Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Трудное счастье слышать

05.03.2009
В Челябинске может быть создан первый в России центр реабилитации детей после хирургического лечения глухоты

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Совсем другой ребенок

"Челябинский рабочий" продолжает следить за судьбой глухого мальчика Вани Верховых, написавшего письмо губернатору с просьбой о помощи. Петр Сумин услышал Ваню и распорядился выделить 1 миллион 200 тысяч рублей на операцию по возвращению слуха в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи.

Я увидела Ваню и не узнала его: так он вырос и возмужал за полгода. После возвращения из Петербурга мальчик впервые в жизни услышал мамин голос, музыку, пение птиц, гудки машин. Но осваивать мир звуков оказалось непросто.

В Челябинске может быть создан первый в России центр реабилитации детей после хирургического лечения глухоты

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Совсем другой ребенок

"Челябинский рабочий" продолжает следить за судьбой глухого мальчика Вани Верховых, написавшего письмо губернатору с просьбой о помощи. Петр Сумин услышал Ваню и распорядился выделить 1 миллион 200 тысяч рублей на операцию по возвращению слуха в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи.

Я увидела Ваню и не узнала его: так он вырос и возмужал за полгода. После возвращения из Петербурга мальчик впервые в жизни услышал мамин голос, музыку, пение птиц, гудки машин. Но осваивать мир звуков оказалось непросто.

Из школы глухих в Металлургиче-ском районе Ивана перевели в школу для слабослышащих детей.

-- Месяц он был у нас, как дикий зверек. Не понимал ни ребят, ни учителей. Боялся выйти к доске, - рассказывает учитель 4-го "г" класса Елена Екимова. - Сейчас уже внимательно слушает. Пересказывает у доски упражнения в 7-8 предложений.

Елена Ивановна работает здесь 10 лет. В ее классе семеро детей, но это - огромная нагрузка для педагога. Для каждого ученика она создает ситуацию успеха, поощряет любой шажок вперед. И дети с радостью идут в школу, где в них верят, ждут.

-- У Ваньки даже почерк изменился, - рассказывает его мама. - Он впервые сам делает уроки. С интересом листает журналы. Начал смотреть телевизор со звуком. Каждый день у него масса вопросов.

Впервые услышал, например, звук выстрела - удивлен и разочарован: "Это просто щелчок?" Он потому и повзрослел так стремительно, что заново осваивает огромный мир, который перестает быть для него опасным и враждебным.

К обеду учитель заканчивает уроки с ребятами и передает их воспитателю. Досуг в этой школе тоже прекрасно организован: есть компьютерный класс, дети катаются на коньках на собственном катке, играют в спортзале в баскетбол, занимаются в кружке вышивания. Все это необходимо для создания доброй друже-ской атмосферы в классе, развития способностей. Первый выпуск Елены Екимовой и после окончания школы продолжает учиться. Все восемь ее учеников без проблем поступили в техникумы.

-- Конечно, работа у нас тяжелая, столько энергии требует, терпения, сил. Но разве результат не стоит того? - говорит педагог с гордостью. Ее выпускники сегодня ничем внешне не отличаются от своих сверстников.

Чтобы стать таким же, Ване приходится каждый день еще два часа заниматься дополнительно с сурдопедагогом и "слуховиком".

Мальчик не виноват, что операции по кохлеарной имплантации, возвращающие слух, стали доступны для южноуральцев, по сути, лишь два года назад. В обычную школу Ваня вряд ли когда-нибудь попадет, ведь в свои одиннадцать лет он только учится по-настоящему говорить. И все-таки ему удалось самое главное: он вырвался из страны глухих. Значит, впереди у него уже совсем другая жизнь.

Дети должны говорить

Питерские специалисты жестко нацелены на результат: пациент после операции должен начать говорить.

-- Мы можем гарантировать успех, если имплантация делается малышу до трех лет, - не устает повторять ведущий специалист Санкт-Петербург-ского НИИ лор-болезней Виктор Пудов.

Выездная бригада питер-ских специалистов приезжала летом в Челябинск для настройки имплантата 39 прооперированным у них южноуральским детишкам. В отделении реабилитации слуха челябинской детской поликлиники N 10 мы наблюдали их кропотливую работу. В конце февраля питерские врачи вновь побывали в Челябинске на III региональной конференции оториноларингологов УрФО. И вновь к ним выстроилась огромная очередь прооперированных пациентов. Таких детей у нас на сегодня уже 60, к концу года будет около 100.

-- Мы очень довольны профессионализмом и четкостью работы ваших врачей. Ни один ребенок с глухотой не теряется, его ставят в очередь и готовят к имплантации. Каждый малыш в обязательном порядке носит слуховой аппарат, - комментирует Виктор Пудов. - Ни в одном городе России у нас нет столько прооперированных детей. Поэтому мы готовы открыть у вас собственную реабилитационную базу.

Дело в том, что операция - это лишь первый этап на пути возвращения ребенку слуха. Маленького пациента нужно научить воспринимать и анализировать звуки, пользоваться обретенным слухом. Для этого необходимы постоянное наблюдение специалистов, занятия по специальной программе, корректировка и настройка речевого процессора под индивидуальные особенности. Но дважды в год возить ребенка в Санкт-Петербург - неподъемная финансовая ноша для любой семьи. Большинство семей, где родился ребенок-инвалид, распадаются: мужчины редко выдерживают столь тяжкое бремя. Где же матери-одиночке, и так отказывающей себе во всем, взять деньги на поездку в Северную столицу, неделя жизни в которой меньше 20 тысяч рублей не обходится?

Филиал в Челябинске

В Челябинске, на базе детской больницы N 10, больше двух десятилетий действует отделение реабилитации слуха. Здесь работают опытные специалисты. Возглавляет коллектив сегодня ассистент кафедры оториноларингологии Челябинской медакадемии кандидат медицинских наук Ирина Дубинец. В рамках нацпроекта "Здоровье" отделение оснащено современным аудиологическим оборудованием на сумму 1,75 млн. рублей. Сегодня на диспансерном учете здесь состоит около 4000 детей Челябинской области. 300 из них с двусторонней глухотой и четвертой степенью тугоухости, то есть дети-инвалиды без каких-либо перспектив.

Так что возможность открытия филиала Петербургского НИИ лор-болезней на Южном Урале трудно переоценить. Ни о чем подобном родители даже мечтать не могли.

В конференции оториноларингологов в Челябинске принимал участие и питерский хирург кандидат медицинских наук Владислав Кузовков. Это уникальный специалист, за четыре последних года он выполнил 320 кохлеарных имплантаций. Столько таких операций в мире не сделал еще никто. Причем Владислав Кузовков сумел втрое сократить время проведения этой высокотехнологичной операции.

-- Мы очень болеем за своих пациентов, - рассказывает он. - Стараемся добиться эффекта у каждого. Родители смотрят видеозаписи детей, которых мы ведем, и плачут. Вот для достижения такого конечного результата мы и готовы открыть центр реабилитации в Челябинске. Более того, со временем сможем выезжать к вам на операции, а затем обучить им и ваших хирургов.

Петербуржцы постоянно сотрудничают с одной зарубежной фирмой, выпускающей самые маленькие речевые процессоры на планете (толщина пластинки - всего 3,9 мм) и все необходимые приспособления для детей. Представители австрийской компании "Med-EL", участвующие в конференции, заверили: прямые поставки аппаратуры в Челябинск помогут значительно снизить ее стоимость.

Много лет назад в Челябинск приехал Святослав Федоров, он тогда еще не был академиком и самым известным офтальмологом в мире. Он предложил открыть у нас филиал своей клиники. Но у чиновников его инициатива не вызвала энтузиазма. И центр микрохирургии глаза был создан в соседнем Екатеринбурге. Не допустить бы нам сегодня повторения той же ошибки, о которой до сих пор жалеют и челябинские врачи, и их пациенты.

1 млн. 200 тыс. рублей стоит кохлеарная имплантация (оплачивается по квотам за счет федеральных средств).

550 таких операций было сделано в России за 12 лет,

225 операций за 2008 год (выросло госфинансирование).

60

южноуральским детям выполнена кохлеарная имплантация.

Комментарии
Комментариев пока нет