Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучше меньше, чем ничего

26.02.2009
С наступлением кризиса список подешевевших товаров и услуг продолжает расти

У мирового финансового кризиса есть свои плюсы. Один из них - снижение цен на товары и услуги. Оно является неизбежным следствием сворачивающегося и простаивающего производства, уменьшения потребительского спроса. Причем снижается стоимость всего - энергоносителей, продуктов, одежды. Но Россия - особенная страна: у нас уменьшение идет со страшным "скрипом", явной неохотой, подешевевшие предложения можно пересчитать по пальцам.

С наступлением кризиса список подешевевших товаров и услуг продолжает расти

У мирового финансового кризиса есть свои плюсы. Один из них - снижение цен на товары и услуги. Оно является неизбежным следствием сворачивающегося и простаивающего производства, уменьшения потребительского спроса. Причем снижается стоимость всего - энергоносителей, продуктов, одежды. Но Россия - особенная страна: у нас уменьшение идет со страшным "скрипом", явной неохотой, подешевевшие предложения можно пересчитать по пальцам. И тем не менее снижение происходит.

Бензин стал стоить меньше на четверть. Стройматериалы можно купить на 15 процентов дешевле, чем осенью. Из-за неполадок на Первомайском цементном заводе, который сейчас выкуплен французской компанией "Лафарж", цемент упал в цене на 30-40 процентов. Мешок можно взять за 200 рублей, несколько месяцев назад он стоил на сотню больше. Но эксперты предупреждают: в разгар строительного сезона цены снова взлетят.

Снизились расценки на услуги частных извозчиков. Их стало очень много, таксуют сегодня все, кто имеет автомобиль и сидит без работы. За 150 рублей можно добраться из центра в любой район Челябинска и наоборот. Главное - договориться. Не договоришься с одним, за предлагаемую цену довезет другой. Компании, оказывающие услуги такси, вынуждены подстраиваться. Раньше брали 80 рублей за четыре километра, теперь можно заплатить ту же сумму, но тебя довезут на километр дальше.

Челябинск оклеен заманчивыми предложениями по продаже и аренде помещений. Они зазывают потребителя сказочными расценками, чего в его жизни никогда не было.

Максим Петров, специалист по коммерческой недвижимости агентства "Дан-Инвест" :

-- Рынок перенасыщен предложением, спрос минимальный. Цена коммерческой недвижимости как в центральных районах, так и в спальных снизилась на 20-30 процентов. На офисы класса "А" уменьшение еще большее. В 2008 году бизнес-центр "Петровский" продавал площади по 120 тысяч рублей за метр квадратный. Сейчас готов отдать за 70 тысяч.

В любом случае судьбу объекта решает воля хозяина, подчеркивает Максим Петров. Условия в каждом случае индивидуальны, иногда вне зависимости от давления рынка. Если срочно нужны деньги, соглашаются на существенное снижение цены, если нет - помещения могут пустовать, но уступок никому не будет.

О дифференцированном снижении цен на квадратные метры в торговых комплексах заявляют в управлении по торговле и услугам администрации Челябинска. Хотя точные цифры там назвать затруднились, вспомнили тех, кто сделал это одним из первых. Владимир Нефедов, директор торгового комплекса "На Худякова", говорит, что они снизили аренду на 22-23 процента, и сейчас она где-то около 600 рублей за квадратный метр. Для торговых точек, продающих продукты, снизили побольше, реализаторам алкоголя и табака - поменьше, не выше 10 процентов.

На фоне повсеместного снижения аренда торговых площадей в центре Челябинска не становится дешевле. Около 10 помещений пустуют в "Молодежной моде", но плата за квадратный метр остается прежней - одна тысяча рублей. Причем последнее удорожание арендных ставок прошло в ноябре прошлого года.

О том, что подешевели квартиры, не знает только ленивый. Претерпев в цене 10-процентное снижение, рынок жилья вошел в фазу спецпредложений. Например, в 47-м микрорайоне квартиры предлагают по 27 тысяч рублей за квадратный метр, хотя усредненная стоимость по Челябинску - 42 тысячи. При этом рынок, по выражению риэлторов, "стоит". Объем сделок существенно сократился. Тут же проявились перекупщики. Позвонив по телефону, указанному в объявлении "Скупаем недвижимость", можно узнать, что вашу квартиру купят максимум за треть цены, то есть за бесценок. И ведь найдутся желающие, которые с горя или от отчаяния продадут свое жилье. Сегодня желающих продать больше, чем желающих купить.

Наблюдается некоторое снижение цен на спецтехнику. Например, на 10 процентов подешевели бульдозеры от "Тракремсервис-ЧТЗ". В прошлом году автокран 15-летней давности можно было купить за миллион рублей, сейчас он стоит около 750 тысяч.

Интересная ситуация с ценами на автомобили. Много спецпредложений и акций по определенным иномаркам. И это на фоне повсеместно объявленного повышения цен на импортируемые автомобили марок "Ниссан", "Хонда", "Тойота", "Мерседес-бенц". Тут парадоксальная ситуация: спрос падает, цена растет.

Непонятно, за счет какой "жировой" подушки, но на автомобили "Шевроле", "Кадиллак", "Опель" некоторые челябинские автосалоны предоставляют скидку от 15 до 25 процентов. "Крайслер-джип" на свои модели 2008 года сбрасывает 200 тысяч рублей. "Мицубиси" 150 тысяч рублей уступит точно, если индивидуально поторговаться, можно заполучить и больше. На автомобили представительского класса автосалон "Джемир" предоставляет скидку в четверть цены. Продавцы автосалонов научились в кризисный период быть уступчивыми.

Доступнее стала реклама. Телекомпания "Деловой Урал" снизила расценки на 10 процентов. Хотя масса пустующих рекламных щитов в Челябинске (отвратительное, кстати, зрелище) говорит о том, что наружная реклама позиции сдавать не собирается.

И - самое главное и неоспоримое. Подешевели мы с вами. Рабочую силу, самые квалифицированные кадры можно купить сегодня на треть меньше докризисной цены. Мы соглашаемся работать за вознаграждение, размеры которого несопоставимы с хорошим жизненным уровнем.

Ирина ГУНДАРЕВА, Марина МАЛКОВА, Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет