов на сцене. В общем, теперь есть кому продолжить дело сельского театра "Три-Т".

Комментарии
Комментариев пока нет