Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не хотят быть свадебными генералами

03.03.2009
Совет почетных граждан Миасса помогает городу в решении его проблем

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Чуть более пяти лет назад бывший первый секретарь Миасского горкома КПСС и почетный гражданин города Николай Швырев обзвонил других старейшин и спросил: "Не надоело быть свадебным генералом? Надоело? Ну, тогда беремся за дело!"

В декабре 2003 года депутаты утвердили положение о совете почетных граждан. В нем объединились люди, некогда возглавлявшие город или его крупнейшие предприятия, имеющие огромный опыт управления, которого временами недостает современным менеджерам.

Не время жить воспоминаниями

Никто не предполагал, что совет столь активно возьмется за дело. Однако за пять лет он сумел стать реальной силой, к которой прислушиваются, с которой считаются. Бессменным председателем совета почетных граждан Миасса является Николай Швырев.

Совет почетных граждан Миасса помогает городу в решении его проблем

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Чуть более пяти лет назад бывший первый секретарь Миасского горкома КПСС и почетный гражданин города Николай Швырев обзвонил других старейшин и спросил: "Не надоело быть свадебным генералом? Надоело? Ну, тогда беремся за дело!"

В декабре 2003 года депутаты утвердили положение о совете почетных граждан. В нем объединились люди, некогда возглавлявшие город или его крупнейшие предприятия, имеющие огромный опыт управления, которого временами недостает современным менеджерам.

Не время жить воспоминаниями

Никто не предполагал, что совет столь активно возьмется за дело. Однако за пять лет он сумел стать реальной силой, к которой прислушиваются, с которой считаются. Бессменным председателем совета почетных граждан Миасса является Николай Швырев.

-- Николай Дмитриевич, многим "почетным" уже очень далеко за... но отними у них любимую работу в совете - засохнут от одиночества и чувства ненужности. Что это - нерастраченная энергия, желание быть в центре событий?

-- Это стремление чувствовать свою причастность к жизни города, желание помочь в решении проблем, которых у Миасса предостаточно. Подсказать отцам города и депутатам, как лучше взяться за тот или иной вопрос. Без преемственности поколений не обойтись: так легче справляться с проблемами, да и ошибок можно избежать.

-- Чем занимаются добровольные помощники органов местного самоуправления?

-- Каждый из нас делает то, что лучше всего умеет. А чтобы не распыляться, работу совета ведем по нескольким направлениям. Н. Бардов отвечает за тему "Водоснабжение города", проблемами здравоохранения заняты В. Макаров и В. Клейман, состоянием коммунальных сетей города - В. Леонтьев и Н. Малашкин. Реабилитацией работающих и неработающих пенсионеров на федеральном, областном и городском уровнях занимаются А. Ефимов и Н. Комиссарова. Приведением городских кладбищ в достойное состояние - А. Замотохин и Ю. Пашков. Занимаемся также вопросами экологии, культуры и спорта.

-- Не многовато?

-- А это с какой стороны посмотреть...

-- Ну, например, с точки зрения целесообразности траты сил на то, чем должны заниматься специально обученные или облеченные властью люди - словом, те, кто получает за это неплохую зарплату...

-- Знаете самую страшную поговорку? Моя хата с краю. Как можно оставаться равнодушным созерцателем, если видишь, что "специально обученные люди" не успевают, у них не получается решить проблемы, от которых зависит благополучие горожан?!

Водная тема - главная

-- На сегодня в городе не осталось ни одной темы, мимо которой прошли бы почетные граждане. Чему больше всего уделяли внимание?

-- Проблеме водоснабжения города. В протоколах заседаний за последнюю пятилетку водная тема всегда занимала первую строку. Сейчас она обострилась до предела. Любой здравомыслящий человек понимает: если износ чего бы то ни было огромен, это значит, что ему пришел конец. Именно так обстоит дело с водоподающей системой города и очистными сооружениями Иремельского гидроузла. Они эксплуатируются с 1969 года, износ трубопроводов (а это 42 километра диаметром 700 миллиметров), запорной арматуры и всего остального составляет 80 процентов. На совете почетных граждан мы спросили у руководителя "Миассводоканала", гарантирует ли он бесперебойную подачу воды в город? Он ответил: "Нет". Даже страшно себе представить, что произойдет, если авария случится зимой - остановятся котельные города и все, что с этим связано... Про то, сколько нами было потрачено времени и сил на решение водной проблемы, можно написать книгу.

С помощью бывшего председателя Челябинского облисполкома Б. Исаева вышли на тогдашнего спикера Госдумы Г. Селезнева. 26 ноября 2003 года он обратился к М. Касьянову, который был в то время председателем правительства РФ, с поручением "рассмотреть вопрос на предмет его решения". Касьянов 4 декабря 2003 года дал поручение Минэкономразвития и Госстрою России "о рассмотрении возобновления финансирования строительства комплекса Киалимского водохранилища". Безусловно, решение этой проблемы могло продвигаться только с участием губернатора Челябинской области. Поэтому 26 декабря 2003 года было подготовлено обращение к губернатору Петру Сумину. Он поручил своему заместителю В. Дятлову подготовить необходимые материалы. Исполнение этого поручения было успешно провалено.

25 мая 2004 года совет почетных граждан обратился к министру промышленности и энергетики РФ В. Христенко, который дал указание С. Круглику (директору департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства) лично рассмотреть вопрос с участием руководителей Миасса и других заинтересованных лиц. К этому совещанию требовалось подготовить соответствующие документы от города и области. Но документы не были подготовлены, и встреча из-за этого не состоялась. Вот вам пример, как усилия почетных граждан города оказались напрасны. Но мы рук не опускаем, продолжаем постоянно влиять на ход событий.

Немного авантюризма

Кстати, благодаря напористости Николая Дмитриевича в Миассе в свое время появился троллейбус. Он дошел до тогдашнего председателя Совмина Н. Рыжкова, которому сказал: "Автобусов не хватает, Миассу необходимо троллейбусное хозяйство!" И получил-таки разрешительный документ.

-- Если бы не позволял себе подобного авантюризма, ничего бы не добился, - признается Николай Дмитриевич.

Они все там, в совете, авантюристы: действуют быстро и напористо. Годами били в одну и ту же точку: контролировали ход строительства школы в крупнейшем районе Миасса - Комарово, бассейна в школе поселка Строителей. Выезжали на объекты, вели переговоры с застройщиками, задействовали административный и политический ресурс в лице губернатора Петра Сумина и депутата Госдумы Валерия Панова.

Почетные граждане без устали теребили и коммунальщиков, настраивая на беспощадную борьбу с мусором в городе. Благодаря активности старейшин была принята и выполнена программа по благоустройству кладбищ во всех частях города. Несколько лет назад, когда над Крутиками (прибрежная часть озера Тургояк) нависла угроза полной бесхозности и как следствие - желание определенных коммерческих сил прибрать к рукам этот участок земли, почетные граждане встали стеной. Они считают, что озеро должно оставаться доступным рядовым горожанам, а его берега нуждаются в постоянной очистке, что и должно стать предметом заботы не только экологов и школьников, но и хозяев баз, расположившихся по берегам водоема.

Стукнуть по столу

В активе совета почетных граждан - и выездные заседания на автомобильном заводе "Урал", в Государственном ракетном центре, в сельскохозяйственном кооперативе "Черновское". А еще - издание книг: о почетных гражданах города и о фонде имени ракетного академика В. Макеева (его возглавляет Николай Швырев). Вот почему многие полезные дела двух общественных организаций перекликаются. Правда, фонд позволяет решать многие проблемы на более высоком уровне. Например, ему удалось увековечить память легендарного конструктора В. Макеева: его именем названа одна из улиц на северо-западе Челябинска.

-- Ну а если посмотреть на вашу деятельность с точки зрения возраста? - продолжаю пытать Николая Дмитриевича. - Контроль и убеждение - дело нелегкое, наверняка до корвалола дело доходит. Оно вам надо?

-- Можно и кулаком по столу, и голос повысить, и настырничать - лишь бы результат был. Доходит и до корвалола... Только семьи давно привыкли к нашей неугомонности и потому даже мысли не допускают о том, чтобы предложить нам все бросить и сидеть дома, "как все нормальные люди".

-- А как у совета почетных граждан складываются отношения с главами администрации, городского округа, депутатами?

-- В целом плодотворно. С главой администрации города В. Ардабьевским мы активно сотрудничаем. Он постоянно бывает на наших заседаниях, информирует, прислушивается к советам.

-- Николай Дмитриевич, в одном из протоколов отражено, как докладчики в резкой форме осудили редкое участие в заседаниях некоторых членов совета - действующих крупных руководителей и даже потребовали относиться к старейшинам с должным уважением.

-- Руководитель любого ранга должен с равным уважением относиться и к рядовым горожанам, и к членам совета - это аксиома. Дисциплина у нас жесткая, но каждый волен решать, продолжать начатое или поставить точку.

...До недавнего времени мужскую компанию скрашивала единственная в области женщина-руководитель дорожно-ремонтной службы Надежда Комиссарова. Недавно в ряды почетных влилась один из лучших тренеров области - Алевтина Цвиренко. Значит, тема воспитания молодого поколения с помощью спорта зазвучит с новой силой.

Звание "Почетный гражданин города Миасса" присваивается за значительный вклад в социально-экономическое развитие города, активную общественную деятельность и широкое общественное признание.

Мнение миасцев

-- Я уважаю мнение старейших граждан Миасса, очень его ценю, - говорит глава администрации Виктор Ардабьевский. - Как правило, их резкая критика бывает очень справедлива. Воспринимаю это как стремление обозначить и решить проблему. Сообща нам удалось сдвинуть с места важный вопрос - проектирование второй нитки Иремельского водовода. Рабочая документация для строительства будет готова в первом квартале этого года. Вместе нам удалось добиться понимания и поддержки областного правительства. По предварительным оценкам, строительство первой очереди обойдется в 400 миллионов рублей, на весь объект нужно 1 миллиард 200 миллионов. Также сообща мы решаем проблемы здравоохранения, экологии. Муниципалитет всячески поддерживал и будет поддерживать совет почетных граждан.

-- Вряд ли еще в области найдется такая активная и энергичная общественная организация, которая ставит глубоко проработанные и конкретные вопросы жизнедеятельности округа, - говорит заместитель председателя городского Собрания депутатов Владимир Шведчиков. - Все поставленные ими проблемы потом находят свое решение. Приятно работать с такими солидными и авторитетными людьми.

-- Трудно переоценить роль Николая Швырева в строительстве нашей школы, - говорит директор школы N 21 Сергей Орленко. - Его опыт, настойчивость, уверенность, умение выделить главное подкупают и дают уверенность в том, что любая задача будет выполнена. И это подтверждается практикой. Сейчас в наших совместных планах - создание в школе музея почетных граждан города Миасса. Они (в частности, бывший гендиректор Уральского автозавода Юрий Горожанинов) активно помогают в сборе документов, обеспечении материально-техническими средствами, дидактическими материалами. Словом, мы сотрудничали, сотрудничаем и впредь будем сотрудничать с советом почетных граждан. Это кладезь опыта, мудрости, которые просто так нигде не приобретешь.

Комментарии
Комментариев пока нет