Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не хотим быть крепостными!

28.02.2009
Военные пенсионеры из поселка Каширинский добиваются права стать собственниками своего жилья

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль, пос. Каширинский

"Честно Родине служить - в собственной квартире не жить". Собрание с такой повесткой провели в чебаркульском поселке Каширинский военные ветераны. На нем они приняли обращение-наказ к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. И приложили индивидуальные заявления: "Проживая в неслужебном помещении, лишен конституционного права иметь жилье в собственности распоряжением правительства РФ  N 752-Р от 1.

Военные пенсионеры из поселка Каширинский добиваются права стать собственниками своего жилья

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль, пос. Каширинский

"Честно Родине служить - в собственной квартире не жить". Собрание с такой повесткой провели в чебаркульском поселке Каширинский военные ветераны. На нем они приняли обращение-наказ к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. И приложили индивидуальные заявления: "Проживая в неслужебном помещении, лишен конституционного права иметь жилье в собственности распоряжением правительства РФ N 752-Р от 1.06.2000 года. Другого жилья вне нашего гарнизона, которое мне положено по закону, не предоставляют. Когда будет выполняться национальный проект "Доступное жилье"? Когда будет выполняться Конституция РФ?"

Многие из написавших заявления отдали армии более 20 лет. Но собственного жилья у них нет. Ни продать, ни обменять свои квартиры они не могут: поселок Каширинский внесен в реестр закрытых городов, и приватизация жилья в нем запрещена. "Утратившие связь с армией" привязаны к месту и не могут обеспечить детей крышей над головой.

Шанс упущен

О своих правах они заговорили много лет назад, в том числе на митингах. Когда изменилось законодательство, ограничившее сроки бесплатной приватизации, инициативная группа жителей закрытого военного городка только в 2006 году направила более 30 обращений в адрес президента, председателя правительства и минобороны, генеральную прокуратуру. Все они были переадресованы командующему войсками ПУрВО. В 2007 году кипение страстей достигло наивысшей точки. По просьбе руководства Чебаркульского гарнизона военные пенсионеры отказались тогда от проведения акции протеста. Город заявил о готовности выделить для них около 100 квартир в строящихся домах. Но на этом все и кончилось.

Упустив беспроигрышный шанс стать услышанными во время международных учений стран - участниц ШОС "Мирная миссия" (тогда проблема стала бы достоянием мировой общественности), "утратившие" вновь мобилизовали свои силы.

Сертификат делу не поможет

В 2008 году Госдума отклонила проект Федерального закона N 259832-4 "О внесении изменений в статью 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 15 "О статусе военнослужащих", внесенные Законодательным Собранием Челябинской области. Государство пытается решить проблему общероссийского масштаба, но получается не очень складно. Военнослужащие, армейские пенсионеры, вдовы и члены их семей, подлежащие переселению из закрытого городка, являются участниками федеральной целевой программы "Жилище". Ее реализация рассчитана на 2004-2010 годы. В поселке Каширинский сертификаты получили 98 человек. По мнению минобороны, это должно было снизить остроту проблемы. Однако разница между сертификатной (26500 рублей) и рыночной стоимостью квадратного метра, превышающей 30 тысяч рублей, превратила документ в бумажку. За счет ее можно купить либо неликвидное жилье, либо квадратные метры в глухом углу. А люди хотят получить жилье, равноценное нынешнему, не влезая при этом в долги.

"Будем стоять до конца!"

Свой протест против безразличия минобороны к нуждам "бывших" люди выплеснули на митинге у центрального пропускного пункта поселка Каширинский. С импровизированной трибуны (борта машины, украшенной плакатом "Мы отдали Родине все, а получили ..." - далее была нарисована фига) прозвучали серьезные упреки в адрес высшего военного ведомства.

-- Мы стали заложниками бюрократов и безразличия со стороны государственной власти, в первую очередь командования ПУрВО и Минобороны РФ, - заявил заместитель председателя комитета военных ветеранов Николай Вьюник. - Жилой фонд военного городка постепенно переходит к отставникам и становится все более гражданским. Военнослужащие вынуждены селиться вдали от своих подразделений. Тем самым время прибытия их в часть по планам боевой подготовки увеличивается во много раз.

60 минут на 25-градусном морозе не хватило для всех выступающих. Приняв приглашение руководства гарнизона и прибывшего специально по этому случаю заместителя командующего ПУрВО по расквартированию и обустройству войск полковника Сергея Криля, около сотни участников митинга переместились в гарнизонный клуб. Здесь и состоялся нелицеприятный для армейского начальника разговор.

У каждого "утратившего связь с армией" - своя история, зачастую драматичная, но претензии одинаковые. Ветеран военной службы Станислав Гонтарев, прослуживший более 25 лет, с семьей из четырех человек проживает в трехкомнатной квартире. Сертификатом, как и многие, воспользоваться не смог: требовались дополнительные финансовые вложения - от 300 до 800 тысяч рублей. Где взять такие деньги семье из двух пенсионеров и дочери-учительницы, одной воспитывающей ребенка школьного возраста? Станислав Касьянович опасается, что после его "ухода в мир иной" семью выселят из квартиры. В иске к Минобороны РФ, территориальному управлению федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области, командующему войсками Приволжско-Уральского округа, Чебаркульской КЭЧ о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение ему было отказано. Фемида оперировала "бородатой" формулировкой: жилищный фонд по улице Каширина в Чебаркуле не подлежит приватизации, так как военный городок является закрытым.

-- Минобороны ставит задачу в 2009-2010 годах обеспечить 670 семей сертификатами, в первую очередь - военных пенсионеров, - заявил полковник Сергей Криль при подведении итогов встречи. - Мы выяснили, кто куда хотел бы отселиться. С Челябинской областью подписано соглашение о предоставлении 1700 квартир для увольняющихся по ценам сертификата, в Челябинске выделена площадка для строительства домов. В Чебаркуле по завершении строительства двух жилых домов 100 квартир будут выделены первоочередникам из списка. С челябинской и чебаркульской администрациями достигнута договоренность о вложении сертификатов в строительство жилья высокой степени готовности.

Сергей Криль принял предложение комитета военных ветеранов добиваться в Москве снятия с поселка статуса закрытого городка.

За 12 лет 199 семей военных пенсионеров отселено из поселка. 10 квартир предоставила область. 24 человека получили жилье от администрации по месту жительства. 356 человек отселены по сертификатам. 170 человек стоят в очереди на получение сертификата (65 из них - военные пенсионеры). 100 квартир планирует купить за два года администрация Чебаркуля.

670 человек планируется обеспечить жильем поэтапно до 2010 года по федеральной программе по обеспечению лиц, уволенных по организационно-штатным мероприятиям.

Требования военных пенсионеров

n повысить стоимость квадратного метра жилья по выданным государственным жилищным сертификатам до рыночной

n на уровне минобороны и президента поднять вопрос о снятии статуса закрытого городка с поселка Каширинский

n разрешить приватизацию квартир в военном городке

n провести инвентаризацию жилого фонда

n привлечь прокуратуру для проверки продвижения списков очередников.

Комментарии
Комментариев пока нет