Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

От телки до коровы

25.02.2009


"Так сложилась жизнь, что живем сейчас в сельской местности, держим хозяйство: коровка с телятами, три свинки, куры, мускусные утки. Очень хотелось бы прочесть об опыте раздаивания первотелок. Никогда еще с этим не сталкивались. У нас есть молодая телочка, думаем, что в этом году она должна покрыться. А что делать дальше? Страшно:

Как приучить первотелку к дойке, сколько раз доить, как раздаивать?

Ольга ДАНИЛЕНКО

Казахстан".

"Так сложилась жизнь, что живем сейчас в сельской местности, держим хозяйство: коровка с телятами, три свинки, куры, мускусные утки. Очень хотелось бы прочесть об опыте раздаивания первотелок. Никогда еще с этим не сталкивались. У нас есть молодая телочка, думаем, что в этом году она должна покрыться. А что делать дальше? Страшно:

Как приучить первотелку к дойке, сколько раз доить, как раздаивать?

Ольга ДАНИЛЕНКО

Казахстан".

С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода именуется телка. После плодотворного осеменения и до растела - нетель, а после рождения теленка - первотелка или корова. Для получения высокопродуктивной коровы необходимо проводить ряд ветеринарно-зоотехнических мероприятий, связанных с уходом за животным, целенаправленным выращиванием, системой профилактических прививок и своевременным осеменением согласно плану племенной работы для данной породы или принятому в данной местности.

Главное внимание при селекции и выращивании уделяют развитию вымени. Молочная железа закладывается на ранних стадиях эмбрионального развития. На протяжении жизни животного идет рост железистой ткани вымени, молочных альвеол и проток.

На развитие молочной железы положительное влияние оказывает массаж вымени у телок и нетелей. Раздражения, получаемые при массаже вымени, передаются в мозг, а оттуда - в гипофиз, который выделяет соответствующие гормоны, стимулирующие рост железистой ткани вымени. Массируя вымя у нетелей, можно повысить удой за первую лактацию на 10-15 проц. Приучают нетелей к доению и массируют вымя у них за 2-3 месяца до отела. Первые 2-3 дня в обычно принятые часы доения спокойно, но энергично поглаживают вымя левой рукой, а правую кладут на спину животного. Затем поглаживание сопровождают массажем каждой доли в отдельности и всего вымени. Продолжительность массажа составляет 12-15 минут. За 3 недели до отела вымя начинают обмывать теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание прекращают. После растела приступают к раздою первотелок. Сущность раздоя состоит в авансированном кормлении, задавая корм на удой выше фактического на 4-6 кг. Продолжают такое кормление 3-4 месяца, до периода стабилизации удоев, когда в течение одной-двух недель животные не увеличивают удоя. Животные обязательно должны получать хорошее сено, сочные корма и концентраты из расчета 300-350 г на 1 л молока. Для поддержания аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ желательно каждые 10-15 дней менять набор кормов в рационе раздаиваемых коров.

На молочную продуктивность оказывает влияние кратность доения. Так, трехкратное доение по сравнению с двукратным способствует повышению удоев на 10-20 проц. в зависимости от породных особенностей, возраста. Больше реагируют на кратность доения коровы тех пород, селекция которых на высокие удои при двукратном доении не проводилась. Молодые коровы (первого и второго отела) на кратность доения реагируют меньше, чем коровы старшего возраста.

В нормальных условиях кормления и содержания удои коров после отела повышаются, и обычно наибольшей величины они достигают за 2-3 месяца лактации. После этого наблюдается снижение удоев на 5-7 проц. в месяц по сравнению с предыдущим. Значительно изменяется молочная продуктивность с возрастом. До 4-5-й лактации удои коров возрастают, а начиная с 6-7-й снижаются. Повышение удоев от первой к наивысшей лактации составляет примерно 40-50 проц. Известны случаи, когда наивысшие удои коровы имели место на 8-10-й лактации и сохраняли высокую продуктивность до 16-20 лет. Содержание жира и белка с возрастом коров изменяется незначительно, в пределах 0,1-0,2 проц.

На величину удоев и состав молока по месяцам лактации значительное влияние оказывает стельность коров. Начиная с первого месяца стельности удои начинают снижаться при одновременном увеличении содержания жира и белка в молоке.

Николай ПОНОМАРЕВ,

ветеринар

Рацион племенных телок

В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено и силос, в летний период - зеленая масса (трава). В рацион 6-месячных телят можно включить следующие корма: сено луговое - 3 кг; силос разнотравный - 2-4 кг; концентраты - 1,5 кг; для 9-месячных телят можно составлять рацион из 3 кг сена, 5-5,5 кг силоса, 1-1,5 кг концкормов; телки в возрасте 12 мес. могут получать в сутки 3 кг сена, 5-7 кг силоса, до 1 кг концкормов и вволю соломы.

Сначала скармливают концентраты, затем сочные корма и в конце - сено.

Зимой молодняк обязательно нужно выпускать на 3-4-часовые прогулки. Летом на ночное время телок лучше оставлять во дворе под навесом, загороженным с трех сторон от ветра. Пол в таком помещении настилают из досок. В летнем загоне устраивают кормушку и устанавливают корыто для воды. Надо иметь в виду, что при отсутствии свободного доступа к водопою поить телок нужно не менее 4 раз в сутки.

К 16-18-месячному возрасту, когда телка достигает живой массы 320-350 кг, ее следует осеменить. При недостаточной упитанности животного, особенно в последние 3 мес. перед отелом, целесообразно в рацион ввести 1-3 кг концкормов, но за неделю до отела концентраты из рациона нужно исключить. Очень полезно во время стельности систематически делать массаж вымени.

Комментарии
Комментариев пока нет