Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы рассадой

25.02.2009


Для получения качественной рассады необходимо правильно выдержать сроки посева. Ни в коем случае нельзя опережать их, пытаясь поскорее начать дачный сезон. Всходы, появившиеся в период недостаточного освещения, получаются вытянутыми, изнеженными. Высадить их в открытый грунт раньше, чем закончатся заморозки, все равно не удастся. Переросшие растения с трудом перенесут пересадку, а длительный период адаптации в условиях открытого грунта сведет на нет наши усилия на получение более раннего цветения.

Для получения качественной рассады необходимо правильно выдержать сроки посева. Ни в коем случае нельзя опережать их, пытаясь поскорее начать дачный сезон. Всходы, появившиеся в период недостаточного освещения, получаются вытянутыми, изнеженными. Высадить их в открытый грунт раньше, чем закончатся заморозки, все равно не удастся. Переросшие растения с трудом перенесут пересадку, а длительный период адаптации в условиях открытого грунта сведет на нет наши усилия на получение более раннего цветения.

Подготовка семян к посеву включает в себя операции по обеззараживанию семян, повышению их всхожести и энергии прорастания, закаливанию. А для некоторых растений необходимо проводить стратификацию (примулы, дельфиниумы), для других скарификацию семян - нарушение твердой семенной оболочки (клещевина, душистый горошек, дурман или бругмансия, ипомея, настурция).

Семена культур, подверженных заболеванию "черная ножка" (астра, левкой, львиный зев, флокс Друммонда, вербена), обработайте 0,1-процентным раствором марганца в течение 30 минут, а затем промойте водой.

Воздействие на семена переменными температурами положительно влияет на холодостойкость астры однолетней, душистого горошка, левкоя. Для этого семена насыпают в тканевый мешочек, в течение 12 часов замачивают в теплой воде 20-24оС, а затем помещают на 12 часов в холодильник (0-3оС). Повторяют несколько раз до появления корешков, после чего проводят посев. Присыпают почвой чуть-чуть, при появлении проростков проводят подсыпание для лучшего развития корневой системы.

Очень важно учитывать такой показатель, как глубина посева. Очень мелкие семена (агератум, лобелия, петуния, портулак, примула, колокольчики, львиный зев, немезия, сальпинглоссис, целозия, табак) нельзя присыпать землей. Смешайте их с мелким песком, равномерно распределите по поверхности почвы, можно сеять на снег. Положите в емкость слой 1-1,5 см, семена будут хорошо видны и их можно более равномерно распределить. Когда снег растает, семена уйдут в равномерно влажную почву. Семена сеют также из пакетика, осторожно постукивая по нему пальцем.

Спрысните землю из пульверизатора. Затем горшок накройте стеклом или пленкой. Если выращиваете в контейнерах из-под пирожных или торта, закройте его "родной" крышкой.

Очень важно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, но и не был слишком сырым, иначе образуется плесень и погубит всходы. Влажность проверяйте часто (2-3 раза в день). Если температура 23-25о, то через 7-12 дней должны появиться всходы. Чтобы они не погибли от "черной ножки", немного приоткройте емкости. Можно вставить спичку, чтобы было микропроветривание. Позднее всходы можно опрыскивать слабым раствором марганца и присыпать толченым углем с мелко просеянной почвой. При последующем уходе лучше, если вода будет поступать в горшочки снизу, с поддона.

Первое время сеянцы растут очень медленно. Если они плохо себя чувствуют, может возникнуть необходимость срочно пересадить их в другую емкость.

У сеянцев петунии, лобелии, львиного зева, практически у всех мелкосеменных цветочных культур очень короткое подсемядольное колено, листья образуют розетку, поэтому при пикировке их нужно вынимать аккуратно, стараясь сохранить землю на корешках. Лобелию и портулак можно даже распикировать вначале по нескольку растений, так как они очень нежные. Их пикировку лучше проводить с помощью зубочистки. Земля должна быть не переувлажненная, рыхлая, пропаренная, обеззараженная. Ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста. Когда растения подрастут, можно подкормить аммиачной селитрой, чтобы лучше развивалась корневая система, или фитоспорином, гуматом.

Семена вербены, флокса, газании, клеомы, рудбекии намачивают водой. При сомнении во всхожести можно после намачивания обработать любым стимулятором роста. До появления всходов присыпьте семена почвой и держите в тепле.

Всходы следует ожидать через 8-12 дней. Медленно, через 15-18 дней, всходят клеома, гайлардия, матрикария, флокс, тунбергия, дурман. У кермека, сальпиглосисса, скабиозы всходы могут появиться на 20-й день.

Сеянцы вербены появляются не дружно, первые всходы - на 14-й день, а последующие - и через месяц. Поэтому не спешите выбрасывать свои посевы, наберитесь терпения и ждите. Обязательно сделайте этикетку, на которой укажите сорт, дату посева и фирму, семена которой вы посеяли.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Сроки посева цветов на рассаду

Март: азарина, львиный зев, армерия, астра однолетняя, бегония вечноцветущая, вербена, лобелия, сальвия, петуния, перилла, клеома, гвоздика Шабо и др.

Апрель: агератум, арктотис, бальзамин, бархатцы, гелихризум (бессмертник), статица, левкой, газания, флокс Друммонда, целозия, георгины и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет