Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Над куполом поставили вопрос

28.02.2009
Памятник культурного наследия, церковь Александра Невского в селе Демарино, лишился средств на реставрацию

В селе Демарино Пластовского района восстанавливается церковь Александра Невского. Но в планы реставраторов внес коррективы кризис. Как объяснили приехавшие в Демарино представители регионального министерства культуры, в областном бюджете на восстановление памятников культурного наследия не заложено в настоящий момент ни рубля.

Сегодня работы ведутся за счет прошлогоднего финансирования. Комплексная бригада строителей ООО "Оптима" завершила кладку кирпичного барабана колокольни и собственно колокольного яруса со стрельчатыми окнами, также облицованными кирпичом.

Памятник культурного наследия, церковь Александра Невского в селе Демарино, лишился средств на реставрацию

В селе Демарино Пластовского района восстанавливается церковь Александра Невского. Но в планы реставраторов внес коррективы кризис. Как объяснили приехавшие в Демарино представители регионального министерства культуры, в областном бюджете на восстановление памятников культурного наследия не заложено в настоящий момент ни рубля.

Сегодня работы ведутся за счет прошлогоднего финансирования. Комплексная бригада строителей ООО "Оптима" завершила кладку кирпичного барабана колокольни и собственно колокольного яруса со стрельчатыми окнами, также облицованными кирпичом. Следующий этап - монтаж шатровой кровли. Сейчас сваривают металлические элементы конструкций шатра. На март запланирована его установка. Потом все работы по реставрации храма будут прекращены.

-- Выделенные деньги полностью нами освоены, а дополнительных средств нет, - сказал главный инженер "Оптимы" Анатолий Горбатко.

Стало быть, "шарик", как реставраторы называют главки-купола с крестами в навершиях колоколен, не появится. Или появится, но спустя время. Между тем вынужденный перерыв в работах на храме крайне нежелателен: вверху шатра останется дыра, через которую атмосферная влага с неизбежностью будет попадать внутрь шатровой кровли. Понятно, что лучше бы этого избежать. И хотя бы один элемент церковного здания - колокольню отреставрировать целиком и сразу.

Представитель Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Наталья Левашова говорит, что согласно смете для полного восстановления храма требуется около 70 миллионов рублей. А это значит, что реставрация может затянуться на годы. Правда, начальник отдела охраны культурного наследия министерства культуры области Инна Кочкина надежды не теряет. По ее словам, где-то в марте, ближе к концу текущего квартала, руководство области намерено пересмотреть бюджет 2009 года и, возможно, какие-то деньги на подобные объекты будут выделены. Но этого момента строители могут и не дождаться: освоив имеющиеся средства, они просто уедут. Из бюджета нужную сумму могут вообще не выделить.

Деньги "на шарик" для демаринской церкви нужны прямо сейчас. Прихожане села Демарино надеются на помощь. Органы власти - тоже. Между прочим, кованый крест на купол у демаринцев уже есть. Даже три креста. Высотой в два с половиной метра - на колокольню. Трехметровый - на большой купол над алтарем. Все три креста переданы православной сельской общине частными лицами безвозмездно. Большой крест подарил житель Чесмы Василий Юшин, крест поменьше - Вячеслав Горелов из Челябинска, даритель третьего пожелал остаться неизвестным.

Третий крест будет возвышаться над часовней, которую селяне собираются воздвигнуть при въезде в Демарино. Но это потом. Пока для завершения всех работ на колокольне памятника культурного наследия (кроме отливки и установки самих колоколов) нужно четыре миллиона рублей.

Владимир ФРАНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет