Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южный Урал испытывается безработицей

26.02.2009
В Москве оценили проблему на рынке труда области как тяжелую, но решаемую

Южный Урал посетил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он решил лично увидеть, как на региональном уровне реализуются программы стабилизации рынка труда. Челябинская область стала одной из немногих, где появились конкретные предложения.

--  Все меры, которые предпринимает руководство региона для сдерживания массовых увольнений, нами поддержаны, - говорит Юрий Герций. - Мы заключили договор, по которому сюда будут направлены средства из федерального бюджета.

В Москве оценили проблему на рынке труда области как тяжелую, но решаемую

Южный Урал посетил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он решил лично увидеть, как на региональном уровне реализуются программы стабилизации рынка труда. Челябинская область стала одной из немногих, где появились конкретные предложения.

-- Все меры, которые предпринимает руководство региона для сдерживания массовых увольнений, нами поддержаны, - говорит Юрий Герций. - Мы заключили договор, по которому сюда будут направлены средства из федерального бюджета. Часть из них уже получена.

Суть нового договора проста. Если план борьбы с безработицей одобрит Москва, то в регион направляется финансовая поддержка в размере 600 миллионов рублей. Еще пять процентов от этой суммы обязан выложить областной бюджет.

По словам Ю. Герция, сегодня в России принято порядка 70 программ. При этом Федеральной службой по труду и занятости подписано 28 соглашений. И только в 10 регионов деньги уже пришли. Всего сумма затрат, направленная на помощь российским безработным, достигает 21 миллиарда рублей.

-- Сейчас нам интересно посмотреть, как идут дела на самих предприятиях, - говорит руководитель Роструда. - Как работают с людьми, которые находятся в состоянии неполной занятости или вообще на грани увольнения.

Особо заинтересовала гостя программа создания так называемых ресурсных центров, готовых помочь любому желающему переучиться на самые востребованные специальности. Уже определен список учебных заведений, которые будут заниматься опережающим обучением специалистов, находящихся на грани увольнения.

По словам руководства области, принять участие в новой программе может любой желающий, независимо от того, в какой организации работал до этого. Со своей стороны региональные службы занятости будут обязаны трудоустроить новоиспеченные кадры.

Гость из столицы также подтвердил намерение государственных служб занятости бороться с незаконными увольнениями.

-- Очень часто работодатели подстраивают увольнения по собственному желанию, - сетует Юрий Герций. - И этот вопрос нас очень беспокоит. В основном такие проблемы встречаются на малых и средних предприятиях. Мы помогаем загнанным в угол людям отстаивать свои права. Однако доказать, что работника принудили к чему-то, очень сложно, так как заявление подписывается собственноручно. Тут активно вступает в дело инспекция труда, которая помогает в защите трудовых прав граждан. Кстати, Южный Урал в ближайшее время должен посетить ее новый начальник.

В Москве уже сейчас признают, что проблема на рынке труда в области тяжелая, но решаемая. Темпы роста безработицы у нас одни из самых высоких по стране.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет