Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погибают сеянцы ели

25.02.2009


"Не первый год уже сею семена ели, они хорошо всходят. Нормально растут в общей плошке, но при пикировке всякий раз погибают. Что я делаю не так?

Татьяна Евгеньевна

Челябинск"

Отвечает агроном Людмила Решетникова:

В специальной литературе мало сведений о размножении хвойных форм семенами. Однако практиками доказано, что большинство хвойных культур можно размножать семенами с отбором сеянцев. Наследование признаков колеблется в пределах от 12 до 60 процентов.

"Не первый год уже сею семена ели, они хорошо всходят. Нормально растут в общей плошке, но при пикировке всякий раз погибают. Что я делаю не так?

Татьяна Евгеньевна

Челябинск"

Отвечает агроном Людмила Решетникова:

В специальной литературе мало сведений о размножении хвойных форм семенами. Однако практиками доказано, что большинство хвойных культур можно размножать семенами с отбором сеянцев. Наследование признаков колеблется в пределах от 12 до 60 процентов. Особенно высок процент по окраске хвои. Наследование декоративных признаков проявляется у отдельных форм в разные годы жизни: на первом - втором году у сеянцев можно обнаружить изменения по окраске хвои, а на втором - шестом году - изменения формы. При семенном размножении растения более устойчивые к неблагоприятным условиям.

Однако нужно учитывать, что семена форм хвойных пород имеют продолжительный глубокий покой и низкую всхожесть, а сеянцы медленно растут в раннем возрасте.

Семена хвойных пород созревают осенью (лиственницы, туи, пихты и др.) и зимой (сосны). До посева семена хранят в сухом месте. Посев проводят поздно осенью или зимой по снегу. Лучший результат получается при их снеговании или замачивании в воде за сутки до посева.

Грунт перед посевом необходимо пропарить, чтобы в последующем проростки при малейшем переувлажнении не повреждались корневыми гнилями. Семена при посеве смешивают с песком и распределяют по почве, состоящей из дерновой земли, торфа и песка. Ель, посеянная весной, прорастает через 10-12 дней после посева.

Иногда семена ели колючей и ее форм сеют в свежие хвойные опилки. Сеянцы в них не поражаются грибными болезнями и хорошо развиваются. Если посев проводился в грунт, то почву обязательно мульчируют хвойными опилками, можно перемешанными с листовой землей. Слой мульчи при весеннем посеве 2-3 см, при осеннем - 5-6 см.

При уходе за посевами поверхностный слой почвы или опилок необходимо содержать умеренно влажными. Избыточное увлажнение приводит к заболеванию и загниванию семян и сеянцев. Всходы необходимо притенять, особенно в жаркую погоду.

При густом посеве сеянцы следует распикировать. Если этого не сделать, они растут слабо и выглядят угнетенными. При пикировке очень важно не повредить корневую систему.

Молодые растения подкармливают азотными удобрениями.

В посевных ящиках сеянцы хвойных выдерживают два - три года, а затем пересаживают на грядку для доращивания. Оптимальное время для пересадки - конец апреля - начало мая. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку, в которую можно добавить циркон для лучшего укоренения. Пока корешки не схватятся с землей, саженцы необходимо притенять, иначе при иссушающих ветрах иголочки быстро потеряют влагу или пострадают от солнечных ожогов.

В последующем поздно вечером или в утренние часы проводят внекорневые подкормки (опрыскивание кроны).

В питомнике саженцы растут до пяти лет, а потом их пересаживают на постоянное место, соблюдая при посадке стороны света соответственно тому, как деревца росли в маточнике.

Важно! Корневая система хвойных растений существует в симбиозе с микоризой - определенными грибами, живущими на корнях и помогающими деревьям извлекать из земли минеральные вещества. Без этого жизненно важного союза хвойные плохо развиваются, чахнут и в итоге погибают. Поэтому при пересадке хвойных необходимо как можно лучше сохранять земляной ком, а вместе с ним и микоризу.

Комментарии
Комментариев пока нет