Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговые компании Екатеринбурга - оформить заявку >>
Ремонт типовой ванной комнаты на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/tag/tipovaya/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбираем помидоры

25.02.2009


С ноября прошлого года на форуме www.dacha.wсb.ru активно обсуждается тема "Выбираем помидоры, кто что будет сажать в 2009 году". От нынешнего обилия сортов и гибридов разбегаются глаза, поэтому надеемся, что мнения участников форума помогут нашим читателям выбрать наиболее подходящие сорта для нынешнего сезона.

С ноября прошлого года на форуме www.dacha.wсb.ru активно обсуждается тема "Выбираем помидоры, кто что будет сажать в 2009 году". От нынешнего обилия сортов и гибридов разбегаются глаза, поэтому надеемся, что мнения участников форума помогут нашим читателям выбрать наиболее подходящие сорта для нынешнего сезона.

"Все зависит от того, для какой цели каждый сорт, - пишет Vega из Иркутска. - Я, например, делю свои томаты по назначению на три группы: салатные (здесь критерий прежде всего вкус, и можно пожертвовать урожайностью, т.к. по-настоящему сладких томатов не так много), засолочные (здесь важны урожайность, плотность кожи и мякоти, форма и цвет, а вкус уже в последнюю очередь); черри (тут смотрю на суперсладкость и обильность плодоношения). Так что сложно сказать в общем, хорош томат или нет. Чухлома на вкус, для употребления в свежем виде сорт вообще никакой, а вот в засолке просто прелесть и урожайность хорошая".

Ей вторит внучек Мичурина: "Вначале смотрю: открытый или закрытый грунт. Теплицы пока нет и, как следствие, до трети сортов отсекается сразу. Подвязывать нет возможности (иногда у меня до 500 корней бывает), исходя из этого отсекается все, что выше 70-80 см. Если выбираете только тепличные, то высокорослые на порядок урожайнее, а посему, что ниже 80 см, можно смело откинуть. Если только для еды (консервировать не планируете), то практичнее оставить все крупноплодные, условно с плодами до 200 г. Если на засолку, то не более 120 г, а то в банку не влезут - еще часть отсеклась. Из оставшихся смотрю, что поустойчивей к болезням. Вот и все".

Ну, а теперь о сортах, проверенных садоводами на собственном опыте.

Blackknight: "Розовый гигант (возможны варианты с названием) - размер с кулак, бывает и крупнее. Индетерминантный, плоды мясистые, мне вкус очень нравится. В один год очень дружно и одновременно отдали урожай, удалось удалить из теплицы кусты и дать больше воздуха остальным. Урожайный сорт.

Болото - в зрелости зеленого цвета, когда перезревает, могут появиться розоватые разводы. Чуть крупнее, чем Розовый гигант. Индетерминантный, очень сочный, мясистый и очень вкусный. Урожайный сорт".

Фиалка из Уфы рекомендует помидорчики "Санька" : сорт ранний, куст невысокий компактный, не надо пасынковать. Урожайность высокая. Плоды средние и выше среднего, что для ранних не очень характерно. На вкус отличные, не кислые.

А nad из Ленинградской области понравился Челнок от "Гавриша" для открытого грунта. Низкорослый, практически не пасынкуется. Очень хорош в маринадах, плотный, не очень крупный. Почти не поливала и не подкармливала.

ANFa из Сургута в прошлом году первый раз сама выращивала овощи. Очень понравился сорт "Москвич авторский" от фирмы "Седек" - низкорослый, очень хорошее, обильное, дружное плодоношение, совсем не хлопотный и не капризный для открытого грунта.

Лютик из Нижнего Новгорода лучшими для открытого грунта считает сорта: Суперперцевидный, Воловье ушко, Банан.

"Воловье ушко сажаю каждый год, розовые, вкусные, сладкие. Первые помидорки достаточно крупные, потом поменьше, завязываются в любую погоду. Суперперцевидный чем-то похож на Воловье ушко, только быстрее растет, куст не такой мощный и более устойчив к фитофторе.

Банан посадила просто так попробовать, понравился, форма помидорки прикольная, да и вкус нормальный, хорошо смотрятся в банке".

Angelnik из Иркутска несколько лет искала крупные томаты для открытого грунта. Наконец нашла "Золотые купола". Пять лет уже сажает. Плоды действительно очень крупные (500-700 г) даже на верхушках. Правда, высокорослые - до 3 м даже в открытом грунте.

Солнышко из Санкт-Петербурга: из желтых понравился Желтый гигант. Поспевал на кусте, крупный, сладкий, по урожайности превзошел розовый Бычье сердце. Оба росли в неотапливаемой пленочной тепличке.

Очень хвалят огородники сорт Мазарини от "Биотехники" : плоды крупные, даже если не нормировать, и действительно сладкие. Говорят, отличнейший сорт, урожайный, долго плодоносит.

А Skif2 из Борисоглебска рекомендует семена "Сибирской коллекции" : "Не пожалеете. Я их три года выращиваю. И для себя, и на семена. Рассаду продаю. В ходу Медовый спас, Золотые купола, Кардинал, Чудо земли, Вечный зов, Сибирская тройка, Бычий лоб, Кенигсберг, Золотой Кенигсберг. Все сходится с описанием. И внешний вид, и вес".

Любимые сорта можно перечислять до бесконечности, но опытные огородники считают, что наиболее целесообразно выращивать три-четыре сорта. Во-первых, дружная отдача урожая: хоть соли, хоть сразу продавай. Во-вторых, для засолки лучше, когда в банке лежит один сорт, так как в зависимости от сорта берут разное количество соли и уксуса.

Москвич BORODA пишет: "Сажаю помидоры уже 20 лет. Только в теплице. Много пробовал разных сортов. Больше не экспериментирую. По большому счету помидоры разных сортов на вкус мало отличаются друг от друга. Многие по разным причинам вообще не соответствуют тем параметрам, которые даны в аннотации. А посему сажаю многократно проверенные сорта: Белый налив - очень урожайные, вкусные. Благовест - ну этот сорт и описывать не надо. Агата - по свойствам близка к Белому наливу, мне даже больше нравится, но семена редко попадаются в продаже. Золотая Андромеда - плоды желтого цвета, очень вкусные. Сажаю 4-5 кустов для разнообразия.

А вообще в нашей зоне главное - избежать фитофторы. Для этого нужно:

1. Сажать как можно раньше и избежать при этом гибели от заморозков.

2. Соблюдать агротехнику - не делать загущенных посадок, вовремя пасынковать, делать подкормки и, при необходимости, обрабатывать противофитофторными препаратами.

3. Не сажать на одно и то же место на второй год.

А уж выбор сорта на втором месте".

Комментарии
Комментариев пока нет