Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из финансиста - в нянечки

04.03.2009
Начальник главного управления занятости по Челябинской области Леонид Шушарин рассказал,  как "занять себя" в кризис

Вас сократили, а работы по специальности сейчас нет? Вы заканчиваете вуз, а рынок труда оказался беден на вакансии? Вы хотите попробовать себя на ином поприще, повысить квалификацию, начать свое дело? На эти и другие вопросы ответил на "Прямой линии" "Челябинского рабочего" начальник главного управления занятости населения по области Леонид Шушарин. Одновременно проводилась интернет-конференция, Леонид Поликарпович успевал отвечать и на вопросы посетителей сайта мediazavod.ru. В газетной версии мы приводим также часть вопросов-ответов из виртуальной "Прямой линии".

Кризис - время предпринимателей

--  Добрый день! Подскажите, как и где получить субсидию открывающему свое дело безработному? Я слышал, сейчас действует такая программа.

Начальник главного управления занятости по Челябинской области Леонид Шушарин рассказал, как "занять себя" в кризис

Вас сократили, а работы по специальности сейчас нет? Вы заканчиваете вуз, а рынок труда оказался беден на вакансии? Вы хотите попробовать себя на ином поприще, повысить квалификацию, начать свое дело? На эти и другие вопросы ответил на "Прямой линии" "Челябинского рабочего" начальник главного управления занятости населения по области Леонид Шушарин. Одновременно проводилась интернет-конференция, Леонид Поликарпович успевал отвечать и на вопросы посетителей сайта мediazavod.ru. В газетной версии мы приводим также часть вопросов-ответов из виртуальной "Прямой линии".

Кризис - время предпринимателей

-- Добрый день! Подскажите, как и где получить субсидию открывающему свое дело безработному? Я слышал, сейчас действует такая программа.

-- Здравствуйте! Получить субсидию можно в центре занятости населения по месту прописки. Перед этим вы пройдете собеседование и тестирование - так определят, есть ли у вас задатки предпринимателя. Потом надо будет составить и защитить бизнес-план. При необходимости можно пройти обучение на наших курсах индивидуального предпринимателя.

-- А в пределах какой суммы выдается субсидия на начало своего дела?

-- Сумма у каждого своя - правительственным положением ее размер определяется в зависимости от вашего среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы. Субсидия выдается ежемесячно в течение года.

-- Потом деньги нужно возвращать? И в каком порядке?

-- Субсидия безвозвратная. Но, естественно, вы должны будете отчитаться по израсходованным средствам.

-- Есть ли шанс уволенной из школы в 67 лет сотруднице найти посильную подработку?

-- Будем смотреть по способностям человека, определим, что ей по силам. Мы оказываем содействие всем, в том числе и людям пенсионного возраста.

-- Здравствуйте! Звоню вам из Варненского района. Хочу встать на учет в службу занятости. Получать хотя бы "минималку". И слышал, что можно начать свое дело, получив на это субсидию в ЦЗН.

-- К сожалению, если вы сейчас можете располагать только минимальным пособием, то и субсидия, на которую способны претендовать, минимальная из возможных - 850 рублей плюс уральский коэффициент. Умножьте эту сумму на число месяцев в году.

-- Я хотел бы свое дело открыть по переработке древесины. Конкретно - приобрести технику, трактор.

-- Вряд ли наша субсидия поможет вам, она ведь небольшая. А самый старенький трактор сейчас стоит не менее 100 тысяч рублей. Все-таки проконсультируйтесь в местном центре: может, вам подскажут иные пути решения и более эффективное использование субсидии.

-- Могут ли уже действующие предприниматели рассчитывать на налоговые льготы, если мы будем сотрудничать со службой занятости и трудоустроим к себе нескольких безработных, проведем их обучение?

-- Этот вопрос не ко мне, а к министерству экономического развития области. Я знаю, что оно в работе с малым бизнесом предусматривает ряд льгот, особенностей, стимулов. Обратитесь в отдел малого предпринимательства министерства. А мы занимаемся только с теми людьми, которые остались без работы.

Что делать выпускникам

-- Здравствуйте! Я этим летом заканчиваю вуз, но куда теперь идти со своим дипломом менеджера по персоналу, понятия не имею. Тем более что выпускников без опыта работы и раньше брали неохотно. Есть ли государственные программы, помогающие людям в такой ситуации?

-- Да, они существуют. Например, так называемая программа стажировки выпускников: на нее выделяются средства. Выпускник направляется на предприятие по непосредственно полученной специальности и в течение полугода проходит стажировку. Работодатель должен платить заработную плату в соответствии с должностью, на которую принят выпускник, по срочному трудовому договору не ниже минимальной оплаты труда. Мы также доплачиваем из средств службы занятости. Получается вполне приемлемая сумма для начала трудовой деятельности. И если по окончании стажировки работодатель придет к выводу, что выпускник подходит ему в качестве работника (а таких у нас, по опыту прошлых лет, подавляющее большинство - 85 процентов), то стажер становится полноценным специалистом.

-- А если заранее, до окончания вуза, подать заявление на соискание вакансии?

-- Это сомнительный вариант: банк вакансий меняется ежедневно, а служба занятости не работодатель и вакансию держать не может.

-- Леонид Поликарпович, извините за нескромный вопрос, но как устроиться на работу в главное управление областной службы занятости и сколько там платят?

-- Больших денег, как, наверное, любым госслужащим, нам не платят. А устроиться можно только по конкурсу. Следите за объявлениями - на нашем сайте www.szn74.ru, в официальной газете областного правительства "Южноуральская панорама".

-- Здравствуйте! У нас в Коркино открывается картонажная фабрика. Как можно туда устроиться, есть ли там вакансии?

-- Обратитесь в Коркинский центр занятости. Наши специалисты созвонятся с руководством фабрики и дадут конкретный ответ.

Скрытые способности - новая профессия

-- Добрый день! Я работала музыкальным работником, но сейчас хотела бы переучиться на кассира, бухгалтера или складского работника - в супермаркетах такие вакансии до сих пор открыты. Если можно, дайте прогноз, не закончатся ли эти вакансии, пока идет мое переобучение? Сколько оно стоит?

-- Например, бухгалтеров у нас много. Но если вы уверены, что можете стать хорошим бухгалтером и действительно хотите этого, то у работодателей всегда будет потребность в таких кадрах. Обратитесь к нашим специалистам: при предоставлении необходимых документов вас отправят на курсы, для безработных граждан они бесплатны. Стипендия зависит от вашего среднего заработка в течение трех месяцев на последнем месте работы.

-- А сколько времени занимают курсы?

-- По-разному. Есть краткосрочные: оператор ЭВМ - месяц-полтора. Сложные, как например закройщик, - четыре с половиной месяца. Ваши, как припоминаю, месяца три - три с половиной. К тому же на такие курсы направляем людей с профессиональными задатками, еще лучше - с базовыми умениями. Есть специальности, и их немало, которыми могут заниматься далеко не все. Не каждый станет мастером по плетению изделий из бересты, не каждый сможет выжигать по ткани. Тестированием можно определить круг таких подходящих вашему характеру и способностям профессий. Тестирование проводится только по желанию самого претендента на обучение.

-- Леонид Поликарпович, какие есть сегодня предложения для финансового аналитика, сокращенного из банка? Куда можно пойти - бухгалтером в школу или кондуктором? Если обратиться в службу занятости, будет ли учитываться в предложенных вакансиях уровень квалификации и зарплаты на прежнем месте работы?

-- Да, по закону, все это - и уровень квалификации, и уровень заработной платы - должно учитываться. Центр занятости предлагает только соответствующую специализации работу. Другое дело, что конкретному специалисту сейчас будет весьма сложно найти подходящую вакансию. Скорее всего, вам придется получать другую специальность.

Между звонками: "Страшных цифр не было и нет"

-- Леонид Поликарпович, как же так, после интеллектуальной работы - и в нянечки?

-- Сейчас, может, и в нянечки. Пройдет диагностику - узнает, что еще ей подходит. Может оказаться, что это вполне подходящая для нее работа или еще какая-либо, более соответствующая ее требованиям и интересам.

Кстати, людям, получившим травму на производстве, профессиональное заболевание и в связи с этим не имеющим возможности продолжать работу по специальности, также предоставляется переобучение на другую профессию. Пока человек учится на курсах, он получает пособие в размере 100 процентов среднего заработка, в пределах максимального. Новую специализацию мы подберем с учетом оставшихся способностей, физических возможностей. Например, был токарь, но теперь не может трудиться в прежнем режиме из-за травмы рук. Он способен научиться работать с компьютером. Или, например, человек был социальным работником, а тестирование выявило другие способности, и он отправился учиться на бухгалтера.

-- А сами предприятия сейчас переобучают персонал на своей же базе?

-- Есть такая практика. Правда, раньше это было, можно сказать, поставлено на поток: 80 процентов персонала на предприятиях проходили повышение квалификации, переобучение в специальных классах своей же организации. Но в 90-х прошла реорганизация, рабочие классы исчезли. Теперь их восстанавливают. Например, на Челябинском тракторном заводе вновь появился обучающий комбинат. На ММК это направление не исчезало никогда - там успешно функционирует мощный центр подготовки кадров "Персонал".

-- Около пяти лет назад сама приезжала в Челябинск по направлению на курсы оператора ЭВМ по программе "1С: Торговля и Склад" в Учебно-методический центр (УМЦ), что в Тракторозаводском районе. Скажите, с того времени появились какие-либо новшества?

-- Эта программа профессионального обучения безработных граждан действует по сей день, расширяя и обновляя обучение по разным специальностям. Теперь не всей молодежи из области приходится ехать в Челябинск, чтобы пройти курсы: у нас появились дистанционные классы в районных центрах занятости. Такие есть в Карталах, Карабаше, Еманжелинске, Катав-Ивановске, Аргаяшском, Нязепетровском, Кунашакском, Октябрьском, Еткульском районах. Сдают экзамены, получают удостоверение и идут работать.

К тому же при обучении на курсах УМЦ полагается стипендия в размере 75 процентов от среднего заработка в течение трех последних месяцев, если вы уже имеете опыт штатной работы. Но у стипендии тоже есть предел - не выше 4900 рублей.

-- Помогут ли знания, приобретенные в школе? После восьмого класса иногда предмет "Труд" замещают занятия в учебно-производственном комбинате, где есть набор специальностей. Например, у меня в аттестате прописано, что я - швея-мотористка второго разряда.

-- Вы можете учиться дальше. Швея-мотористка - самая низкая квалификация в профессии: массовая специализация, базовый уровень. Можно повысить квалификацию на наших курсах портного, закройщика, специализироваться на чем-то конкретном, например на женской или мужской одежде, на дизайне.

-- Какие профессии сейчас наиболее востребованы?

-- Воспитатель в детском саду, медицинская сестра, санитарка. Из подсобных рабочих - грузчики. Сторожей назвать в этом списке не могу: вакансии уже заполнены. Наверное, потому, что эта профессия посильна многим. Вакансии по квалифицированным работникам тоже есть, но они максимально быстро заполняются. Требуются также водители транспортных средств (чаще всего работодатель ищет людей со своей машиной).

-- Какие территории Южного Урала лидируют по уровню безработицы, где она растет?

-- Традиционно - территории горнозаводской зоны: Нязепетровский, Катав-Ивановский, Кусинский районы, Карабашский городской округ. Из сельскохозяйственных - Октябрьский. Очень сильно именно в последние месяцы подросла безработица в Еманжелинском, Агаповском, Нагайбакском, Красноармейском и Сосновском районах. Это влияние крупных городов области - Магнитогорска и Челябинска, так как в первую очередь стали высвобождать приезжих.

-- Скажите, можно ли весной ожидать обещанных аналитиками страшных цифр по безработице?

-- Страшных цифр не было и нет. На сегодня центры занятости населения области уведомлены о том, что в течение февраля-июня предприятия намерены сократить более 10 тысяч человек, в том числе в порядке массового высвобождения - 5 тысяч человек. Большая часть из них придет в службу занятости, кто-то самостоятельно трудоустроится или переедет в другую местность, кто-то из пенсионеров решит переждать кризис дома.

Оттоку безработных будет способствовать и реализация областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда на 2009 год. 16 февраля Федеральная служба по труду и занятости и правительство Челябинской области заключили соглашение о реализации дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона. Документ подписали руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Ситуация находится под пристальным контролем. Мы надеемся, что ее удастся улучшить в середине года.

"Прямую линию" провела Евгения РЕПНИКОВА

Интернет-конференцию можно почитать по адресу: www.mediazavod.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет