Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки маэстро

03.03.2009
Уроженец глухого сибирского села Борис Гавриленко много лет назад подружился в Кусе с музыкой, которой служит по сей день

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Почему у трубы село горло

Музыкальными инструментами, струнными и духовыми, забиты полки и увешаны стены. Одни из них бережно упакованы в чехлы, другие сияют незащищенным глянцем. В сторонке на гвоздике пылится труба. Как выяснилось, пыль на ней - следствие того, что и состояние брошенного инструмента можно определить словом "труба". Хозяин детской эстрадной студии Борис Гавриленко рассказал, что труба была "задута", то есть испорчена последним "пользователем".

Уроженец глухого сибирского села Борис Гавриленко много лет назад подружился в Кусе с музыкой, которой служит по сей день

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Почему у трубы село горло

Музыкальными инструментами, струнными и духовыми, забиты полки и увешаны стены. Одни из них бережно упакованы в чехлы, другие сияют незащищенным глянцем. В сторонке на гвоздике пылится труба. Как выяснилось, пыль на ней - следствие того, что и состояние брошенного инструмента можно определить словом "труба". Хозяин детской эстрадной студии Борис Гавриленко рассказал, что труба была "задута", то есть испорчена последним "пользователем". Казалось бы, что металлу может сделаться? Однако звук, извлеченный музыкантом, и вправду оказался неприятно сиплым, будто у медного существа село горло.

По моей просьбе собеседник попытался подвести физическую подоплеку под это явление. Сиплость у духового инструмента - от конденсата из дыхательных путей дующего в него музыканта. Но если даже его отмыть, "убитый" инструмент окончательно не реанимируешь. Чтобы вдохнуть в него новую жизнь и сформировать собственный тембр, калеку надо снова "раздувать". Обучать звуку.

Общаясь с Борисом Васильевичем, невольно задаешь себе извечный вопрос: отчего одни люди талантливы, а другие бездарны? Почему перед одними открываются двери в ярчайший мир слов, звуков, линий, формул и соотношений, а другим остается воспроизводить лишь тусклые, обтекаемые схемы?

Трясина не засосала

Школьные годы Борис Гавриленко провел в Кусинском детском доме (ныне это областной реабилитационный центр для детей и подростков). Поступив в Челябинское музыкальное училище, решил повидать свою семью - маму, четырех сестер и бабушку. Его дед умер в 1964-м, через год отца насмерть придавило лесиной.

Домой добирался долго: несколько суток поездом и автобусом в таежный поселок Шпалозавод под Нарымом Томской области. В этих местах у впадения реки Кеть в Обь при царском режиме селили ссыльных политзаключенных. Здесь отбывали наказание и Сталин, и Куйбышев.

Едва неожиданный гость появился на пороге родного дома, бабушка зарыдала: "Ты прости меня, Боря, ведь это я твоего отца надоумила тебя в детдом отдать". На что внук резонно ответил: "Ты о чем? Разве здесь я вышел бы в люди?" И то правда: кругом одни болота да тайга. В школу по весне приходилось добираться километра два глухим лесом по деревянным свайным настилам. Оступишься - пропадешь в трясине. Тут и на здоровых ногах непросто. А Боря в полтора года переболел полиомиелитом, ножки после этого отнялись. Передвигался по дому то ползком, то кувырком. Возить мальчишку в школу некому: отец целыми днями в тайге трелевщиком на лесоповале, мать по хозяйству крутилась.

После окончания школы он еще не раз навещал родню в дни студенческих каникул и во время отпусков. А в 1980 году бабушка, а через год и мама ушли из жизни. Остались только сестры.

Мандолина, гитара и бас

В 10 лет в областной детской больнице мальчику сделали корректирующую операцию на ступнях, чтобы поставить его на ноги. С тех пор он может ходить в ортопедических аппаратах, опираясь на трости. Водит автомашину с ручным управлением. Саму операцию Борис Васильевич помнит: "Только кости в таз падали". А время, когда шагать он не мог, каким-то странным образом стерлось из памяти. Наверное, природа помогает сбросить груз тягостных мыслей, чтобы идти по жизни с легким сердцем.

Ведь это так важно для учителя музыки. Разглядеть в ребенке задатки талантов, раздуть искорки способностей. Не остудить, а разжечь, разбудить талант.

С будущим учителем в его школьные годы не очень-то церемонились. Сунули в руки мандолину, усадили в детдомовский оркестр. Он научился также играть на баяне, гитаре, духовых, ударных инструментах. Это помогло ему без проблем поступить в музыкальное училище по классу трубы. В 1968 году его позвали руководить духовым оркестром в Кусе. С тех пор маршрут Бориса Васильевича неизменен до сих пор: из дома - на работу в местный Дворец культуры и обратно.

Когда во время перестройки духовой оркестр распался, возникла потребность в эстрадных номерах. Кроме обучения воспитанников музыкальной школы на базе Центра детского творчества Борис Васильевич ежегодно "доводит до ума" несколько музыкальных групп - дуэтов, трио, квартетов, ансамблей.

Года полтора назад мне повезло услышать одно из концертных выступлений вокально-инструментальной группы, созданной Борисом Гавриленко. Была поражена, насколько профессионально держались на сцене подростки. Еще больше удивилась, узнав, что играют они всего год-два. Редко кто занимается по нескольку лет подряд. Не от лени или скуки. В эстрадную студию дети приходят, как правило, по желанию, уже в сознательном возрасте. Вскоре заканчивают школу и уезжают. Кто-то прямиком в музыкальное училище. Шамиль Хайретдинов учится в Челябинском музыкальном колледже по классу джаз-гитары, Руслан Мусин - в Миассе на хоровом дирижировании. Вероника Сабурова, гитаристка и солистка из его студии, сейчас работает худруком в Кусинском культурном центре. Денис Кобиц (в студию ходил вместе с братьями Сашей и Димой) - одаренный гитарист, композитор, звукорежиссер, музыкой занимался в свободное от учебы в ЮУрГУ время. Сейчас работает в Челябинске на трубопрокатном заводе.

Настоящие таланты вспыхивают не так часто, и расставаться с ними жаль. Скоро окончит школу Егор Борисенко. Перед поступлением в медицинскую академию будущий врач нажимает на химию и биологию, но пока и саксофон не забывает расчехлять. Надежда на Лену Мохову, Егора Кузнецова, Андрея Миненкова. С другими приходится начинать с азов. Но на отчетном концерте в конце учебного года зрители увидят и услышат со сцены вполне профессиональное исполнение.

Борис Гавриленко родился в 1951 году в Сибири. В Кусе закончил десятилетку, затем - Челябинское музыкальное училище по классу трубы. С 1968 года в течение 19 лет руководил городским духовым оркестром. Преподает музыку в детской школе искусств по специальностям "электрогитара", "духовые", руководит детской эстрадной студией. Лауреат I и IV всероссийских музыкальных фестивалей среди инвалидов (1992, 2002 годов). Женат, имеет взрослого сына, двоих внуков.

Комментарии
Комментариев пока нет