Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рукава не жуют и не шамберят

03.03.2009
Занимая второе место в области по количеству безработных, Нязепетровский район ищет пути выхода из кризиса

Виктор РИСКИН  Геннадий ЯРЦЕВ

Нязепетровский район

Нязепетровский район называют медвежьим углом, потому что в его глухих урочищах водятся бурые медведи. Но ошибаются те, кто считает, будто нязепетровцев цивилизация не коснулась. Они и книги пишут, и словари уникальные составляют. А нязепетровские башенные краны могут дать фору европейским.

Будем разруливать

Об этих кранах и зашел у нас разговор с главой района Александром Цыпышевым.

Занимая второе место в области по количеству безработных, Нязепетровский район ищет пути выхода из кризиса

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Нязепетровский район

Нязепетровский район называют медвежьим углом, потому что в его глухих урочищах водятся бурые медведи. Но ошибаются те, кто считает, будто нязепетровцев цивилизация не коснулась. Они и книги пишут, и словари уникальные составляют. А нязепетровские башенные краны могут дать фору европейским.

Будем разруливать

Об этих кранах и зашел у нас разговор с главой района Александром Цыпышевым. Перед нами в его кабинете побывал финансовый директор кранового предприятия. Проблемы решали нешуточные.

-- Напрямую завода кризис не коснулся, - уточнил Александр Иванович. - Более того, строители на полгода вперед сформировали заявки на поставку подъемников. Но потом в течение двух-трех недель все их аннулировали. Уникальное оборудование осталось на складах.

Второй наш проблемный комплекс - лесопромышленный. Хотя леспромхоз и развалился, но на базе его осколков образовались достаточно крепкие хозяйства. Однако пока отношения между бюджетом и арендаторами, арендаторами и населением, которое хозяйства обеспечивают дровами, выстраиваются сложно. Надо понимать: интересы лесопользователей далеко не всегда совпадают с интересами жителей частных домов. Но все эти проблемы удается разруливать. А вот что касается полноценной работы лесозаготовителей с крупными потребителями их продукции, то здесь проблема гораздо серьезнее. Ведь потребителем того же пиломатериала является стройиндустрия, которая резко снизила объем заказов.

Перешли на дрова

-- Ваш район прежде всего не промышленный, а сельскохозяйственный. Если краны и пиловочник пока не востребованы, то кушать хочется всегда:

-- Горожанам не понять нас, сельчан: В городских магазинах наше молоко сильно не подорожало. А у нас его производство стало убыточным: тарифы на электроэнергию поднялись в два раза! Что мы только не делаем: отключаемся, экономим, переходим на дрова. Средневековье какое-то! И получается: экономим электроэнергию, а платим больше! Почему? Да потому, что электротарифы выросли. И снова все хозяйства в долгах. Короче, село как было в большой беде, так и осталось.

Лишние проценты

-- Постоянный бич вашего района - безработица. У вас она одна из самых высоких в области, выше только в Кусе.

-- Да, у нас безработных - 14,4 процента от всего работоспособного населения. До кризиса было около 11. Но опять-таки надо посмотреть на причины безработицы. Возьмем сельское хозяйство. Зарплата - 2500-3000 рублей. Это за подъем в пять утра и тяжелую работу до глубокого вечера. А можно те же деньги получать на бирже труда. Вот почему у нас появился целый класс профессиональных безработных, а уровень безработицы последние несколько лет не опускается ниже 10-11 процентов.

А дополнительные три процента, появившиеся недавно, нам дали вернувшиеся с севера вахтовики, а также работавшие прежде в городах-миллионниках - Екатеринбурге и Челябинске. Там в связи с кризисом большое сокращение. И первый удар пришелся по приезжим. Земляки вернулись на родину и пополнили армию безработных.

-- Помнится, несколько лет назад вы попытались реализовать интересный продовольственный проект: раздавать по подворьям поросят, чтобы селяне их выращивали. Люди были заняты, а их труд в итоге вознаграждался той же свининой.

-- Более того, мы обеспечивали всех желающих кормами. Но не в полном объеме, а частично. Остальное надо было добирать на своем огороде. И что вы думаете, как только "казенные" корма кончились, откармливать поросят прекратили. Спрашиваем: "Где картошка-морковка?" "Ха-ха, - отвечают, - будем мы своими запасами ваших поросят кормить!" Но несколько положительных примеров есть. Люди работают, зарабатывают и неплохо живут. Однако массового распространения эта в целом хорошая идея, к сожалению, не получила.

Превзошли Европу

-- А нет ли в районе людей, самостоятельно ищущих выход из трудного положения, придумавших интересный антикризисный проект?

-- Ну почему же? Я уже говорил вам, что немало преимущественно молодых селян работают вахтовым методом, трудятся на предприятиях крупных городов. Десятка полтора женщин из села Арасланово по неделе живут в Екатеринбурге. И пусть заняты не самым престижным трудом, но на кусок хлеба для семьи всегда заработают. Другое дело, повторюсь, что из-за кризиса некоторые из них вернулись и сидят без дела.

-- В СМИ прошла информация о том, что несколько подъемников Нязепетровского кранового завода закупило министерство обороны. Деньги, говорят, пойдут на погашение долгов по зарплате:

-- Но это разовый доход. Речь же о перспективе. Да, принимаются антикризисные меры. Правительство выделило деньги крупнейшим предприятиям страны на перестройку производства. Но наши краностроители и до кризиса сумели выйти на новые технологии. Выпустили продукцию, равной которой нет в Европе. Вы можете себе представить башенный кран, который монтируется за 20 минут и способен работать на уровне девятого этажа? Причем подъемник сделан из российского металла и выдерживает температуру до минус 40 градусов против 25 европейских. И вот, когда достигли такого высокого уровня, грянул кризис. Краны, к сожалению, пока спросом не пользуются. Зато есть другая продукция. Продукция литейного производства кранового завода способна конкурировать даже с изделиями предприятий ВПК. Это подтверждает недавно выигранный конкурс на поставку литья в Германию. Есть уверенность, что суперсовременный завод с достоинством выйдет из сегодняшней ситуации.

Отели на Нязе?

Да и весь район, похоже, сможет пережить экономическую паузу. И тому порукой далеко идущие планы по использованию его уникальных природных и географических особенностей. Сегодня район стал Меккой пока еще дикого туризма. Но на берегах чудесных рек Куказар, Сураим, Маскара, Маниска, Вас-Елга, Курга, Нязя, Уфа уже появляются сказочные теремки для рыбаков-охотников и просто жаждущих перемены мест. Глава района убежден, что не за горами и настоящие кемпинги, а то и отели. А горнолыжные трассы и трамплины уже сейчас влекут к себе спортсменов со всей России.

Уверенность в неизбежном относительно стабильном будущем связана и с характером самих нязепетровцев, сформированным их предками почти 300 лет назад. Оптимистичным, озорным и где-то бесшабашным. А главное, своеобразным. В этнолингвистическом словаре нязепетровского говора (автор-составитель Таисия Ильина) отражено отношение коренных жителей к бездельникам и тунеядцам. Два таких выражения мы и вынесли в заголовок: рукава жевать - говорить или делать что-либо вяло ("Терпежу с им не хватает. Вот возьмется рукава жевать"). Шамберить - бездельничать ("Ты сколь шамберить ишо собирасси? Полгода как уж из армии пришел. Кто тебе поить-кормить обязан?")

Нязепетровский район самый экологически чистый в области. Площадь - 3459 кв. км. Из них 68,4 тысячи гектаров занимают сельхозугодья. В 30 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек. Центр района - город Нязепетровск (население - 16 тысяч человек). Свое название он получил от реки Нязи и имени купца Петра Осокина, основавшего в 1747 году на ее берегу металлургический завод (ныне - краностроительный). В начале XX века на этом предприятии выпускали листовое кровельное железо. Им покрывали парламенты Франции и Англии.

По мнению экспертов, будущее района связано с развитием не промышленности и сельского хозяйства, а туризма. Этому способствует уникальная здешняя природа: реликтовые ели, сплавные реки и перекаты, известняковые скалы, гроты, пещеры, богатая фауна.

Комментарии
Комментариев пока нет