Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старый-новый Юревич

03.03.2009
На муниципальных выборах в Челябинске "Единая Россия" одержала сокрушительную победу

Ирина ДУРМАНОВА Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В минувшее воскресенье в Челябинске прошли выборы мэра и депутатов городской Думы. Действующий глава Михаил Юревич набрал 57,53 процента голосов избирателей. Его основной конкурент экс-мэр Вячеслав Тарасов проиграл с результатом 27,26 процента. На третьем месте депутат от КПРФ в Госдуме Петр Свечников - 6,85 процента. Городская Дума теперь представлена практически одними единороссами: из 37 человек, ставших депутатами, 34 - члены "ЕР".

На муниципальных выборах в Челябинске "Единая Россия" одержала сокрушительную победу

Ирина ДУРМАНОВА Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В минувшее воскресенье в Челябинске прошли выборы мэра и депутатов городской Думы. Действующий глава Михаил Юревич набрал 57,53 процента голосов избирателей. Его основной конкурент экс-мэр Вячеслав Тарасов проиграл с результатом 27,26 процента. На третьем месте депутат от КПРФ в Госдуме Петр Свечников - 6,85 процента. Городская Дума теперь представлена практически одними единороссами: из 37 человек, ставших депутатами, 34 - члены "ЕР". От "Справедливой России" и КПРФ в муниципальный парламент не прошел никто. В нынешнем составе гордумы 12 новичков и 25 старожилов.

1 марта в 20.00, когда закрылись избирательные участки, мэр Михаил Юревич играл в хоккей. Потом позвонил в администрацию, узнал обстановку, после полуночи появился в своем кабинете. Зашел в Интернет, посмотрел информацию о результатах выборов, убедился, что на самом деле побеждает, и только после этого созвал свою команду за стол. Были пельмени, фрукты и легкое вино. Крепкие напитки, по словам первого вице-мэра Олега Грачева, вновь избранный глава города не употребляет. Ночь была бессонной.

Вчера на аппаратном совещании Михаил Юревич сообщил, что не будет производить кадровые замены в своей команде. Мэр выразил сожаление по поводу проигрыша на выборах бывшего председателя Челябинской городской Думы Сергея Комякова, которого он считает хорошим профессионалом. Однако тут же добавил, что хирург Дмитрий Алехин тоже будет достойно представлять интересы жителей Металлургического района в парламенте. "В округе баллотировались два достойных кандидата, и избиратели сделали свой выбор, который надо уважать", - заявил мэр. По словам Юревича, в самое ближайшее время он намерен сделать Сергею Комякову кадровое предложение.

Комментарии из штабов

Челябинское региональное отделение "Справедливой России" выразило свое мнение в пресс-релизе: "Эти выборы не были ни честными, ни свободными. Безоглядное использование административного ресурса, давление на избирателей в заводских цехах, в школах и учреждениях, шантаж, подкуп и ложь, жесткие ограничения в доступе оппозиции к СМИ - все эти средства были задействованы в полной мере. Власть, которая побеждает такими методами, не может считаться легитимной. Она не представляет никого, кроме самой себя, и обмануть такой "победой" нельзя никого.

-- Теперь чиновники "бизнесмэрии" и близкие им коммерсанты полностью, наглядно и физически отделены от городского общества, - заявил председатель Совета ЧРО "Справедливой России" Евгений РОГОЗА. - Они стопроцентно монополизировали ресурсы власти, поставили их себе на службу. Теперь только они полностью и персонально ответственны за все происходящее в городе. Избавившись от оппозиции в Думе, они остались один на один с народом. Последствия единоличного правления в Челябинске "Единой России" и ее местного лидера М. Юревича каждый горожанин скоро в полной мере почувствует на себе.

-- Была поставлена задача никого не пустить, - считает политолог Александр ПОДОПРИГОРА, работавший в штабе "Справедливой России", - и она выполнена. Но это плохо, монополия власти никогда ни к чему хорошему не приводила. Для приличия хоть бы коммуниста какого-нибудь затащили в парламент. Оппозиции нет вообще. Все самовыдвиженцы, по сути, являются сторонниками "Единой России".

-- Знаю, многие голосовали за меня, спасибо им за поддержку! - сказал вчера "Челябинскому рабочему" бывший кандидат на пост мэра Вячеслав ТАРАСОВ. - Но итог плачевный, с нами обошлись как с быдлом. Сделал для себя очередной горький вывод: против системы не попрешь.

-- Уверенный проигрыш оппонента я могу охарактеризовать одной строкой: "Он так ничего и не понял", - заявил первый вице-мэр Олег ГРАЧЕВ. - Больше комментировать мне ничего не хочется. Раздаются уже высказывания местных политологов о том, что "Единая Россия" допустила огромную ошибку, оставшись без оппозиции. Вы меня извините, какую ошибку? Люди выбирали! Чтобы понять, почему ни одного человека из так называемой оппозиции не прошло в городскую Думу, надо вспомнить историю. Когда полководец сдается - армия разбегается. То же самое произошло с Рогозой и его сторонниками.

Это политический расстрел. Рогоза - чудак человек! Сначала он неистово боролся за лидерство в региональной организации партии "Справедливая Россия", потом уничтожил себя в этой партии, сказав своим соратникам: "Ребята, сейчас важно на моего человека сработать, а интересы партии нас не интересуют".

Человек занимается собственным мазохизмом с 2005 года. Помните, как он тогда заявил: "Я знаю, как сделать жилье на 20 процентов дешевле!". К сожалению, сию тайну мы так и не узнаем. Он унес ее с собой в политическую могилу.

Снятие Рогозы с выборов никоим образом не сказалось на кампании основного оппонента действующего мэра Вячеслава Тарасова. Этот прием, когда один кандидат снимается в пользу другого, не приносит реальных результатов. Это не коробка с пряниками, которую можно переложить в другую корзину. Если людям нравится Рогоза, это еще не значит, что они пойдут голосовать за Тарасова. Слишком большая возрастная пропасть. Кто сказал, что по указующему персту господина Рогозы человек влюбится в того, на кого ему указали? Я знаю точно, что Евгений Рогоза уговаривал отказаться от выборов в пользу Тарасова и Петра Свечникова. Однако тот отказался, сославшись, что не может подвести свою партию, которая его выдвинула. "Ну и что, - сказал на это Рогоза. - Я тоже выдвинут от партии, тем не менее иду на это". "Значит, такая у вас партия", - ответил Петр Григорьевич. Или таковы лидеры ее местного отделения. Идейных соображений у них явно не просматривается.

Сегодня часто люди рассуждают про черные и белые технологии. Нет никаких технологий - ни серых, ни коричневых. Есть одно незыблемое правило на выборах. Если ему следовать, то обязательно добьешься успеха: "Всегда проигрывает тот, кто держит людей за быдло". Выборы, прошедшие в Челябинске, подтвердили это правило на 480 процентов.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет