Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деликатес и лекарство

25.02.2009


К сельдерею у меня отношение трепетное: много лет назад он очень помог мне, и с тех пор я с ним не расстаюсь круглый год. Даже зимой на подоконнике у меня всегда под рукой "скорая помощь".

Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кроветворение, что особенно полезно при ишемической болезни сердца, регулирует артериальное давление, помогает избавиться от отложения солей, от камней в почках. И не только: Не зря еще Гиппократ писал: "Сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством".

Этот овощ уже несколько тысяч лет верой и правдой служит человеку.

К сельдерею у меня отношение трепетное: много лет назад он очень помог мне, и с тех пор я с ним не расстаюсь круглый год. Даже зимой на подоконнике у меня всегда под рукой "скорая помощь".

Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кроветворение, что особенно полезно при ишемической болезни сердца, регулирует артериальное давление, помогает избавиться от отложения солей, от камней в почках. И не только: Не зря еще Гиппократ писал: "Сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством".

Этот овощ уже несколько тысяч лет верой и правдой служит человеку. Блюда из сельдерея подавали к столу царицы Клеопатры, а она питалась только здоровой пищей. О его лечебных свойствах знали врачи Древнего Египта, а римляне и греки увенчивали листьями сельдерея победителей.

Пищевые и диетические качества корневого сельдерея очень высоки. В листьях и корнях растения содержатся важнейшие витамины, сахара, соли калия, кальция, магния, пектиновые вещества, аминокислоты, крахмал, манит (сладкий спирт - заменитель сахара, что очень важно для тучных и страдающих сахарным диабетом людей). В составе сельдерея есть и натрий. Но он особенный! Соком или листьями растения можно "посолить" салат - и вкусно, и полезно.

Вкус и аромат сельдерея определяет сложная, почти из 40 соединений, смесь. Все части растения содержат эфирное масло, причем его состав, а значит, и аромат у листьев, корней и семян разный. Наиболее богаты эфирным маслом семена. Из них можно приготовить ароматнейшую сельдерейную соль.

Понятно, что такой полезный овощ нашел постоянную прописку на моем садовом участке. И, если проблем с выращиванием листового и даже черешкового сельдерея не возникло, то вырастить "молодильный" корешок оказалось для меня задачей трудной.

Получить красивый корнеплод сельдерея у меня не получалось довольно долго. Вроде и рассада была приличная, и вниманием растения не обходила (боковые корешки обрезала, землю отгребала, рыхлила, поливала), но увы: Вырастало такое, что ни в сказке сказать ни пером описать. Монстры какие-то! Корне-плоды получались бугристые, уродливые, с ужасной "бородой". Перепробовала массу сортов: Есаул, Яблочный, корневой Грибовский и др. И нашла все-таки сорт, которому комфортно в нашем непростом климате. Мой опыт позволяет сделать вывод, что на Урале лучше всего выращивать сорт Егор. Он дает выровненный корнеплод без большого количества мелких корней. А вот сорт корневого сельдерея Яблочный, я считаю, более пригоден для выращивания на зелень.

Семена сеяла на рассаду и в январе, и в феврале, однако самой оптимальной оказалась первая декада марта.

Семена сельдерея прорастают очень долго. Чтобы надежно защитить будущие растения от болезней и гнили, угощаю семена ромашковым чаем. Чайную ложку сухих цветков ромашки заливаю стаканом кипятка, даю настояться минут 20, процеживаю. Когда настой остынет до 50оС, заливаю им семена сельдерея (также поступаю с семенами петрушки, моркови, зиры, тмина, укропа). Через 20 минут настой сливаю, семена слегка подсушиваю и высаживаю по уплотненной почве. Сверху семена слегка присыпаю песком, накрываю пленкой и ставлю в теплое светлое место.

Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикирую в горшочки и выращиваю на светлом подоконнике до высадки на постоянное место. Через 10 дней после пикировки рассаду необходимо подкормить аммониевой селитрой, через две недели вношу подкормку еще раз, но уже фосфорными и калийными удобрениями.

Высаживаю рассаду на постоянное место в середине мая, если это сделать позже, корнеплод вырастет мелким. Молодые растения имеют 6-7 листьев. При посадке следует соблюдать аккуратность - не присыпать почвой точку роста. После высадки растения следует дней пять регулярно поливать. Важно не загущать посадки, корневому сельдерею необходимо большое пространство. Сельдерей светолюбив и влаголюбив, требует плодородной почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

Для более эффективного использования площади участка практикую смешанные посадки. Эффективность таких посевов обусловлена тем, что совместимые культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга, а это в свою очередь хорошо сказывается на их урожайности. С сельдереем "дружат" бобы, фасоль, лук-порей, томат, капуста. Особенно капуста, она стимулирует рост сельдерея, а он защищает ее от весенней капустной мухи и крестоцветных блошек.

Уход за сельдереем состоит в своевременных поливах, прополках, рыхлениях почвы, подкормках. Корнеплод "потребляет" много кальция, поэтому применяю кальциевую селитру.

Чем больше отрастет листьев, тем крупнее будет корнеплод, поэтому листья не срываю, но в конце августа удаляю низкие огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку.

Выборочно клубни сельдерея начинаю выкапывать уже в конце августа, окончательная уборка - в октябре. Сельдерей хорошо переносит заморозки до минус 8оС, поэтому с уборкой можно не спешить. Спелым считается корне-плод, когда пожелтеют внешние листья. У выкопанных корнеплодов аккуратно обрезаю листья и корни, очищаю от земли. Храню в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах, часть корней сушу.

Корни сельдерея кладут во всевозможные салаты, супы, тушеные блюда, соленья. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, грибами, бобовыми.

Необычайно полезен сельдерейный сок, который можно получить из любой части растения. Разведенный водой, он прекрасно утоляет жажду. Сок из сельдерея можно смешивать с другими соками: капустным, томатным, свекольным, морковным, яблочным.

Стакан выпитого натощак сока придаст силы, укрепит иммунитет - и никаких побочных эффектов.

Есть и противопоказания. Воздержаться от употребления сельдерея следует кормящим мамочкам, так как он способствует снижению лактации, и беременным.

Валентина ПАШКОВА

Челябинск

Наша справка

ЕГОР. Сорт создан селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Мякоть корнеплодов белая, плотная, среднесочная, с приятным сильным ароматом. Листовая розетка приподнятая, высотой 35-40 см, полураскидистая, состоит из 15-20 листьев. Корневая система компактная, собрана внизу корнеплода, растения легко выдергиваются, поэтому сорт пригоден для интенсивных технологий. Хорошо растет на различных почвах, относительно устойчив к засухе.

Комментарии
Комментариев пока нет