Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветераны защищают социальный дом

04.03.2009
Мэрия Челябинска не согласна с публикацией "Одинокие перед смертью"

5 февраля 2009 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал Ирины Гундаревой "Одинокие перед смертью". На наш взгляд, в данной публикации представлена неполная картина происходящего в социальном доме ветеранов. Думается, читателям вашей газеты будет интересно познакомиться с материалом, отражающим позицию администрации Челябинска.

Вокруг муниципального учреждения "Социальный дом ветеранов" кипят нешуточные страсти. Четверо жильцов требуют передать им квартиры в собственность, провоцируя среди соседей конфликты, доводя себя и окружающих чуть ли не до сердечного приступа.

Мэрия Челябинска не согласна с публикацией "Одинокие перед смертью"

5 февраля 2009 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал Ирины Гундаревой "Одинокие перед смертью". На наш взгляд, в данной публикации представлена неполная картина происходящего в социальном доме ветеранов. Думается, читателям вашей газеты будет интересно познакомиться с материалом, отражающим позицию администрации Челябинска.

Вокруг муниципального учреждения "Социальный дом ветеранов" кипят нешуточные страсти. Четверо жильцов требуют передать им квартиры в собственность, провоцируя среди соседей конфликты, доводя себя и окружающих чуть ли не до сердечного приступа. Исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов счел необходимым вмешаться в эту ситуацию и встретился с ветеранами.

-- К сожалению, не все ветераны войны и труда имеют жилье, хотя обеспечить им - прямая обязанность государства. Чтобы создать нормальные условия для жизни ветеранов, мы построили социальный дом, - говорит Сергей Викторович.

Для абсолютного большинства ветеранов, а их здесь 151 человек, социальный дом - большое благо. Они называют его "тихой пристанью", говорят, что живут здесь как у Христа за пазухой. Еще бы, квартиры им достались совершенно бесплатно. За аренду не платят ни копейки. Рядом постоянно дежурят социальные работники, пенсионеров ежедневно с 8.30 до 17.30 посещают медсестры, предоставляются другие услуги - например, посещение парикмахера бесплатное.

Но четверым жильцам социального дома этого мало. Они требуют передать в их личную собственность квартиры, "чтобы было что детям своим завещать". Согласно действующему законодательству и условиям договоров, заключенных с ветеранами, квартиры им не принадлежат.

Спрашивается, кому намерена завещать площадь пенсионерка, у которой нет родных? На встрече с исполняющим обязанности главы города Сергеем Давыдовым она очень эмоционально отстаивала свое право на частную собственность, игнорируя интересы других ветеранов, которые сейчас живут в ужасных условиях.

К сожалению, социальный дом ветеранов в Челябинске единственный. Как пояснил Сергей Давыдов, планировали построить как минимум еще один, но пока это, в силу экономических обстоятельств, выполнить практически невозможно. Квартир на всех не хватает. И если их станут завещать "кровиночкам", то где окажутся другие ветераны, которые заслужили право на комфорт?

В 2007 году в Советский районный суд Челябинска поступило первое исковое заявление. Группа ветеранов требовала признать договоры безвозмездного пользования специализированными жилыми помещениями недействительными, заменив их договорами социального найма. Уловка простая: жилье по социальному найму можно приватизировать. Но суд отказал истцам - оснований для требований нет.

Казалось бы, дело решенное. Однако в декабре 2008 года был подан новый иск, на этот раз - в Калининский районный суд. Требования те же, но изменилась тактика. Теперь, явно по совету адвокатов, несколько пенсионеров всеми способами пытаются доказать, что в социальном доме им живется плохо.

-- Мне дали квартиру, рада без ума, ведь раньше с сыном жила в общежитии, - говорит ветеран труда Валентина Пастухова. - А тут коллектив хороший, актовый зал у нас есть - с концертами приезжают артисты. Социальные работники нам помогают, врачи следят за нашим здоровьем. Я в хоре пою, физкультурой занимаюсь. Что еще надо? В доме престарелых как живут? У них 75 процентов пенсии забирают, а нашу никто не трогает. Не нравится им, пусть идут в дом престарелых и живут там.

Трагический инцидент, произошедший в доме ветеранов в январе 2009 года (у мужчины остановилось сердце), для группы заговорщиков стал поводом вновь привлечь к себе внимание общественности: дескать, за нами здесь плохо присматривают.

Но у медали две стороны. И пока четверо кричат что есть мочи: "В доме престарелых лучше", остальные жители собирают подписи в защиту дома ветеранов.

Заговорщики забывают, точнее, упускают из виду один важный факт: если им удастся каким-то невероятным образом лишить дом статуса специализированного жилого фонда, то они автоматически лишатся квартир. После снятия статуса, согласно законодательству, дом будет переведен в фонд социального использования. Далее квартиры в нем будут распределяться согласно очереди. Если говорить про обманутых ветеранов, то у одного из них 164-я очередь, другой стоит в этом списке аж 1591-м. Третий вообще в очереди не стоит.

Иван МАТВЕЕВ

Муниципальное учреждение "Социальный дом ветеранов" открылось 4 октября 2005 года. На его строительство были потрачены немалые средства: 30 миллионов рублей выделили из областного бюджета, более 33 миллионов - из городской казны, еще около 14 предоставили внебюджетные источники.

Социальный дом ветеранов разместился в 10-этажной новостройке. Больше 100 человек, которые раньше и мечтать не могли о собственном угле, получили квартиры совершенно бесплатно. За каждым жильцом закреплен медработник и социальный служащий. Они регулярно, не реже трех раз в неделю, навещают стариков, следят за состоянием их здоровья.

Не нужно путать социальный дом ветеранов с домом престарелых - это совершенно разные вещи. И существенное отличие в том, что жители социального дома имеют больше свобод. К ним приходят гости, они могут гулять где им вздумается и когда, а не только в строго отведенные для прогулок часы. Дети могут жить с родителями, ухаживать за ними, но не могут быть здесь прописаны.

В соответствии с положением "О специализированном жилом доме социального назначения для ветеранов войны и труда", утвержденным решением Челябинской городской Думы 22 июня 2004 года, ветеранам не только предоставляют квартиры, но и обеспечивают им социальное, медицинское, культурно-бытовое обслуживание.

Социальный дом ветеранов сотрудничает с городской больницей N 3 и областным клиническим терапевтическим госпиталем ветеранов войны. Участковый терапевт больницы два раза в неделю ведет прием жителей дома.

Ветераны не только получают уход и внимание, но и имеют возможность разнообразить свой досуг. К их услугам зимний сад, актовый зал с домашним кинотеатром, библиотека, тренажерный зал, процедурный кабинет. Здесь же - клубы по интересам, хоровое пение...

С 12 до 14 часов дня для ветеранов работает буфет, где можно за очень небольшую плату пообедать: в меню традиционно салаты, первые и вторые блюда, разнообразная выпечка. Кроме того, ветеранам предоставляют существенную скидку на приобретение товаров в местном магазине "Бирюзовый".

Комментарии
Где отзывы?
ветеран
06.03.2009 04:49:19
Отзывы там, где вы их оставили.
И может, не стоит два раза повторяться, два раза повторяться?
Администрация
06.03.2009 04:54:48
file://localhost/C:/Users/1/Desktop/_Ветераны_%20_защищают_%20_социальный_%20_д­ом_.mht ссылка на реальные отзывы по вопросу о Доме ветерана. На ресурсе Полит74. эта ветка была удалена администрацией без обяснения!
ветеран
16.03.2009 08:32:26