Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плати по счетчику и сверх

03.03.2009
В Магнитогорске появился новый очаг социальной напряженности

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В помещении комитета территориального самоуправления (КТОС) 112-го микрорайона за считанные минуты собрался митинг. На встречу с корреспондентом "Челябинского рабочего" пришли в основном пенсионеры. Они считают себя обманутыми. Их возмущению нет предела.

А проблема в том, что даже при наличии в их квартирах приборов учета воды им придется доплачивать за перерасход живительной влаги.

В Магнитогорске появился новый очаг социальной напряженности

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В помещении комитета территориального самоуправления (КТОС) 112-го микрорайона за считанные минуты собрался митинг. На встречу с корреспондентом "Челябинского рабочего" пришли в основном пенсионеры. Они считают себя обманутыми. Их возмущению нет предела.

А проблема в том, что даже при наличии в их квартирах приборов учета воды им придется доплачивать за перерасход живительной влаги. Конфликт, заложенный в 2006 году принятием постановления правительства Российской Федерации N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", "сдетонировал" лишь в 2009 году после прокурорского протеста. Дело в том, что местные власти перерасход воды по конкретному дому распределяли на жильцов, у которых нет приборов учета воды. А те, у кого такие приборы установлены, рассчитывались с коммунальщиками за реально потребленную воду. После протеста прокурора Ленинского района плату за воду стали начислять по формуле, рекомендованной упомянутым постановлением правительства. В итоге владельцы приборов учета вынуждены оплачивать также утечки и потери поставщика воды. Городские власти обязаны выполнять постановление, несмотря на явное ущемление прав горожан, установивших в своих квартирах водомеры.

Пострадали за рачительность

-- Нас вынуждают оплачивать перерасход, которого мы не допускали, - говорит Капитолина Васильева. - Я живу с дочерью, мы израсходовали четыре кубометра воды, стоит это 36 рублей. А у нас в квитанции значится другая цифра - 60 рублей. Почти вдвое больше. Куда мы только ни обращались, никто толком нам так и не ответил, за что берут с нас лишние деньги. А для пенсионеров, считающих копейки, эти доплаты разорительны.

Председатель КТОСа Надежда Емельянова жильцов поддерживает. Считает, что пенсионеры оказались заложниками активной пропагандистской кампании по установке водомеров.

-- Я не раз на совещании слышала от главы города Евгения Карпова призывы устанавливать приборы учета воды, - говорит Надежда Николаевна. - Нас убеждали в том, что мы таким образом сэкономим деньги и не будем оплачивать кубометры, которые мы не тратили. А теперь, получается, нас просто обманули.

-- По самым грубым подсчетам, с установкой водомеров мы экономили 30 процентов средств на оплату коммунальных услуг, - считает Василий Лоза. - Практически все, кто умеет считать деньги, старались установить счетчики. Почему мы теперь крайними оказались? Если проблема в частых утечках воды, так это надо начинать с управляющей компании. Пусть наведет порядок. А пока в выгодном положении оказались те, кто платил по тарифу без счетчика.

-- Наши ЖРЭУ поменяли вывеску, стали управляющими компаниями, а отношение к людям осталось прежним. Зайти и узнать, за что начислили деньги, нельзя. Они так стараются замаскировать переплату, что и не заметишь.

-- Как же утечки не будет, когда сами слесари в подвалы спускаются в резиновых сапогах?

-- Занялись бы лучше квартирантами. Торговцы с рынков живут без водомеров целыми "аулами". А в квартире никто не прописан или прописан один человек. Вот и перерасход. Мы списки таких квартир в ЖРЭУ уносили, но воз и ныне там.

-- Если так дальше пойдет, то скоро и за электроэнергию станут на нас всех разбрасывать за потери.

-- Давно пора на митинг идти. Никто нас слушать не хочет.

Запрос - не вопрос

Жильцов услышали правозащитники. Поддержали в городском совете ветеранов и обществе защиты прав потребителей.

-- Вопрос этот рассматривался на заседаниях всех комиссий городского Собрания, - говорит депутат и правозащитник Евгений Гончаров. - Мы требуем, чтобы процедура начисления платежей была как можно более прозрачной и понятной для горожан. Чтобы люди могли увидеть, в какой части их права нарушены, и смогли опротестовать в суде незаконные начисления. На последнем заседании Собрания депутаты направили запрос в городскую администрацию с просьбой довести до населения интересующую информацию.

Под лежачий камень

Городские власти готовят новое обращение в Министерство регионального развития РФ. В нем они изложили свое видение сложившейся ситуации. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Радика Галеева, специальный повышающий коэффициент будет рассчитываться по каждому дому и применяться ко всем потребителям: к тем, у кого установлены водомеры, и к тем, кто пока таковых не имеет. Во всяком случае, надеются коммунальщики, потери воды все будут оплачивать в равной доле.

Особую остроту "водомерной" проблеме придает хотя бы то обстоятельство, что приборы учета воды, как правило, устанавливали люди пожилого возраста. Пенсионеры умеют считать деньги, экономя буквально на всем. По подсчетам специалистов, в городе сталеваров более 20 тысяч одиноко проживающих и малоимущих стариков. И если в ближайшее время они не получат четкого и ясного ответа от властей, вспышки социального недовольства не миновать. Большинство пожилых людей не разбирается в хитросплетениях властной вертикали. Порой огульно, а иногда и вполне справедливо они обвиняют представителей власти, коммунальщиков. Не получив ответа на свои обращения, пенсионеры готовы идти хоть на баррикады, отстаивая право оплачивать только реально потребленные кубометры воды.

В Магнитогорске

96 процентов многоквартирных домов оборудованы приборами учета холодной воды и порядка 85

процентов - приборами учета горячей воды.

Комментарии
Комментариев пока нет