Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ошибки при выращивании перца

25.02.2009


При выращивании рассады перца садоводы часто допускают ошибки, которые резко ухудшают качество рассады, а иногда и приводят к ее гибели.

Несоблюдение температурного режима. Для получения дружных всходов температуру почвы надо поддерживать в пределах +24-28 градусов. А после появления всходов ее надо на 1-2 дня снизить до +18-20 градусов.

При более низкой температуре почвы всходы могут появиться только через 3-4 недели или вообще не появиться.

При выращивании рассады перца садоводы часто допускают ошибки, которые резко ухудшают качество рассады, а иногда и приводят к ее гибели.

Несоблюдение температурного режима. Для получения дружных всходов температуру почвы надо поддерживать в пределах +24-28 градусов. А после появления всходов ее надо на 1-2 дня снизить до +18-20 градусов.

При более низкой температуре почвы всходы могут появиться только через 3-4 недели или вообще не появиться. Если же емкости для проращивания семян поместить на батарею для отопления, то уже через 2-3 часа земля в них пересохнет, что сразу приведет к гибели проклюнувшихся семян.

Чтобы влияние температуры при выращивании рассады уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью электрических лампочек.

Выращивание рассады перца с пикировкой сеянцев. В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15-20 дней. При этом теряется весь смысл рассадного способа. Поэтому семена перца лучше сразу сеять в "персональную" тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару.

Недостаточное освещение при выращивании рассады. Рассада перца не переносит недостаток освещения, что сразу вызывает ее вытягивание. В идеале с первыми всходами растения надо обеспечить освещением все 24 часа в течение первых трех суток. Это запустит генетический механизм молодых растений на максимальное развитие. А около ящика со стороны комнаты надо установить светоотражающий экран из картона, обтянутого фольгой, который даст дополнительную подсветку со стороны комнаты.

Но не надо забывать, что перец - растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 13 часов. А поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью.

Неправильное питание рассады. При достаточной подготовке грунта сеянцы до перевалки растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку "Агриколой-Форвард", "Кемирой", "Плантой", "Синьором Помидором" и т.д. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка "Барьера" на 1 литр воды).

Если рассада слабая, то ее желательно опрыснуть 1-2 раза раствором Эпина с интервалом 8-10 дней. После обработки эпином растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

Неправильный полив рассады. Рассада перца не переносит пересыхания почвы. Поливать надо редко, но обильно, только утром и лучше бледно-розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если она все же появилась, то полив надо временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.

Пропущен момент появления вредителей. Главные вредители перца - клещ, тля, совка. Надо следить за их появлением, чтобы вовремя обработать рассаду. А для предотвращения появления вредителей за неделю до высадки рассады в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта или применить биологические средства защиты - фитоверм, битоксибациллин и т.д.

Валерий ШАФРАНСКИЙ

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет