Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Высокая мода застолья

12.03.2002
Готовить мы научились, а вот преподнести себя пока не умеем

Четвертый областной фестиваль кулинарного искусства стал настоящим праздником как для профессионалов, работающих в сфере общественного питания, так и для любителей, потребляющих их продукцию. Участники, состязавшиеся по 9 номинациям, представили на суд зрителей подлинные шедевры кулинарного искусства, выполненные в традициях национальной и европейской кухни. Особый интерес вызвали работы представителей торгового сервиса, подготовивших к празднику тематические сервировки. Ресторан "Баден-Баден" удивил изысканной композицией "Дворянская охота" с минимумом столовых приборов и аксессуарами в виде старинных подсвечников и охотничьих трофеев. Ресторан "Атос" приготовил сервировку на тему мушкетерского завтрака, кафе "Мэри" - ужин на двоих со свечой в бокале, ночной клуб "Арбат" - утренник "День семьи- день любви".

Готовить мы научились, а вот преподнести себя пока не умеем

Четвертый областной фестиваль кулинарного искусства стал настоящим праздником как для профессионалов, работающих в сфере общественного питания, так и для любителей, потребляющих их продукцию. Участники, состязавшиеся по 9 номинациям, представили на суд зрителей подлинные шедевры кулинарного искусства, выполненные в традициях национальной и европейской кухни. Особый интерес вызвали работы представителей торгового сервиса, подготовивших к празднику тематические сервировки. Ресторан "Баден-Баден" удивил изысканной композицией "Дворянская охота" с минимумом столовых приборов и аксессуарами в виде старинных подсвечников и охотничьих трофеев. Ресторан "Атос" приготовил сервировку на тему мушкетерского завтрака, кафе "Мэри" - ужин на двоих со свечой в бокале, ночной клуб "Арбат" - утренник "День семьи- день любви"... В конце фестиваля большой группе работников южноуральского общепита присвоили звания "Мастер-повар" и "Мастер торгового сервиса". А экспертом выступила представитель Министерства экономического развития и торговли России В.Т. Лапшина. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о фестивале в Челябинске.

-- Подобные мероприятия дают возможность лучше узнать положение дел на местах, познакомиться с новым опытом, составить более полное впечатление о сфере общественного питания, которая стала другой, - говорит Валентина Терентьевна. - Это мир искусства, в котором есть своя высокая мода, требования, виртуозы. Это очень изменчивый мир, и в выигрыше здесь бывает лишь тот, кто старается идти в ногу со временем. Каждые четыре года в мире проходят кулинарные олимпиады по типу спортивных, кулинарная мода полностью меняется. Сейчас в рамках подготовки к очередной олимпиаде мы готовимся к поездке в Сингапур, откуда надеемся привезти немало новинок. Ведь Юго-Восточная Азия - признанный законодатель кулинарной моды. В Китае, Японии очень развитая сеть общественного питания, а в условиях конкуренция активнее идет состязание идей, разработок, проектов.

Если же говорить о России, то пока мы пытаемся догонять уходящий поезд. Причина в том, что отрасль не поставлена на государственные рельсы. Основная масса наших специалистов - самоучки, энтузиасты, одиночки. У нас не создано условий для того, чтобы отечественный общепит развивался в русле общемировых технологий. Вот и получается, что народ мы хлебосольный, сами любим поесть и готовим вкуснее, а вот преподнести себя не можем. Потому и занимаем едва ли не последнее место в мире.

-- Говорят, что лучшие повара - мужчины:

-- Это действительно так. В мире поваров - женщин менее 5 процентов. Правда, в последнее время в наши кулинарные училища активнее стали идти юноши.

-- Удивил ли вас чем-нибудь челябинский фестиваль?

-- Больше порадовал, чем удивил. Прекрасно работает комбинат школьного питания Курчатовского района, руководитель которого участвовала в прошлой Всемирной олимпиаде кулинаров. Есть и другие предприятия, стремящиеся к тому, чтобы работать на мировом уровне. Но в целом вы испытываете те же проблемы, что и остальной российский общепит. А вот в Азербайджане, например, местные кулинары стали работать очень интересно, там создана своя ассоциация, президент которой имеет зарплату министра, а прошлогодний бюджет составил 100 тысяч долларов. Естественно, что на эти деньги можно развиваться.

-- Какие современные тенденции в мировой кулинарии?

-- Процесс еды должен приносить не только насыщение, но и наслаждение. Поэтому блюдо должно быть соответствующим образом декорировано, а кроме того, его должно быть немного. Если мне принесут один салат с выходом 150-200 граммов, то ко второму я, наверное, уже не прикоснусь. Поэтому на эти 150 граммов лучше съесть 3 салата по 50 граммов. В сумме я получу тот же багаж питательных веществ и витаминов, а удовольствия получу еще больше. То же с десертом. Конечно, в данном случае я говорю не о рабочей столовой, а о хорошем ресторане или кафе.

-- При каком строе кулинарам работается лучше?

-- При том, который к нам внимательнее. Я была как-то на фестивале в Омске и слышала, с каким восторгом рассказывал местный губернатор о том, сколько машин они подарили своим спортсменам. И подумалось: а почему нашему брату не дарят таких подарков? Да что там подарков, просто зайдите на кухню, скажите спасибо людям, которые там работают. Они же расцветут! Между тем в мире хороший повар - одна из самых высокооплачиваемых профессий. По зар-плате они стояли на третьем месте после юристов и врачей, и только недавнее вторжение компьютерщиков заставило их переместиться на 4-е место.

Повара не только зарабатывают большие деньги, но и пользуются влиянием. Я помню, у нас был повар, который работал в МИДе, потом его пригласили работать в российское посольство в Англии, где он и остался. А сейчас он изъявляет желание помогать нам, российским кулинарам, но не покидая пределов Лондона, и при этом грозит, что если его предложения не будут переданы Путину, то он выйдет на Тони Блэра. Теперь представляете уровень влияния классного повара?

-- Какой бюджет у российского общепита?

-- У нас нет никакого бюджета. Все поставлено на коммерческую основу.

-- Значит, наш общепит стал настолько рентабельным?

-- Не везде. В Москве еже-дневно закрывается 50 предприятий и столько же открывается. Министерство практически не вмешивается в их работу. Предприниматель самостоятельно решает вопросы ценообразования, кадровой политики, бухгалтерской отчетности, объемов товарооборота. Функции министерства сводятся к выработке рекомендаций по нормативному обеспечению и консультативной помощи. В целом же правила работы предприятий утверждаются Правительством России, приказ министра не является законом для предприятий. Смысл такой централизации в том, чтобы уравнять в требованиях предприятия общественного питания различных структур, ведомств, форм собственности. А то одно время было, что частнику все можно, а над комбинатом школьного питания стояла целая армия проверяющих.

-- Вы кормили многих известных государственных деятелей, в числе которых Хрущев, Брежнев, Андропов. Какие у них были вкусы?

-- Это профессиональная тайна. Скажу лишь, что в этой сфере в ту пору все было особенное. Начиная с рецептуры теста для пирожков, которую никто не имел права повторять, и заканчивая молокопродуктами, тоже приготовленными по особому рецепту. К сожалению, сейчас уровень мастерства кулинаров, работающих в комбинате питания при администрации президента, в Белом доме, несколько снизился. Из 10 специалистов общепита, работающих в Кремлевском Дворце съездов, только четверо смогли сдать на более высокий разряд.

-- А сами вы любите готовить?

-- О! Это мое любимое занятие, и для своих домашних я изощряюсь. Но, увы, у меня слишком плотный рабочий график. Сегодня я в Челябинске, через два дня - в Самаре, потом - в Удмуртии, Екатеринбурге, и так до июля. Так что побаловать близких домашними деликатесами удается нечасто:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет