Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От семени до урожая

25.02.2009


Во втором номере "Урожайной газеты" за этот год я рассказала, как выращиваю перцы. Сегодня хочу рассказать о своем опыте выращивания помидоров, потому что садоводы спрашивают об этом и по телефону, и в письмах.

Томаты сею во второй половине февраля и также в лотки от шоколадных яиц. Семена замачиваю на сутки, как и перцы, в растворе фитоспорина (по инструкции). Напоминаю, что сеять надо во влажную почву, не глубже 2 см и не мельче 1 см, чтобы росточки дружно взошли и не вынесли на семядольках скорлупки семян.

Во втором номере "Урожайной газеты" за этот год я рассказала, как выращиваю перцы. Сегодня хочу рассказать о своем опыте выращивания помидоров, потому что садоводы спрашивают об этом и по телефону, и в письмах.

Томаты сею во второй половине февраля и также в лотки от шоколадных яиц. Семена замачиваю на сутки, как и перцы, в растворе фитоспорина (по инструкции). Напоминаю, что сеять надо во влажную почву, не глубже 2 см и не мельче 1 см, чтобы росточки дружно взошли и не вынесли на семядольках скорлупки семян. Почва - в основном вермикулит с добавлением земли.

После посева слегка поливаю (1 чайная ложка на ячейку), закрываю лотки пленкой и до всходов ставлю в теплое место. Каждый день проветриваю, снимая пленку. При отрастании одного настоящего листочка пикирую рассаду в одноразовые стаканчики с полностью отрезанным дном. Земля та же - с вермикулитом. Уход за рассадой такой же, как и за перцами. Поливаю каждый день теплой отстоянной водой по 1 чайной ложке на ячейку. Два раза в неделю поливаю раствором фитоспорина (1 чайная ложка препарата на 3 л воды).

После 20 апреля рассаду вывожу в сад. Мои томаты растут и в теплице, и в открытом грунте. Почву под посадку готовлю сразу, как сойдет снег. Укрываю ее черной пленкой, и на солнце земля хорошо прогревается. Помидоры, предназначенные для выращивания в теплице, сразу высаживаю на постоянное место. Сорта для открытого грунта прикапываю в теплице между высаженными растениями.

В открытый грунт стараюсь высадить как можно раньше, но смотря на погоду. Обычно высаживаю в начале мая под укрытие. Сажаю рядками с юга на север. Лунки делаю совком, неглубокие, только чтобы вошла корневая. Если рассада высоковата, высаживаю ее лежа, корешками на юг, вершинкой на север. Луночки заправляю: щепотка диаммофоски, горсть золы, горсть перегноя. Перемешиваю совком, готовлю растение. Освобождаю от стаканчика (или вынимаю из ящика), наливаю в лунку воду из лейки (обязательно с фитоспорином) и сразу же кладу в эту жижу корневую. Сверху засыпаю горстью перегноя и мульчирую.

Стебелек укладываю в канавку, предварительно убрав листочки, которые попадают в нее. В земле листиков не должно быть. Мульчирую канавки, под вершинку подкладываю комочек земли, чтобы она не лежала вплотную к почве. На другой день вершинка сама поднимется к солнышку.

На второй-третий день обязательно опрыскиваю томаты "Сударушкой" из пульверизатора (0,5 чайной ложки удобрения растворить в 10 л воды).

Через две недели подкармливаю комплексной подкормкой: суперфосфат, "Сударушка", птичий помет. Отдельно заквашиваю крапиву, лопухи и другую траву, обязательно кладу чистотел - он убивает неприятный запах, который обычно бывает в бочке.

Следующая подкормка через две недели. Вместо суперфосфата - диаммофоска, все остальное то же, что и в первой подкормке. Чередую только минеральные удобрения: суперфосфат - диаммофоска - суперфосфат - диаммофоска. Даю четыре подкормки за лето.

Все высокорослые сорта выращиваю в один стебель. Когда начнет завязываться первая цветочная кисть, срезаю нижние листья. Не более трех листочков за один раз. И обязательно в солнечную погоду! Очень важно: листья надо только срезать, а не рвать и не ломать. Тогда ранка затягивается быстро и растение меньше страдает. Если остались листики до первой кисти, срезать их через 4-5 дней.

Начала завязываться вторая кисть, также срезаю под нею листья. Если кисть образуется через два листа, срезать только два. Если через три листа, срезаю три. И так периодически, по мере завязывания кистей, убираю листву под кистями. Томаты от этого быстрее наливаются и быстрее поспевают.

Кисти я обязательно подвязываю. Неподвязанная кисть может надломиться от тяжести плодов, они не нальются, потому что в них не будет поступать питание.

Верхушки томатов я не прищипываю, а только срезаю кисти, которые появляются в августе. И листья уже не срезаю.

Если прищипнуть вершинку (точку роста), растение получает сильнейший стресс и в ущерб плодам начинает выгонять пасынки, восстанавливаться. А плоды, которые остались на кустах для дозаривания, крупными уже не будут, потому что все питание идет на рост пасынков. Рядом с пеньками, оставшимися при пасынковании, появляются по два новых пасынка.

Последние плоды, когда приходит время их снимать, я снимаю только в сухую солнечную погоду. Тогда они хорошо лежат и дозариваются. Снимаю только блестящие плоды. Матовые плоды будут гнить и их все равно придется выбросить. Поэтому я их не беру, вместе с ботвой убираю из сада, стараюсь сжечь.

Рядом с томатами я обязательно выращиваю свеклу. Сею в одну строчку с восточной стороны каждого рядка. Свекла защищает томаты от фитофтороза.

Татьяна АФАНАСЬЕВА,

овощевод-любитель Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет