Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убежать от кризиса в Америку

03.03.2009
Что ждет в этом году челябинских участников программы Work&Travel

Людмила МАРКОВА

Челябинск

"Мне стали слишком малы твои тертые джинсы", - поется в известной песне. Только про наших студентов так не скажешь. В кризис лишний вес им точно не грозит. По крайней мере, в России. Но есть ведь и те, кто весной махнет в Америку.

Что ждет в этом году челябинских участников программы Work&Travel

Людмила МАРКОВА

Челябинск

"Мне стали слишком малы твои тертые джинсы", - поется в известной песне. Только про наших студентов так не скажешь. В кризис лишний вес им точно не грозит. По крайней мере, в России. Но есть ведь и те, кто весной махнет в Америку. Смогут ли они этим летом заработать?

Рабочую силу по-прежнему ждут

В 2009 году квота на визы J1 (ее получают студенты, которые едут путешествовать и работать в США) увеличена. Тот, кто отправляется в Штаты повторно, даже собеседование с консулом проходить не будет. Это все упрощает. Сейчас требуется только в турфирму принести документы. И о кругленькой сумме не забыть, в русской валюте, разумеется. Об американской остается только мечтать. Но это пока: кто-то этим летом заработает в Штатах кучу долларов.

Во всяком случае, в этом убеждают турфирмы.

"Количество студентов в этом году у нас не изменилось. Думаю, кризис не коснулся той сферы, куда едут работать русские студенты. Во всяком случае, директора гостиниц и ресторанов как приглашали ребят на работу, так и приглашают", - говорит менеджер турфирмы Татьяна.

Трудовых договоров (по сведениям челябинских турфирм) американцы предложили столько же, сколько и в предыдущие годы.

О чем это говорит? Кризиса у них нет, что ли? Есть. Может, дело в том, что американцы, которые привыкли работать как минимум долларов за 15 в час, с неохотой идут на должности посудомоек или уборщиц. Ведь там платят по $6-8 (это в северных и центральных штатах, на юге оплата такого труда вообще $3 в час). Может, дело совсем в другом. Турфирмы и раньше хитрили с договорами: к примеру, работодатель приглашает троих студентов, а к нему отправляют девять (сама оказалась в такой ситуации и неделю жила в США без работы и жилья), а сейчас, в условиях кризиса, все методы хороши.

"Я к вам пришел навеки поселиться"

Программа "Work and Travel" - не только возможность подзаработать. Многие едут мир посмотреть и себя показать. С ними все понятно. Но есть и те, кто берет билет только в один конец: используют программу для того, чтобы уехать в США навсегда. Там они меняют рабочую визу на студенческую или туристическую и остаются по ту сторону океана.

Особенно это удобно пятикурсникам. Но раньше им в визах часто отказывали. В этом году все проще. Если вы едете в Америку во второй раз, турфирмы уже не заставят зубрить фразы на английском, что у вас в России и работа, и семья, и вообще: "Да как вы могли подумать? Да чтобы я - жить в Америке? Да никогда!" Раньше консул очень любил задавать вопросы типа: "А если у вас будет возможность остаться в Америке, вы ею воспользуетесь?"

"Да, воспользуюсь", - решила для себя Аня и сейчас оформляет документы для программы "Work and Travel". В прошлом году она все лето прожила в Нью-Йорке, возвращаться в провинциальный Челябинск не хотелось. Но не бросать же учебу - пятый курс как-никак. Сейчас, получив высшее образование, работать по специальности она не собирается.

-- Ты решила переезжать в Америку, неужели там намного лучше, чем у нас?

-- Там жить легче. Я здесь училась в университете и работала за пять тысяч в месяц. А там я за неделю в два раза больше зарабатывала.

-- А как насчет кризиса?

-- Да какой кризис! Кризис только нас коснулся. Там они его вообще не ощущают.

"Жду ответа..."

"А вас кризис коснулся?" - разослала я электронной почтой вопрос студентам, которые сейчас работают в США по программе "Work and Travel". Вот какие пришли ответы.

Сергей, родной город - Москва. В Америке работал строителем. Три месяца назад сократили: "Никак не могу найти ничего нормального. Кризис отражается еще как!"

Ольга, родной город - Челябинск. В Америке работает официанткой: "Кризис, конечно, повлиял. Особенно это почувствовали в конце ноября, когда полмиллиона людей сократили сразу. Мой друг (IT-менеджер) потерял работу в конце декабря и два месяца не может ничего найти. Сейчас переезжает работать в Австралию".

Александр, родной город - Самара, в Америке работал спасателем. Сократили. "Везде пробовал устроиться. Фитнес-тренером, официантом, помощником инженера - нигде не берут. Место президента уже заняли - попробую через четыре года. Осталось только одно: жду ответа от банка спермы".

Еще русские говорят, что цены в США не поднимаются и зарплаты у них не падают, только вот платить американцы сейчас не всем хотят.

В США сейчас серьезный кризис, из которого им выбираться предстоит еще несколько лет. С рабочими местами плохо, с оплатой труда тех, кто еще работает, тоже. Они сами-то еле держатся. Но со всего мира к ним до сих пор едут тысячи людей в поисках мечты.

Комментарии
Комментариев пока нет