Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартирный вопрос

17.06.2000
Депутаты не хотят слепо копировать Москву

Комитет Законодательного собрания области по промышленности, транспорту, энергетике, связи и жилищно-коммунальному хозяйству утвердил окончательный вариант проекта областной программы реализации жилищной реформы. Этому событию была посвящена вчерашняя пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель депутатской группы, работавшей над нынешним проектом, С. Мительман и депутаты В. Сподарь и В. Быков.

Депутаты не хотят слепо копировать Москву

Комитет Законодательного собрания области по промышленности, транспорту, энергетике, связи и жилищно-коммунальному хозяйству утвердил окончательный вариант проекта областной программы реализации жилищной реформы. Этому событию была посвящена вчерашняя пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель депутатской группы, работавшей над нынешним проектом, С. Мительман и депутаты В. Сподарь и В. Быков. Необходимость "пересмотреть подходы" к реформе в жилищной сфере на региональном уровне возникла после того, как Госдума внесла серьезные коррективы в федеральные законодательные акты. Но народные избранники Южного Урала не стали слепо копировать "московскую" концепцию, подошли к проблеме творчески, с учетом замечаний и пожеланий жителей региона, высказанных в ходе обсуждения "челябинского" документа.

Что же нового, революционного предлагает проект программы? Как отмечают его разработчики, они исходили из того, что жилищная реформа не должна сделать людей еще беднее, хотя и вынуждены были "вписываться" в столичные рамки (к 2008 году все затраты на содержание жилья и коммунальные услуги лягут на плечи населения).

Однако идеология "под этот процесс" в области закладывается своя. Государство, говорят депутаты Законодательного собрания, считает вполне приемлемым, если оплата жилья и услуг коммунальщиков будет "забирать" до 25 процентов совокупного дохода семьи. Областные законодатели проявляют большую "сдержанность". В целом по России на коммунальные платежи сегодня уходит 20 процентов содержимого семейных кошельков, в регионе - 16. В следующем году эти "ножницы" обещают стать еще больше: соответственно 22 и 16 процентов. Разница же должна компенсироваться областной казной.

Еще один принципиальный момент - увеличение социальной нормы жилья до размеров реальных двухкомнатных квартир. Специально проведенный анализ говорит: половину областного жилищного фонда образуют "двушки", средняя площадь которых колеблется в пределах 50 квадратных метров. А социальная норма - 38 "квадратов", поэтому основная масса южноуральцев, в том числе пожилых и малоимущих, не может претендовать на льготы даже теоретически. Собираясь исправить это положение, депутатская группа предлагает еще не учитывать балконы и лоджии при подсчете общей площади жилья.

По данным разработчиков, установленные льготы и субсидии ныне получают только два процента людей, имеющих на них право. Положение это решено изменить, перечисляя бюджетные средства не жилищно-коммунальным организациям, а органам социальной защиты, где их будут выдавать небогатым жителям области, чтобы они затем рассчитывались за оказываемые услуги уже "полным рублем".

В проект также "заложена" равная плата за жилье для владельцев кооперативных и муниципальных квартир. Чтобы окончательно стать законом, проект должны одобрить коллегия при губернаторе и Законодательное собрание. Рассмотреть же его в областном парламенте планируется этим летом.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет