Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Душица обыкновенная

25.02.2009


Душица обыкновенная (Origanum vulgare) из семейства губоцветных относится к популярным народным лекарственным средствам.

В рукописном травнике Уварова, хранящемся в Государственном архиве древних актов, о душице сообщается следующее: "Листвие и цвет тое травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и таки свежую собираем. Корень тое травы никаковы в себе силу не имеет".

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) из семейства губоцветных относится к популярным народным лекарственным средствам.

В рукописном травнике Уварова, хранящемся в Государственном архиве древних актов, о душице сообщается следующее: "Листвие и цвет тое травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и таки свежую собираем. Корень тое травы никаковы в себе силу не имеет".

И действительно, в качестве лекарственного сырья у душицы используют только цветущие верхушки побегов. Через год хранения трава теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества.

Душица - многолетнее травянистое растение с ветвящимся подземным корневищем, из которого выходит несколько побегов с ветвистыми цилиндрическими красноватыми стеблями. Стебли прямостоячие, ветвистые, мягкоопушенные, высотой до 60 см. Листья супротивные, черешковые, по краям с неясными редкими зубцами. Цветки мягкие, пурпуровые, с двугубым, выдающимся из чашечки венчиком, собраны на концах ветвей в небольшие щитки.

Душица довольно широко распространена в европей-ской части, в Зауралье, в городах Средней Азии, на Урале, в Сибири (до 58о с.ш.). Растет на сухих, хорошо освещенных местах - лесных опушках, полянах, лугах. К почве душица нетребовательна, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах имеет бледный вид.

Душицу вполне можно вырастить на приусадебном участке. Тем более что травка хороша собой. Цветки хоть и мелкие, но собранные в щитки образуют крупное соцветие. Куртинки из душицы украсят любой участок.

Сеют душицу ранней весной поверхностно, можно выращивать и через рассаду. Трава прекрасно размножается делением корневищ или стеблевыми черенками. На второй год после посева душица начинает цвести и плодоносить. Семена на Урале хорошо вызревают. В последующее годы душица не нуждается в особом уходе.

Растение высоко ценится медиками. Душица официально признана в Австрии, Дании, Германии, Польше, Болгарии, Индии и др. Еще в древности Авиценна в "Каноне врачебной науки" рекомендовал применять эту траву при заболеваниях суставов, печени, желудка; жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

В отечественной народной медицине душица применяется при ревматизме, как потогонное и мочегонное средство, при головных болях, при различных кожных заболеваниях, при лечении неврозов, бессонницы, гипертониче-ской болезни и атеросклерозе. Растение обладает и антибактериальным действием.

Заготовка

Траву душицы обыкновенной собирают в период полного цветения (июль - первая половина августа), срезая облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Сбор проводят в сухую, солнечную погоду; после дождя и по росе собирать не следует.

Сушат сырье, разложив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Процесс не ускорять, душица должна сохнуть медленно, чтобы сохранить аромат.

Сушку прекращают, когда стебли при сгибании ломаются, их отделяют. Хранить сырье лучше в стеклянных, жестяных или керамических банках, закрывающихся герметичными пробками. Обязательно сделать надписи. Срок хранения душицы - один год.

Применение

Чай. Чайную ложку душицы залить стаканом кипятка. Можно добавить мед. Пить горячим. Помогает при сильных головных болях.

Чай потогонный. Заварить душицу, плоды малины, листья мать-и-мачехи, все по 1 столовой ложке на литр кипятка. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите.

Настой. Душица, листья малины, мята перечная, подорожник, семена укропа - по чайной ложке, плоды шиповника - горсть. Заварить 0,5 литра кипятка, настаивать один час. Пить по 150 г три раза в день за 15 минут до еды. Это средство прекрасно помогает при гипертонии.

Отвар. Траву душицы, крапиву, календулу в равных количествах залить тремя литрами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. Затем довести смесь до кипения и 15 минут томить на медленном огне, дать настояться 20-30 минут. Процеженный отвар добавить в уже подготовленную ванну. Продолжительность процедуры - 20 минут. Такая ванна успокаивает раздраженную кожу, снимает зуд, повышает устойчивость кожи к инорекции.

Масло. 100 г свежей травы душицы залить стаканом оливкового (подсолнечного) масла. Поставить на сорок дней в темное место, периодически встряхивать содержимое. Масло хранить не процеживая. Использовать для массажа лица, тела. Помогает при насморке, если слегка смазать нос.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость, беременность (действует абортивно), тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Сегодня даже официальные медики назначают в качестве поддерживающего лечения сборы и настои. Только прежде чем применять готовые рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Валентина ПАШКОВА

К слову:

l Душица считается большой помощницей в женских делах. А вот мужчинам прием большого количества душицы не рекомендуется, так как она понижает половое влечение. Этим качеством растения пользовались деревенские знахарки, если к ним за помощью обращались жены гулящих мужей: чтобы муж не гулял, они советовали положить под матрас супружеской постели ветки душицы.

l Душицу зашивают в подушку ребенка, чтобы он спокойно спал и его не мучили кошмары.

Комментарии
Комментариев пока нет